Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Этнокультурное многообразие Нижневартовска

Этнокультурное многообразие Нижневартовска

Социокультурная адаптация граждан, приехавших в Нижневартовск на постоянное/временное место жительство из бывших советских республик и других регионов России, - этот вопрос обсудили на заседании трех коллегиальных органов: Координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей, и религиозными объединениями при главе города Нижневартовска, Межнационального Совета старейшин и Молодежного актива муниципалитета.

Нижневартовск по-прежнему остается привлекательным для приезжих и членов их семей. Помимо трудоустройства и оказания мер социальной поддержки, в городе проводится всесторонняя работа по культурной и языковой адаптации иностранных граждан.

В ряде образовательных учреждений работают центры реализации программ по социальной адаптации детей мигрантов. Обучающиеся максимально вовлечены во внеурочную деятельность. Нередко занятия проводятся совместно с родителями, что повышает их эффективность. В школах города успешно реализуются этнокультурные и спортивные проекты, в том числе совместно с национальными общественными объединениями.

Учреждения культуры города также активно работают с детьми-мигрантами. Специально для них МБУ г.Нижневартовска «Библиотечно-информационная система» реализует проекты «Ты нам нужен!», Неделя национальных литератур и цикл видеолекториев «Культура, обычаи, традиции России». В форме факультативных и интерактивных занятий ребята изучают русский язык, историю и культуру народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Особая роль в укреплении этнокультурного многообразия и, следовательно, адаптации иностранных граждан отведена Центру национальных культур, который объединил в своих стенах представителей всех национальностей и этнических групп, проживающих сегодня в Нижневартовске.

На базе учреждений спорта тренерским составом проводятся профилактические беседы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. Спорт объединяет – фраза, которая «работает» не только в спортзале. Молодежь и люди старшего поколения независимо от национальности и вероисповедания стирают барьеры общения и в повседневной жизни. Они активно участвуют в различных городских мероприятиях, привлекая к этому своих соотечественников.

В городе работают центры общественного доступа, расположенные в городских библиотеках, где оказывается консультативная помощь. Также для трудовых мигрантов и членов их семей разработаны и переданы в национальные общественные объединения специальные памятки, содержащие сведения о юридических нормах и правилах поведения на территории Российской Федерации, а также информацию о городе и об изменениях в миграционном законодательстве (данные памятки изданы в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы»).

Таким образом, комплекс мер, реализуемых в Нижневартовске по социокультурной адаптации мигрантов, проводится в соответствии с принципами Стратегии государственной национальной политики. И во многом заслуга в этом самих приезжих, представителей национальных общественных и религиозных организаций, лидеров которых наградили сегодня Благодарственными письмами администрации города за активную гражданскую позицию и сохранение этнокультурного многообразия.

Для справки: сегодня в Нижневартовске проживают представители более 100 национальностей, зарегистрировано 25 национальных общественных объединений, 13 религиозных организаций. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 06.12.2018
    обновлено: 07.12.2018 07:12:36
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница