Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Лучшая профилактика наркомании – здоровый образ жизни

Лучшая профилактика наркомании – здоровый образ жизни

Как выглядит социальный портрет среднестатистического наркомана - ответ на этот вопрос знают врачи нижневартовской психоневрологической больницы. Своими наблюдениями они поделились на очередном заседании Антинаркотической комиссии города Нижневартовска. 

 На протяжении 10 лет медики исследовали «природу» наркозависимых граждан и изучали причины болезни. Детальный анализ показал, что среднестатистический наркопотребитель – это одинокий человек (чаще всего мужчина) с низким уровнем дохода, девиантным поведением, невысоким уровнем образования и нередко имеющий проблемы с законом.

По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе
БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница» Евгения Платонова, сегодня большинство наркопотребителей (70 %) – это граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Средний возраст мужчин, употребляющих наркотики, - 27 лет, женщин - 23,5 года. В 90% случаев знакомство с дурманом происходит в первые годы после окончания школы, когда молодые люди начинают самостоятельную, независимую от родителей и педагогов жизнь.

По мнению врачей-наркологов, сегодня в Нижневартовске наблюдается тенденция снижения числа граждан, находящихся под медицинским наблюдением. Это стало возможным благодаря комплексу мер, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Одним из эффективных методов борьбы с наркотизацией населения врачи психоневрологической больницы считают так называемую позитивную профилактику, которая исключает авторитарную (устрашающую) модель противодействия наркомании и строится на доверии и развитии личности. К примеру, понятие «здоровый образ жизни» трактуется не только как альтернатива наркомании, а в первую очередь как образ жизни, приносящий радость и благополучие.

Рекомендации специалистов больницы в ближайшее время будут переданы в образовательные организации города.

Говоря о профилактике наркомании в целом, важно отметить, что в Нижневартовске созданы необходимые условия для занятий массовым и профессиональным спортом (в том числе и адаптивным). В мероприятиях, направленных на формирование здорового образа жизни, принимают участие вартовчане практически всех возрастов.

Нижневартовск – молодой и спортивный город, давший старт карьере многих именитых спортсменов. По этой причине в образовательных учреждениях города (детских садах и школах) ежегодно открываются новые спортивные секции, посещать которые можно бесплатно. Все это стало возможным благодаря взаимодействию администрации города с представителями федераций спорта, работающих в Нижневартовске.

Итогом работы Антинаркотической комиссии города Нижневартовска за 2018 год стало снижение числа наркозависимых граждан и рост числа вартовчан, придерживающихся здорового образа жизни.

Для справки: в соответствии со статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (либо их частей), грозит лишением свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. 


  1. Инфографика 1
    (JPG, 652.13Кб )

  2. Инфографика 2
    (JPG, 443.44Кб )



Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

размещено: 04.12.2018
обновлено: 06.12.2018 07:12:01
Фото управления по взаимодействию со СМИ.

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSИз жизни города

Статистика

 Данная страница