Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Заслон некачественным продуктам и контрафактным товарам

Заслон некачественным продуктам и контрафактным товарам

В Нижневартовске продолжается работа по контролю за поступающей в город продовольственной продукцией и различных товаров, а также продуктов, производимых на территории муниципалитета. Предварительные результаты деятельности рассмотрели на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе. 

Несмотря на то, что, в основном, бытовые товары, одежда и т.д. местные предприниматели не приобретают за границей, а покупают у бизнесменов в других городах, случаи реализации контрафактной продукции на территории нашего города - не редкость. Ее выявляют, по словам главного государственного таможенного инспектора Нижневартовского таможенного поста Сергея Сирика, во время проверок, проводимых совместно с сотрудниками полиции. С начала года состоялось уже более 20 таких рейдов. Изъято почти 3400 единиц контрафактной продукции торговых марок известных брендов (спортивные костюмы, зажигалки, клатчи, часы, парфюмерная продукция, обувь и др.).

«В связи с проведением в этом году в России Чемпионата мира по футболу ФИФА, в 1 полугодии этого года большое внимание уделялось товарам данной торговой марки. Таможней было изъято 390 единиц продукции торговой марки ФИФА с признаками контрафакта», - добавил Сергей Сирик.

По словам начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации г. Нижневартовска Ильяны Багишевой, реализация товаров, произведенных подпольным способом, нанесла правообладателям известных марок экономический ущерб свыше 21 млн. рублей, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Необходимо рассмотреть возможность провести с предпринимателями города разъяснительную работу, объяснить какие документы необходимо запрашивать у поставщика, а также напомнить о последствиях, связанных с реализацией контрафактной продукцией.

Во время заседания члены комиссии рассмотрели и вопрос проводимых надзорных мероприятий, направленных на соблюдение требований к пищевой продукции на потребительском рынке. По словам начальника ТО У Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Ольги Герасимовой, в этом году уже обследовано свыше 40 объектов. Среди них образовательные организации, производства, пункты общественного питания и предприятия торговли.

«Были выявлены факты поставки фальсифицированной молочной продукции, то есть. не соответствующей требованиям по показателям идентификации. По результатам проведенных лабораторных испытаний и экспертизы продуктов было установлено, что состав, указанный на упаковке, не соответствует наименованию пищевого продукта – в исследуемых образцах установлено наличие и завышенное содержание растительных жиров. Это не опасно для здоровья, но означает, что организм недополучает необходимых веществ. В результате, предпринимателям были выданы предписания об изъятии из оборота и возврате поставщикам данной продукции», - добавила Ольга Герасимова.

Она также подчеркнула, что в случае выявления фактов, когда состав продукции отличается от его истинного содержания, ставят в известность руководство контролирующих органов того региона, откуда данный товар поступил. Там должны провести соответствующие проверки и, при необходимости, принять меры, однако в некоторых случаях установить местонахождение производителя невозможно. Поэтому эксперты рекомендуют предпринимателям и организаторам питания проверять своих поставщиков через специализированные базы и не сотрудничать с теми, которые оказались в «черных списках».

Заместитель главы города, и.о. председателя комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе Нижневартовске Николай Лукаш подчеркнул, что пользоваться открытыми данными недобросовестных производителей продуктов должны в первую очередь муниципальные образовательные организации, чтобы продовольствие сомнительного качества не попало на столы к детям. Он также рекомендовал руководителям ведомств, расположенных на территории города, продолжить совместную работу по выявлению некачественных и контрафактных товаров. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 27.09.2018
    обновлено: 28.09.2018 09:09:46

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница