Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Губернатор Югры Наталья Комарова задала курс развития региона в 2019 году /ФОТО/

Губернатор Югры Наталья Комарова задала курс развития региона в 2019 году /ФОТО/

Сегодня, 24 ноября, в столице округа состоялось ежегодное обращение главы региона к югорчанам и отчет перед депутатами думы округа, в ходе которого Наталья Комарова назвала ключевые результаты 2018 года и обозначила приоритетные направления развития Югры в 2019 году.

«2018 год – юбилейный для России и Югры. Четверть века исполняется Конституции страны, закрепившей статус автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Этот рубеж совпал с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Югра следует истине – даже незначительные добавки в сплав народов делают его прочнее. Синтез народов, культур запускает цепную реакцию открытий, технологических и социальных прорывов. Эта формула гражданского согласия и мирного развития прошла испытание временем. Югра – это семья для 124 народов, 1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединённая взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью», - сказала Наталья Комарова.

По ее мнению, эти качества ярко проявились в ходе выборов президента Российской Федерации. «Итоги голосования подтвердили – нам не всё равно, в каком направлении будет развиваться страна», - сказала губернатор.

Вовлеченность позволила в совместной работе правительства, экспертов и граждан перейти от вопроса «какая мера является правильной?» к выработке алгоритма: «как сделать так, чтобы эти меры обеспечивали позитивные изменения в жизни каждого человека». Югорчане предложили 4402 решения, направленные на реализацию национальных целей, определенных президентом России Владимиром Путиным. «Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли - быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли - результат 346-часовой работы тысяч югорчан», - заметила Наталья Комарова.

В этот день в столице Югры собрались почетные граждане, выдающиеся деятели культуры и искусства, депутаты, лидеры общественных организаций и объединений, представители делового сообщества, а также руководители муниципалитетов. Особым аспектом 2019 года, по мнению главы региона, должно стать развитие «детского» и «семейного» здравоохранения. Опираясь на мнения югорчан, на результаты общественного обсуждения, предложено 2019-й год объявить Годом семьи в Югре.

По словам главы Нижневартовска Василия Тихонова, направления, обозначенные Губернатором, тесно перекликаются с целым комплексом направлений, которые уже внедряются в нашем городе.

«Высокий уровень взаимопонимания, достигнутый между Правительством округа и городом Нижневартовском, дает возможность максимально оперативно достигать поставленных властями муниципалитета результатов. Если в Нижневартовске мы ставим какую-то цель, то обязательно ее достигаем. Много удалось достичь в 2018 году, но впереди предстоит еще больше. Хочу отметить, что Наталья Владимировна для Югры по-прежнему выбирает путь совершенствования по всем направлениям: от формирования комфортной городской среды до развития социальной сферы. Это еще раз подтверждает выбор темы следующего года. Данное направление соответствует политике развития Нижневартовска. Наша цель – повышение качества жизни жителей нашего города. Для достижения данной задачи мы уже используем все имеющиеся ресурсы. Нижневартовск – один из немногих городов России, где открыты два группы для детей с 2-х месяцев и старше. Один из первых городов, кто приступил к масштабному проекту «Марафон благоустройства». Сегодня территории более 40 домов преобразились. Один из приоритетных блоков работы властей - решение жилищного вопроса вартовчан. Год назад мы поставили задачи перед Губернатором Югры и перед жителями полностью закрыть вопрос ликвидации балков. Сейчас Нижневартовск один из первых в Югре достигнет поставленной цели», - отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов, который в этот момент находится в Ханты-Мансийске и присутствовал на ежегодном обращении Губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям округа, депутатам и представителям общественности.

Глава региона отметила, 2019 год должен стать годом последнего «балка».

«За последние годы, выведя проблему «балков» в правовое поле, удалось сократить количество таких строений более чем на 62% – с 9 998 до 3 746 единиц (по состоянию на 01.11.2018). В полном объеме выделены окружные средства для софинансирования муниципальных программ, позволяющие закрыть эту историческую проблему. До конца текущего года по обязательствам, взятым органами местного самоуправления, не должно остаться балков в Сургуте, Нижневартовске, Сургутском, Советском и Березовском районах», - сказала Наталья Комарова.

«В Нижневартовске проделана огромная работа, чтобы 2019-й действительно стал годом последнего «балка». При поддержке Правительства Югры наш муниципалитет получил один из самых внушительных траншей. Средства были направлены на переселение и снос строений, приспособленных для проживания. В начале 2018 года количество таких строений было больше 100, сейчас остается расселить гораздо меньше. Решается и вопрос с расселением жителей аварийного жилья. В этом году Нижневартовску выделена беспрецедентная сумма на данное направление. Если объем финансирования сохраниться, то решить и этот вопрос мы будем готовы скорее, чем планировалось. Благодаря выделенным окружным средствам до конца года планируется приобрести 603 квартиры для переселения вартовчан из непригодного для проживания жилья. В очереди на переселение в Нижневартовске остается около 1300 семей», - отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации города Максим Коротаев.

За пять лет в Югре расселена 601 тысяча аварийных квадратных метров, на которых проживали 14 тысяч 376 семей. В текущем году будет ликвидировано еще 154 тысячи квадратных метров, в нормальное жилье переедут 3 тысячи 600 семей. На аварийный и ветхий приходится около 7% от всего жилого фонда Югры.

«Жильё не молодеет. Это вопрос безопасности, качества жизни тысяч семей. Нацеливаю органы местного самоуправления на мобилизацию ресурсов на этом приоритетном направлении работы», - обратилась к коллегам губернатор Югры.

В Нижневартовске в администрации города речь Губернатора округа слушали представители общественности и органов власти. Все желающие могли следить за выступлением главы региона в он-лайн режиме на информационных порталах. Как отметила Губернатор, главным приоритетом в работе окружных и муниципальных властей должно остаться создание комфортных условий для жизни каждого жителя Югры.

«Основной акцент в своем обращении и отчете Губернатор Югры сделала на социальных вопросах. Было, например отмечено, что продолжительность жизни югорчан составила более чем 74 года. Кроме того, даны поручения окружным профильным департаментам по укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы. На продолжительность и качество жизни влияют услуги, которые оказываются населению. Радует, что 2019 год объявлен Годом семьи – это основа всего: страны, округа и города. Следующий год в этой связи для Нижневартовска мы видим разноплановым. Будем проводить мероприятия, которые укрепляют семейные связи. Проводить больше мероприятий в микрорайонах», - подчеркнула заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.

«Губернатор акцентировала внимание на том, какую большую работу выполнил Нижневартовск в направлении развития ЖКХ сферы, повышение качества образования, культуры, здравоохранения в целом по округу. Для нас, как для представителей общественности, важно, что Наталья Владимировна подчеркнула, что к 2020 году будут построены кванториумы. Приятно, что Нижневартовск звучал в обращении и отчете Губернатора только с положительной стороны практически в каждом обозначенном направлении. Все сказанное главой региона еще раз подчеркивает, что для Губернатора и всей команды Югры важны не экономические показатели, а повышение качества жизни, сохранение социальной стабильности в региона», - сказал член Общественной палаты города Нижневартовска Антон Игнатьев.

По мнению представителей общественности, 2019 год станет для Югры годом высоких результатов по многим сферам жизни региона. Базис для этих прорывных действий был заложен ранее – теперь регион достигнет итоговых результатов.

Глава региона назвала ключевые итоги проделанной работы:

1. Валовой региональный продукт увеличен на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. С 2010 года ВРП вырос более чем в 1,7 раза, доходы консолидированного бюджета округа – в 1,6 раз;

2. Привлечено 967 миллиардов инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5 %. По объему инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России;

3. Рост реальной заработной платы составил 3,7% к уровню 2017 года. Выводу этого показателя из зоны стагнации способствовали экономическая политика, реализация регионального плана мероприятий по созданию условий для повышения доходов населения;

4. Впервые за 10 лет прогнозируемые объемы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года – на уровне прошлого года. Стабилизация объемов добычи нефти – важный результат;

5. Демографическая ситуация. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 лет. Этот показатель в Югре почти на 1,5 года выше среднего по России.

«Названные выше результаты – это база, фундамент, на котором предстоит строить Югру, контуры которой мы, югорчане, задали в Стратегии-2030. Координация усилий, доверие и партнерство – основной источник и движущая сила справедливого, ожидаемого обществом развития. Качественно новые инструменты для этого открывает цифровая экономика», - сказала губернатор автономного округа.

Далее глава региона поставила перед органами власти приоритетные задачи 2019 года. Среди приоритетных: расширение возможностей для активного долголетия югорчан, поддержка семей с детьми; дальнейшее приближение медицинской помощи к человеку; формирование специальных программ для старшего поколения, вовлечение в занятия физической культурой югорчан всех возрастов; cохранение и популяризация языков ханты, манси, ненцев и другие.

Губернатор Югры поручила департаменту физической культуры и спорта совместно с органами местного самоуправления разработать систему льготных программ для населения во всех государственных и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта. «Рассчитываю, что на эту инициативу откликнется и частный сектор», - отметила Наталья Комарова. С полной версией можно ознакомиться на сайте Правительства ХМАО-Югры. Видео обращения и отчета также доступно.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 24.11.2018
    обновлено: 26.11.2018 02:11:28
    Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, управление по взаимодействию со СМИ администрации г.Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница