Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Снести, нельзя оставить /ФОТО/

Снести, нельзя оставить /ФОТО/

В Нижневартовске завершается снос строений, приспособленных для проживания. В этом году наш муниципалитет планирует досрочно завершить программу по ликвидации таких построек и навсегда закрыть тему балков. Это результат работы властей города и округа. 

Контролирует процесс и работает с жителями балков специальная комиссия (представители департамента ЖКХ, управления по жилищной политике, департамента муниципальной собственности администрации города, управляющей компании, подрядчики). Сегодня под снос отправятся балки, расположенные по улице Тампонажной. Когда-то здесь располагалось 52 балка. Остались единицы.

Прежде всего участок, на котором стоит балок, специалисты отключают от электричества, после чего сносят строение. Затраты на ликвидацию берет на себя муниципалитет. Мероприятия по сносу одной бесхозной постройки обходятся примерно в 35 тысяч рублей.


Многие из вартовчан, которые получили субсидию и приобрели благоустроенное жилье, не торопятся оставлять прежнее место проживания. Кто-то использует землю как дачный участок, кто-то просто привык жить вдали от городской суеты.

Семья Бурхановых о предстоящем сносе знала. Глава семьи - Ринат - получил субсидию, с помощью которой купили квартиру сыну и подписали обязательство о выселении из балка. «Все вещи уже перевезли», - поделился вартовчанин.

Напомним, в середине лета более 101 миллиона рублей дополнительно выделено Нижневартовску на расселение граждан из строений, приспособленных для проживания (балочный фонд). Средства на выделение социальных выплат предоставляются по программе «Сотрудничество».

«Продолжается работа по расселению жителей из строений, приспособленных для проживания. Сейчас осталось 75 балков. В 2012 году было около 600. Сегодня жители 17 строений получили субсидию на улучшение жилищных условий. Определено два подрядчика на мероприятия по сносу приспособленных строений. Со всеми жильцами проведена индивидуальная работа – каждый был заблаговременно предупрежден о выселении и последующем сносе строений. Кроме того, территория западного промышленного узла города не предназначена для жилых строений и проживания», - рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ринат Назмутдинов.

По его словам, часть семей, проживающих в балках, по закону не имеет право на получение субсидии. Вопрос об их выселении решается в суде. Кроме того, есть несколько семей, имеющих право на субсидию, но отказывающихся по разным причинам от ее получения. Кто-то из них в свое время перестроил балок в дом. Кто-то считает, что размер субсидии мал. Однако по законодательству данные строения являются самовольно возведенными. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

«Балочные массивы не имеют статуса жилых домов или помещений. Такие строения строились гражданами, либо предприятиями без разрешительных документов, без фундаментов, что является нарушением жилищного законодательства. Строения не отвечают требованиям жилищного строительства», - пояснили в департаменте ЖКХ администрации города.

Намерение решить вопрос ликвидации строений в ближайшее время высказал глава города Василий Тихонов во время рабочей встречи с Губернатором Югры Натальей Комаровой.

Для справки: воспользоваться правом на получение субсидии могут семьи, проживающие и прописанные в балках и вагончиках. Они могут рассчитывать на субсидию, если вселились в балки до 1 января 2012 года, не имеют другого жилья на территории Российской Федерации. Те, кто проживает в балках и не зарегистрированы, должны самостоятельно решать вопрос с переселением. Они могут воспользоваться другими программами, действующими в округе.

Жильцы балочного фонда могут рассчитывать на субсидию в размере 70-80% от расчетной стоимости приобретаемого жилья. По информации городского ДЖКХ, сумма, которую получит семья, зависит от сроков вселения в балки: до 1 января 1995 года - 80%, после 1 января 1995 года - 70%.

Субсидии имеют целевое назначение - потратить их можно только на покупку квартир или комнат в капитальных домах, расположенных в зоне жилой застройки. То есть «балочники» не могут переехать в дома, построенные на территориях СОТов или на территории промышленного узла города, предназначенного под производственные цели. Купить новое жилье жители балков могут не только в городе, но и на территории Югры. 



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 06.09.2018
    обновлено: 07.09.2018 02:09:35
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница