Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Предпринимателям рекомендуют перезаключить договор аренды

Предпринимателям рекомендуют перезаключить договор аренды

В Нижневартовске состоялось заседание экспертно-консультативного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе. В повестку дня был включен единственный вопрос – перезаключение договоров аренды земельных участков. 

Как рассказала заместитель главы Нижневартовска, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города Татьяна Шилова, еще в 2015 году в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым размещение нестационарных торговых объектов теперь возможно и без предоставления в аренду земельных участков. Владельцы торговых точек будут платить не за аренду земли, а за право размещения объекта на занимаемом месте, что исключит затраты на постановку на кадастровый учет.

«Сейчас необходимо предпринимателям перезаключать данные договоры, но в большинстве случаев представители бизнес-сообщества игнорируют предложения. Из 72 договоров, которые были заключены под размещение торговых павильонов, 68 предпринимателей с начала года было направлено письмо со всеми разъяснениями. Реакции не последовало. Спустя месяц мы направили этим же адресатам письменное напоминание и подчеркнули, что срок на заключение нового договора подходит к концу и следующим шагом станет расторжение имеющихся договоров в одностороннем порядке. В этой ситуации предприниматель потеряет приоритет на пользование занимаемым земельным участком без проведения аукциона. Реакции снова не последовало. И когда начинается процедура расторжения договора в одностороннем порядке, когда ничего уже нельзя изменить, только тогда предприниматели начинают суетиться», - рассказала Татьяна Шилова.

Во время заседания председатель Совета, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска Ильяна Багишева подчеркнула, что продолжить работу в нестационарных торговых объектах предприниматели могут только по новым правилам, так как изменения в Земельный кодекс России были приняты на федеральном уровне. С 14 хозяйствующими субъектами уже заключены договоры на размещение нестационарных торговых объектов на территории города Нижневартовска без проведения аукциона сроком на пять лет. У предпринимателей преимущественное право на заключение договоров на размещение торговых точек на тех же местах, что и сегодня, имеется в том случае, если:

- соблюдаются условия действующего договора, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта, в том числе отсутствует задолженность по платежам;

- отсутствует задолженность за использование муниципального имущества и городских земель;

- отсутствует задолженность по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами;

- отсутствуют неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (в том числе в сфере розничной продажи алкогольной продукции).

Важно отметить, что администрацией муниципалитета для субъектов предпринимательства предполагаются преимущества, которые сейчас проходят юридическую оценку:

- исключены требования по предоставлению хозяйствующими субъектами паспорта нестационарного торгового объекта при участии в аукционе;

- исключены требования по предоставлению хозяйствующими субъектами паспорта нестационарного торгового объекта при подаче заявления хозяйствующего субъекта, осуществляющего или намеревающегося осуществлять розничную торговлю на территории города Нижневартовска в случае включения нового места размещения нестационарного торгового объекта в схему размещения;

- установлены сроки предоставления справок из налогового органа при наличии задолженности у хозяйствующего субъекта в случае подачи заявления о заключении договора на размещение объекта без проведения аукциона.

По словам заместителя председателя Думы г. Нижневартовска Сергея Землянкина, бизнес-сообщество должно быть заинтересовано в скорейшем принятии мер для ведения в дальнейшем своей стабильной деятельности. Он посоветовал предпринимателям максимально оперативно обращаться в управление по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска для перезаключения договоров или получения необходимых консультаций. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 17.07.2018
    обновлено: 18.07.2018 09:07:34
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница