Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске прошел пресс-тур по объектам предпринимательства /ФОТО/

В Нижневартовске прошел пресс-тур по объектам предпринимательства /ФОТО/
В преддверии Дня российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, управление по потребительскому рынку администрации города совместно с Нижневартовским филиалом Фонда поддержки предпринимательства Югры провели для СМИ экскурсию по субъектам малого и среднего бизнеса, познакомили с руководителями и их деятельностью.  

За четыре года работы школа скорочтения и развития интеллекта Лилианы Колесниковой выросла из небольшого бизнеса в полноценный центр дополнительного образования для вартовчан с 4-х лет и старше. К настоящему моменту здесь помогли раскрыть гениальные способности более пятистам нижневартовцам.

«Наши педагоги обучают скорочтению, ментальной арифметике, каллиграфии. Не берем большие группы – ведь мы нацелены на результат. Даже самые маленькие достигают больших успехов - могут рассказывать детально прочитанные только что серьезные тексты», - рассказала руководитель школы.

Она также подчеркнула, что для предпринимателя, особенно начинающего, без поддержки не обойтись. В одиночку на рынке не справиться. Лилиана воспользовалась возможностью, которую предоставляет администрация муниципалитета, защитила проект и выиграла грант на 300 тысяч рублей, а также взяла в аренду муниципальное помещение. В таком случае предприниматели могут воспользоваться сниженными процентными ставками.

«Предприниматели могут потратить грант на аренду помещения, приобретение оборудования, а также на компенсацию затрат по регистрации ИП, юридического лица. Для предпринимателей, как и в прошлом году, действуют различные виды поддержки – от финансовой до консультативной», - отметила заместитель начальника управления по потребительскому рынку администрации города Татьяна Чурбанова.

С этого года финансовая поддержка бизнесменов дополнена такими направлениями как возмещение затрат, связанных со специальной оценкой условий труда, реализация программ по энергосбережению для субъектов социального предпринимательства, финансовая поддержка для инновационных компаний, гранты на создание и (или) обеспечение деятельности центра молодежного инновационного творчества.

Нижневартовский бизнес развивается в различных сферах: сельское хозяйство, бытовое обслуживание, кондитерское производство, пищевая промышленность и другие. Одна из востребованных – социальное предпринимательство. Руководители фирм и предприятий предоставляют услуги льготным категориям вартовчан бесплатно. В свою очередь социальные предприниматели получают возможность участвовать в конкурсе «Предприниматель года», в выставке «Услуги социального предпринимательства», в ходе которой бизнесмены презентуют производимые товары и оказываемые услуги, а также демонстрируют свои достижения.

Сейчас в реестре субъектов социального предпринимательства 72 субъекта, 40 из которых - группы по присмотру и уходу за детьми, а также частные детские сады и клубы развития ребенка. В этой сфере в 2017 году создано 21 рабочее место.

В совокупности формы поддержки влияют на рост по всем показателям развития малого и среднего бизнеса. Сегодня эта сфера занимает первое место среди муниципальных образований автономного округа по численности занятых на малых и средних предприятиях, второе - по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Это глава муниципалитета Василий Тихонов отметил во время отчета о результатах своей деятельности и администрации города за 2017 год.

Для справки: По итогам прошлого года количество малых и средних предприятий составило 3 505 единиц или 114,7% к уровню 2012 года.

Среднесписочная численность работников на данных предприятиях за пять лет увеличилась на 9,5% или до 38,2 тыс. человек. С учетом индивидуальных предпринимателей каждый четвертый работающий житель города занят в малом и среднем бизнесе.

Оборот малых и средних организаций показал положительную динамику, превысив уровень 2012 года на 10,1% в сопоставимых ценах, и составил 97,2 млрд. рублей.

В 2017 году на реализацию муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на 2016-2020 годы» было выделено с учетом дополнительного финансирования более 22 миллионов рублей, на оказание финансовой поддержки – около 18,5 миллионов рублей, из них около 10 миллионов рублей – на поддержку социального предпринимательства. Примерно такая же сумма предусмотрена в 2018 году.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 25.05.2018
    обновлено: 28.05.2018 02:05:06
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница