Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске состоялся совет по делам инвалидов

В Нижневартовске состоялся совет по делам инвалидов

В Нижневартовске прошел совет по делам инвалидов при администрации города. Участники обсудили состояние инвалидности в муниципалитете, доступность объектов торговли и обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение.

Состояние первичной инвалидности среди совершеннолетних жителей Нижневартовска

За последние три года количество людей, впервые признанных инвалидами (ВПИ) снизилось с 781 до 699. Чаще всего это вартовчане со злокачественными новообразованиями, психическими расстройствами, заболеваниями глаз, системы кровообращения, костно-мышечной системы.

«Подобную картину можно проследить по уровню первичной инвалидности. На первом месте – ВПИ от злокачественных новообразований, на втором – от болезней системы кровообращения, на третьем – из-за психических расстройств. Кроме того, в 2017 году было зафиксировано увеличение доли первой и второй групп инвалидности и снижение третьей. Это говорит о возрастании тяжести первичной инвалидности», – рассказал руководитель Бюро №13 филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Югре Андрей Берников.

По словам специалиста, для профилактики инвалидности и организации реабилитационного процесса необходимо сделать медицинскую помощь более доступной для населения, обеспечить неукоснительное выполнение нормативных документов по разделу диспансерного наблюдения отдельных групп населения, повысить персональную ответственность медицинских работников.

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение

С 1 октября 2012 года, когда был установлен новый порядок постановки на учет и обеспечения санаторно-курортным лечением, с заявлениями обратились 342 гражданина.

«Всего отменено 836 заявок по причине отказа от набора социальных услуг, из-за противопоказаний к лечению, в связи со смертью. Распределено 2028 путевок (375 сопровождающим). Направления на отдых и реабилитацию получили дети-инвалиды, инвалиды войны, жители блокадного Ленинграда, пострадавшие от воздействия радиации и др. Отмечу, что многие вовсе отказываются от поездок. Как правило, это происходит из-за того, что пациента не устраивает сезон, санаторий или пациент находится на обследовании. Но в таком случае инвалид все равно остается в очереди до получения путевки», – пояснила заместитель директора филиала №1 ГУ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ХМАО Татьяна Ситникова.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации. Чаще всего нижневартовцы отправляются в санатории Краснодарского края и УрФО, центры реабилитации «Омский» и «Тараскуль».

Доступность объектов торговли и бытового обслуживания

На сегодняшний день в большей степени доступными объектами для всех категорий граждан являются крупные торговые центры, соответствующие большинству критериям. Такие объекты, как правило, имеют пандусы, перила, лифты, подъемные механизмы, системы видеонаблюдения, кнопки вызова персонала, информацию со шрифтом Брайля, рельефные тактильные полосы перед порогами и лестницами.

«Управлением по развитию промышленности и предпринимательства администрации города регулярно доводится информация до предпринимателей о необходимости обеспечения доступности объектов потребительского рынка города для маломобильных граждан. В ходе проведенной работы по некоторым торговым объектам запланированы работы по адаптации. Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности предлагают льготные услуги и скидки для данной категории лиц», – рассказал начальник отдела торговли управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации города Артем Сунегин.

Так, доставку продуктов и предметов первой необходимости осуществляют ООО «СПМ-Плюс», ООО «Сибторгсервис» и «Восток плюс». При предъявлении удостоверений постоянные скидки на все товары льготным категориям граждан предоставляют:

- магазин «Три поросенка»;

- сеть магазинов «Любимый»;

- торговый дом «Фиалка»;

- строительный гипермаркет «Декорадо»;

- гипермаркеты «Карусель»;

- магазины «Магнит»;

- магазины «Пятерочка»;

- магазины «ДНС»;

- магазин женской одежды «Ирина» (ТЦ «Подсолнух);

- магазин женской одежды «Элит Фэшн» (ТЦ «Подсолнух);

Кроме того, бытовые услуги со скидкой предоставляют:

- парикмахерская эконом-класса «Образ»;

- парикмахерская «Белоя»;

- комплекс бытовых услуг (парикмахерская, ателье, мастерская) «Лада»;

- многопрофильная компания «Индустрия чистоты»;

- салон-парикмахерская «Северяне»;

- салон-парикмахерская «Малибу».




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 29.06.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница