Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
22 июня ровно в четыре часа… /ФОТО/

22 июня ровно в четыре часа… /ФОТО/

В Нижневартовске состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Сегодня, 22 июня, исполнилось 77 лет с момента начала Великой Отечественной войны. В этот день вартовчане, собравшиеся на памятный митинг на площади Мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», вспоминают тех, кто встал на защиту нашей Родины. 

«Для нашей страны 22 июня - одна из самых трагических дат. Но именно в этот день мы, жители России, особенно остро осознаем: нет силы способной нас сокрушить. Мы выдержали тот страшный натиск, выстояли, победили», - обратился к жителям города руководитель муниципалитета Василий Тихонов.

У монумента собрались представители Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, военного комиссариата и молодежи Нижневартовска, а также администрации и Думы города. Во время мероприятия была объявлена минута молчания, после чего участники митинга и горожане возложили цветы к «Вечному огню». 


Для ветеранов Великой Отечественной войны состоялась памятная гостиная во дворце культуры «Октябрь».

Ранее у мемориала состоялась акция «Свеча памяти», вартовчане зажгли свечи в память о почти 27 миллионах человек, погибших в боях, в плену или в тылу от голода. Поисковые отряды Нижневартовска к Дню памяти и скорби представили в городском парке уникальную историческую выставку.

«Здесь представлены находки, обнаруженные нашими поисковиками во время «Вахт памяти». Экспонаты не только времен Великой Отечественной войны, но и Крымской войны. Например, нижневартовские ребята вели раскопки на тех позициях, где во время войны стояли наши первые защитники Севастополя 1853-1856 годов. В этих же окопах гораздо позже стояли наши бойцы во время Великой Отечественной войны», - рассказал педагог дополнительного образования Центра детского творчества Геннадий Репкин.

Справа на фото - Геннадий Репкин 

Из Волгограда, где проходила последняя «Вахта памяти», нижневартовские поисковики привезли предметы бойцов Красной Армии и другие военные атрибуты: ящик от магазина пулемета «Максим», саперные лопаты, масленку, подсумок к винтовке Мосина, каски бойцов РККА и немецких солдат. Многие предметы пролежали в земле 75 лет - с момента освобождения Сталинграда.

Предметы, принадлежавшие солдатам Красной Армии. Их подняли нижневартовские поисковики. 

 Многие пролежали в земле более 70-ти лет

Напомним, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 17 тысяч югорчан, половина из них не вернулись. Больше 5 тысяч советских солдат из автономного округа погибли в бою, около двух тысяч пропали без вести.

Добавим, 22 июня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. В этот день в 1941 году диктор Левитан девять раз повторил в радиоэфире это скорбное обращение. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 22.06.2018
    обновлено: 25.06.2018 11:06:04
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница