Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовск – «умный город»

Нижневартовск – «умный город»

Как улучшить систему жилищно-коммунального хозяйства? Эти и другие вопросы обсудили на «круглом столе» «Умный дом. Умный город. Умный регион. Перспективы внедрения smart-технологий в ЖКХ».

Участниками встречи стали представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, Думы, органов местного самоуправления города.

«Проект «Умный город» – актуален и важен для города. Он входит в национальную программу Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации «Цифровая экономика». Это позволит внедрить цифровые технологии во все сферы городского хозяйства для повышения качества жизни вартовчан. Мы должны учитывать интересы всех участников внедрения современной системы. На данный момент нам необходимо выработать концепцию и алгоритм действий для достижения высокого результата», – подчеркнул Василий Тихонов.

Что такое «умный город»?

«Умный город» – это комплекс инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Кроме того, они позволяют повышать качество, производительность и интерактивность городских служб, снижать расходы и потребление ресурсов.

Такое новшество используется в различных направлениях. Большое внимание уделяется жилищно-коммунальной системе. «Умное ЖКХ» – это часть концепции «Умного города», отвечающая за автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства для своевременного получения показаний счетчиков, контроля работы оборудования, предотвращения аварийных ситуаций, прозрачности работы объектов и др.

Одним из нововведений является «умный счётчик» – электронное устройство, регистрирующее потребление воды, тепла, газа, электроэнергии в каких-либо промежутках времени и передающее полученные данные поставщикам услуг для мониторинга и расчёта стоимости. Данные поступают автоматически в «личный кабинет» собственника жилья, таким образом, пользователь может отслеживать сведения онлайн.

Что было? Что станет?

«Многие жители города несвоевременно подают данные счетчиков или вовсе забывают это сделать. Также есть небольшой процент злостных неплательщиков и мошенников, которые устанавливают на приборах учета различные устройства, позволяющие изменить показания счетчиков. Бывают ситуации, когда в квартире прописан один человек, а по факту проживает несколько. При этом жильцы не сдают показания счетчиков, соответственно, оплата рассчитывается по среднему значению. Как результат, управляющие компании собирают меньше средств, чем необходимо направить ресурсоснабжающим организациям. В некоторых случаях и жильцы теряют средства, оплачивая ЖКУ по среднему значению, а не за фактическое использование», – рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Нижневартовский расчетно-информационный центр» Ольга Положкова.

Нововведение позволит свести к нулю потери по причине человеческого фактора – все показания поступят автоматически.

«Умные счетчики»: выгода для горожан

- Экономия времени: «умные счетчики» автоматически снимают показания и передают их в информационные системы для расчетов.

- Экономия денег: «умные счетчики» делают процесс начислений платы за коммунальные услуги более прозрачными и сводят к минимуму потери ресурсов. Таким образом, оплата производится только за то количество потребленных ресурсов, которое действительно израсходовано.

Внедрение системы в Нижневартовске

В настоящее время в городе один многоэтажный дом является экспериментальной площадкой для внедрения системы «умное ЖКХ». Он расположен по адресу: улица Ленина, 34-А. В 26 квартирах и пяти офисах установлено 114 приборов учета (счетчики воды, электроэнергии и др).

«В данной системе имеется большое количество плюсов. Один из них – удобство для самих жильцов. Многие установили мобильное приложение, с помощью которого можно отслеживать все данные в режиме реального времени. Более того, это упростило процесс передачи данных. В «личном кабинете» контролирует сведения и управляющая компания», – отметила генеральный директор управляющей компании «Квартал» Ольга Елина.

Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний Минстрой РФ предлагает сделать обязательной уже в 2019 году, но только в новых домах и домах, в которых проводится плановый капитальный ремонт. Для этого во втором квартале 2019 года будут внесены соответствующие изменения в законодательство РФ. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 06.12.2018
    обновлено: 07.12.2018 07:12:21
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница