Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Итоги социально-экономического развития Нижневартовска за девять месяцев 2018 года /ИНФОГРАФИКА/

Итоги социально-экономического развития  Нижневартовска за девять месяцев 2018 года /ИНФОГРАФИКА/

В Нижневартовске подвели итоги основных показателей, которые характеризуют социально-экономическое положение города за девять месяцев 2018 года. 

Демографическая ситуация

За отчетный период по данным статистики в Нижневартовске родились 2816 младенцев. Численность населения города достигла 276,2 тысяч человек, естественный прирост населения составил 1 491 человек. Важно отметить, что уровень рождаемости более чем в 2 раза превысил уровень смертности.

Среди мер по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения акцент по-прежнему делается на проведение профилактических мероприятий, диспансеризацию населения, обеспечение жителей доступной и качественной медицинской помощью, мотивацию вартовчан к ведению здорового образа жизни, а также на создание условий для занятий физической культурой и спортом.

Образование

В сфере образования продолжена работа по повышению доступности и расширению вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования, развитию дополнительного образования. Учреждения продолжают работу по модернизации материально-технической базы, созданию условий для развития каждого ребенка, используя новые подходы к комплексному оснащению дошкольной организации.

На сегодня в Нижневартовске работает 43 дошкольные организации и пять частных детских садов. Важно отметить, что в трех учреждениях открылись ясельные группы для малышей в возрасте от двух месяцев. Всего детские сады посещают около 19 тысяч юных вартовчан.

Услуги общего образования на территории города предоставляют 38 школ. Численность учащихся в общеобразовательных организациях – 34 тыс. человек.

Культура и спорт

На сегодня сеть учреждений культуры – это 16 библиотек, три клубные учреждения, три детские школы искусств, 13 киноустановок, два театра, музей и музыкальная школа. Для реализации творческих способностей нижневартовцев организована работа 136 клубных формирований.

В отчетном периоде творческие коллективы, учащиеся и преподаватели детских школ искусств приняли участие в 246 международных, всероссийских, окружных и городских фестивалях и конкурсах. Вартовчане одержали 1 345 побед.

Физическая культура и спорт занимает особое место в формировании положительного и активного отношения к здоровому образу жизни у молодежи и взрослого населения.

На 1 октября количество спортивных сооружений составило 287 единиц, из них 87 физкультурно-спортивных залов, 20 бассейнов, 97 плоскостных сооружений, крытый тренировочный хоккейный корт, два тира, стадион, лыжная база и др.

За девять месяцев текущего года количество плоскостных сооружений увеличилось на 13 единиц. Введены в эксплуатацию 12 гимнастических площадок, а также баскетбольная площадка.

В 614 выездных межмуниципальных, региональных соревнованиях и тренировочных мероприятиях приняли участие 3,6 тыс. спортсменов.

На чемпионатах, первенствах, соревнованиях различных уровней нижневартовскими спортсменами завоеваны 1 130 медалей (452 – золотых, 308 – серебряных, 370 – бронзовых). Также нижневартовцам присвоено 2 586 спортивных разрядов и званий.

Центром ГТО приняты нормативы «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» у 3,4 тыс. горожан, из них более одной тысячи человек получили знаки отличия.

Строительство и инвестиции

Муниципалитет продолжает занимать одно из лидирующих мест в округе по строительству и вводу жилья. За этот период в городе введено около 81 тыс. кв. метров жилья – это 1 372 квартиры.

В отчетном периоде открыты спортивный комплекс «Модуль» для развития адаптивного спорта, участок автодороги по улице Ленина (от ул. Ханты-Мансийской до ул. Героев Самотлора), Школьная аллея, Рябиновый бульвар и т.д.

В целях привлечения внебюджетных средств подписаны соглашения с 47 предприятиями и организациями города, в рамках которых на реализацию социально значимых мероприятий предусмотрено 413,3 млн. рублей.

Благоустройство

Благоустройство города и комфортная городская среда – одно из приоритетных направлений для властей города. Так, в целях обеспечения безопасности дорожного движения осуществлялись мероприятия по установке, содержанию и ремонту технических средств организации дорожного движения: установлено пять светофорных объектов в местах интенсивного движения автотранспорта, отремонтировано 35,6 тыс. кв. м. внутриквартальных проездов, 7,9 тыс. кв. м. тротуаров, 9,2 тыс. кв. м. парковок, 536 метров ограждений, восстановлено 338 дорожных знаков и 48 искусственных неровностей.

На благоустройство территории города направлено 117,6 млн. рублей, в том числе на уличное освещение и потребление электроэнергии, техническое и санитарное содержание берегоукрепления, обслуживание территории и элементов благоустройства парка и др.

Все проведенные мероприятия позволили повысить уровень благоустройства, санитарного состояния города, а также улучшить условия для проживания граждан.

Малое и среднее предпринимательство

Положительная динамика также отмечается в сфере развития малого и среднего предпринимательства – количество субъектов бизнеса увеличилось до 3,5 тысяч единиц.

Продолжает расти численность занятых вартовчан на малых и средних предприятиях города, которая по оценке увеличилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или до 38,6 тыс. человек. Наибольшая доля занятых отмечается в оптовой и розничной торговле – 20,5%, в строительстве – 19,1%, в деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 18%.

Ознакомиться с кратким обзором предварительных итогов социально-экономического развития муниципалитета за девять месяцев 2018 года можно на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска www.n-vartovsk.ru в рубрике «О городе» (раздел «Экономика города»).    




    Департамент экономики администрации города Нижневартовска.

    размещено: 03.12.2018
    обновлено: 04.12.2018 08:12:31

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница