Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Жители Нижневартовска предложили свое видение будущего города

Жители Нижневартовска предложили свое видение будущего города

Жители города приняли участие в формировании стратегического плана развития территорий. Первая проектная сессия «Стратегическое видение будущего Нижневартовской агломерации и города Нижневартовска» состоялась накануне в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой. В ходе мероприятия участники проектной сессии постарались ответить на вопрос: что они ценят в городской среде, а что хотели бы улучшить?

Открывавшие проектную сессию заместитель главы города, директор департамента строительства администрации города Виктор Ситников и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска Алексей Ракитский подчеркнули уникальную возможность вместе программировать будущие изменения и воплощать мечты по развитию комфортной городской среды.

Модератором проектной сессии выступил доктор философских наук, профессор кафедры по связям с общественностью Омского государственного университета путей сообщения, эксперт по гуманитарным технологиям в проектах управления развитием территорий Сергей Костарев. Участие в общественных обсуждениях приняли более 50 человек.

Первым этапом работы стало создание ментальной карты Нижневартовска. Каждый желающий отметил на карте самые привлекательные, любимые места в городе и те территории, которые требуют скорейших преобразований.

На следующем этапе участники встречи разбились на четыре больших команды и приступили к осмыслению конкурентных преимуществ, особенностей Нижневартовска и выбору ключевой идеи развития города.

Потенциал территории искали в различных вариантах перезагрузки общественных пространств, в формировании непрерывной сети пешеходных и транспортных связей, обустройстве набережной, строительстве новых многофункциональных центров, открытых для людей, размещении новых уникальных для города объектов, в насыщении культурной жизни в любое время года.

Среди ценностей, на которые можно опираться в будущем, были отмечены компактность, уют, как своеобразный культурный код северного города, который делится теплом. Горожане хотят, чтобы городская среда была комфортной, открытой, гостеприимной, экологичной, доступной, чтобы были условия для общения, и при этом подчеркивала силу, твердость и устойчивость города.

Первый представленный сценарий развития города получил название «Второе дыхание» и, учитывая вызовы времени, показал варианты перезагрузки города. В центре внимания вопросы:

- создания студенческого городка, молодежных клубов, городских приложений;

- организации креативных фотозон;

- оборудования роллерных трасс, нижневартовского каршеринга;

- появления кинотеатров под открытым небом для автолюбителей;

- строительства мангальных зон в парке; развития семейного отдыха, повышения уровня озеленения.

Вторая команда подчеркнула, что Нижневартовск для них остается прежде всего домом, местом, в которое хочется возвращаться. С целью сохранения самобытности, уникальности города было предложено:

- воплотить в необычном арт-объекте историю подтоплений Нижневартовска в разные годы;

- выделить отдельные зоны для зимнего дрифта;

- подобрать площадки для лофт-студий, решить проблемы с парковками.

Третья команда, презентуя результаты своей работы в группе, сделала акцент на комфортной среде и выдвинула идеи по формированию креативного кластера, разработке всесезонных общественных пространств, развитию пешеходной инфраструктуры, учитывающей особенности длительной зимы. В число приоритетов вошли освещение территорий общего пользования, дворовых пространств и улиц, поддержка событийного туризма.

Интересное видение будущего Нижневартовска как центра агломерации предложила четвертая команда. Понятие «агломерация» участники группы объяснили через дружбу территорий, а флагманскими проектами сделали направления по развитию транспортной инфраструктуры, а также благоустройство так называемых «ворот города»; региональный туризм и бренд Нижневартовска. Поступившие предложения и замечания будут интегрированы в редакцию проекта. Напомним, если вы не смогли принять участие в проектной сессии, вы можете внести свой вклад в развитие родной территории в режиме онлайн, пройдя специально подготовленный опрос на сайте проекта.

Здесь же работает специально развернутая интерактивная карта (https://nizhnevartovsk.itpgrad.ru/map), где есть возможность оперативно вносить замечания, делиться собственными идеями и оставлять комментарии. 




    Департамент строительства администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 29.01.2019
    обновлено: 30.01.2019 03:01:46

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница