Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
За уроками истории родного края - к нефтяникам

За уроками истории родного края - к нефтяникам

Узнать все о Нижневартовске, как о нефтегазодобывающей столице региона, жители и гости города могут в филиале музея нефтяной компании «Роснефть». В октябре, после летних каникул, здесь возобновляют уроки для школьников и продолжают проводить экскурсии для всех желающих. Экспозиции музея осмотрел глава города Василий Тихонов. 

В качестве экскурсовода выступил автор идеи создания музея в нашем городе Сергей Лепилин. Экспозиция начинается еще до входа в музей. На стенах портреты прославленных людей, открывших миру нефть Самотлора и всей Западной Сибири: Иван Рынковой, Роман Кузоваткин, Виктор Муравленко и другие легендарные нефтяники. Все работы выполнены югорской художницей Альфией Мухаметовой, которая в качестве рабочего материала использовала самую настоящую нефть. Здесь же картины, на которых запечатлены рабочие будни первопроходцев – покорителей Самотлора.

Нефть полувековой выдержки, патрубок колонны, который использовался в бурении легендарной разведочной скважины Р-1, элементы профессиональной амуниции нефтяников, рабочие атрибуты, награды, фотографии, а также единственная в Югре уникальная коллекция значков - эти и другие предметы составили экспозицию корпоративного музея, который появился в Нижневартовске в год 50-летия легендарного Самотлорского месторождения (в 2015 году).

Куратор музея Александр Затворницкий рассказал, что некоторые экспонаты бережно хранились владельцами не один десяток лет.

«Каждый предмет нашей коллекции уникален. Но есть по-настоящему удивительные. Например, долото весом около 30 килограммов, которое музею преподнесли в дар. Этот предмет когда-то был орудием труда и использовался в производстве. Однажды нам принесли вывеску предприятия, которую сотрудники забрали себе после того, как предприятие было ликвидировано. Эти предметы - легендарная история», - поделился нефтяник.

За три года существования музей посетили более 2,5 тысяч человек – школьники и студенты, гости и жители Нижневартовска. Глава города Василий Тихонов отметил: «Открытие такого музея в нашем городе имеет большое значение. У подрастающего поколения и молодежи есть уникальная возможность познакомиться с историей родного края, у старшего поколения - вспомнить легендарное прошлое. Все, кто участвовал в создании музея и продолжает пополнять его фонды, делают важнейшее дело - хранят историю, без которой не может быть настоящего и будущего».

Руководитель муниципалитета передал в музей коллекционное издание - книгу об истории Нижневартовска, которая займет здесь достойное место, и пожелал, чтобы музей пополнялся новыми интересными экспонатами.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 19.09.2018
    обновлено: 20.09.2018 07:09:33
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница