Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
На улице Северной меняют один из самых сложных коллекторов /ФОТО/

На улице Северной меняют один из самых сложных коллекторов /ФОТО/

Специалисты МУП «Горводоканал», в рамках плановых мероприятий по подготовке города к зимнему периоду, приступили к замене самотечного коллектора по улице Северной (в створе улиц Нефтяников и Дзержинского). Ремонт не отразился на комфорте жителей домов, расположенных рядом: работы проводятся без отключения канализации в домах вартовчан. 

Этот участок считается одним из самых сложных. Значительный объем работ занимает подготовительная работа. Перед непосредственной заменой коллектора необходимо выровнять грунт, чтобы в дальнейшем не допустить его просадки, уложить подложку под трубы, сделать так называемую подбивку грунта. Для этого привлечены два экскаватора.

«Только после проделанной подготовки, приступают к замене коллектора. Работы проводятся на глубине 9 метров. Под землей пролегает очень много коммуникаций. Необходимо все оперативно заменить, чтобы быстрее открыть участок дороги», – рассказал директор МУП «Горводоканал» Анатолий Боков.

Планируется заменить 40 метров магистралей. Коллектор прослужил порядка 30–ти лет. Выполненный из бетона с годами он начал выщелачиваться, что могло привести к разрушению. После проведенной телеметрии (исследования специальным прибором) принято решение обновить данный участок.

Технология замены коммуникаций не нова, подобным способом проводится замена труб в Нижневартовске на протяжении семи лет. В данном случае используются конструкции из высокопрочного нового материала «прагма». По словам руководителя МУП «Горводоканал», срок службы этих коммуникаций составляет 50 лет. При благоприятных погодных условиях работы планируют закончить и открыть дорогу для проезда до 30 июня.

«Работаем с применением новых технологий по замене труб много лет. Отмечу, что эффективность материалов доказана временем. За все время проведения ремонтов инцидентов на обновленных участках не происходило», – подчеркнул Анатолий Боков.

Плановые мероприятия проводятся за счет средств городского бюджета. На замену коллектора по улице Северной выделено около семи миллионов рублей. После завершения земляных работ предприятие своими силами и средствами восстановит все нарушенные элементы благоустройства в полном объеме.

«В свою очередь хотим обратиться к жителям и всем автовладельцам – уважать труд других людей. Буквально накануне рядом с участком, где мы проводим работы, по газону проехал КАМАЗ. К сожалению, не успели записать номер машины. Газон мы, конечно, восстановим. Но хотелось бы, чтобы водители были ответственными и не разрушали то, что сделано чужими руками», – обратился к вартовчанам Анатолий Боков.

Добавим, городские коллекторы являются крупными коммунальными магистральными сетями. У многих из них заканчивается срок эксплуатации (некоторые коллекторы установлены более 30 лет назад), что может привести к возможным коммунальным инцидентам (порывам, течи, неисправностям). Чтобы в квартирах вартовчан всегда была холодная вода, МУП «Горводоканал» ежегодно меняет около шести километров магистральных сетей.

В этом году по плану заменить 10 км магистралей, что составляет 5% от протяженности сетей Горводоканала. В ближайшее время предстоит обновить коллектор, расположенный на улице Чапаева (перекресток улиц Чапаева и Северной). Как отметили специалисты, в 2019 году предприятием запланировано провести масштабные мероприятия по видеодиагностике существующих коммуникаций.

В случае применения данного метода оперативно выявляют проблемные участки канализационной системы, восстанавливают первоначальное сечение труб, обнаруживают скрытые течи и посторонние предметы. 



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 25.06.2018
    обновлено: 26.06.2018 12:06:39
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница