Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске активизировались клещи: в городе проведут спецобработку

В Нижневартовске активизировались клещи: в городе проведут спецобработку

В городской травматологический пункт обратились первые пострадавшие от укусов клещей. На данный момент зарегистрировано пять случаев. Из них только один произошел на территории Нижневартовска, остальные – за пределами города. Все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь. 

«При подозрении на укус клеща необходимо обратиться в круглосуточный травматологический пункт, который расположен по адресу: улица Нефтяников, 9. Врач-травматолог удалит клеща, назначит комплекс профилактических мероприятий и, по необходимости, введение противоклещевого иммуноглобулина. Далее – к инфекционисту или врачу-терапевту территориальной поликлиники для назначения курса антибиотиков с целью профилактики клещевого боррелиоза», – пояснила врач-эпидемиолог БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

Специалисты также рекомендуют в течение 21 дня с момента обнаружения клеща измерять температуру тела, избегать переохлаждений. В случае повышения температуры, резкой боли в области головы, шеи, спины, появления тошноты - срочно обратиться к врачу (в нерабочее время поликлиники – в инфекционное отделение, расположенное по адресу: улица Спортивная, 17).

Меры предосторожности

Вартовчанам напоминают, отправляясь на дачу или в лес, необходимо соблюдать меры предосторожности. Рекомендуется надевать головной убор, штаны заправлять в носки, периодически осматривать свою одежду и тело, использовать специальные средства для обработки одежды и открытых участков тела.

Кроме того, медики рекомендуют делать прививки. Курс состоит из трех этапов: двукратной вакцинации и ревакцинации. Интервал между процедурами составляет от 1 до 7 месяцев (по сокращенной схеме – две недели). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки. В последующем прививаться нужно через каждые три года. С начала года в Нижневартовске привились уже 2528 человек. Чтобы создать стойкий иммунитет против клещевого энцефалита, любой желающий может пройти вакцинацию в течение года. Сделать это можно при наличии полиса обязательного медицинского страхования в поликлиниках по месту жительства. Перед прививкой нужно обратиться в кабинет доврачебного приема или врача-терапевта, где будет проведен осмотр и оформлен допуск к процедуре. Возможно проведение прививок против клещевого энцефалита на предприятиях.

Обработка территорий от клещей

Еще одной мерой защиты, направленной на обеспечение безопасности жителей города, является обработка местности от клещей. По словам заместителя начальника отдела по дорожному хозяйству и благоустройству департамента ЖКХ Татьяны Казак, для проведения мероприятий температура воздуха должна продержаться не менее +5 градусов в течение пяти дней. Первый этап планируют завершить до 25 мая. В первую очередь обработают территории школ и дошкольных учреждений, где откроют детские лагеря дневного пребывания.

Далее работы предстоят в местах массового скопления людей: в городском парке, на Комсомольском озере, набережной Оби, площади Нефтяников, территориях учреждений культуры, спорта, образования и социальных объектов. Общая площадь, которую обработают, составит порядка 250 гектаров. На эти цели из бюджета округа направлено около 4,5 млн рублей.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 15.05.2018
    обновлено: 16.05.2018 02:05:07

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница