Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПРЕДЛОЖИЛА РАСШИРИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ НОМИНАЦИЙ ЧЕМПИОНАТА «АБИЛИМПИКС» /ФОТО/

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПРЕДЛОЖИЛА РАСШИРИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ НОМИНАЦИЙ ЧЕМПИОНАТА «АБИЛИМПИКС» /ФОТО/
В Нижневартовске стартовал третий региональный чемпионат «Абилимпикс - 2018» - конкурс профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Участников приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Она поблагодарила столицу Самотлора, которая во второй раз стала площадкой проведения конкурса, за гостеприимство. С каждым годом участников состязания становится больше. Их возраст - от 14 лет и старше. По мнению главы региона, здесь любое увлечение может превратиться в профессию, способности – в полезное дело.

«Не каждый из людей найдет в себе смелость участвовать в каком-то конкурсе или соревновании. Вы это сделали. Это уже победа. Сама по себе площадка данного конкурса рассчитана для создания условий развития профессиональных возможностей людей. И в этой связи, я полагаю, что нашему конкурсу пора развиваться. Правильно было бы, чтобы чемпионат проходил в различных муниципальных образованиях, чтобы данное движение развивалось по всей Югре. Соревнования у нас проходят по 13 номинациям, на российском уровне – по 50. Нам нужно расширить перечень компетенций, специальностей. Мы готовы отдельно сопровождать конкурс и по другим специальностям, не входящим в федеральный перечень. Главное, чтобы это были современные, инновационные знания и навыки для молодых людей», - подчеркнула Наталья Комарова.

В свою очередь глава Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что муниципалитет второй год подряд оказывает содействие в организации чемпионата, создает необходимые условия, чтобы участники со всей Югры могли проявить свои профессиональные навыки и компетенции.

«Программа чемпионата рассчитана на два дня. Он пройдет 25 и 26 октября на базе Нижневартовского социально-гуманитарного, строительного и политехнического колледжей. Образовательные организации нашего города развивают возможности для движения «Абилимпикс». В прошлом году на базе Нижневартовского гуманитарного колледжа создан региональный центр развития движения «Абилимпикс». Центр проводит профориентационные мероприятия для помощи в трудоустройстве, стажировки обучающихся, организует тренировочные площадки для школьников, студентов. Убежден, что для многих данный турнир станет успешным стартом для будущей или уже выбранной профессии», - сказал руководитель муниципалитета.

В этом году участниками стали 80 югорчан: 19 – школьников, 53 – студента, 8 – работающих специалистов. Им предстоит состязаться в 13 номинациях: «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Адаптивная физическая культура», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Учитель начальных классов», «Веб-дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Декоративное искусство: макраме», «Декоративное искусство: резьба по дереву», «Декоративное искусство: бисероплетение», «Воспитатель детей дошкольного возраста», «Экономика и бухгалтерский учет», «Художественный дизайн».

Ольга Гришкина - призер прошлогоднего чемпионата, учитель начальных классов и первый педагог в Югре из категории слабослышащих людей. Сегодня она обучает других и продолжает учиться сама. «Участие в «Абилимпиксе» очень важно. Ведь это не просто конкурс, но и возможность продемонстрировать, что ты, как и другие люди, профессионально делаешь свое дело. Чемпионат, в первую очередь, помог мне поверить в себя. Я поняла, что я могу работать, что я люблю педагогику и мне необходимо развиваться дальше. Чемпионат дает возможность встретиться с работодателем», - поделилась участница из Нижневартовска.

Украшением церемонии открытия чемпионата стал номер в исполнении студентов социально-гуманитарного колледжа Кристины Несмеяновой в тандеме с участницей чемпионата Анастасией Роговой, которая исполнила песню на языке жестов.

После этого участники церемонии провели флешмоб «Человек, вставай!». Как одна большая команда зал повторял движения за волонтерами чемпионата. 



Завершилось открытие форума общим фото. Затем участники разъехались по площадкам проведения конкурса. По итогам чемпионата будут выявлены самые умелые представители профессий, которые примут участие в национальном этапе «Абилимпикса», который пройдет в Москве 20-23 ноября.       




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 25.10.2018
    обновлено: 26.10.2018 12:10:48
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница