Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ОРВИ и грипп: заболеваемость и профилактика

ОРВИ и грипп: заболеваемость и профилактика

В Нижневартовске с 11 по 17 февраля отмечается рост числа заболевших ОРВИ и гриппом. По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости повысился более чем на 14%. 

Всего за седьмую неделю медики зарегистрировали 3144 случая ОРВИ (2195 – среди детей до 17 лет, 949 – среди взрослых) и 26 случаев заболевания гриппом (10 – среди детей, 16 – среди взрослых). За данный период госпитализировали в инфекционное отделение 68 человек.

По информации Роспотребнадзора, заболеваемость в возрастной группе 15 лет и старше выше порогового уровня на 73,3%. По остальным возрастным группам пороговый уровень не превышен.

«Предупредить заболевание проще, чем вылечить. Поэтому рекомендуется соблюдать простые правила и рассказывать о них детям. В первую очередь следует ограничить контакты между больными и здоровыми – по возможности меньше посещать места скопления людей во время эпидемии. Например, не посещайте магазины в часы пик, предпочтите пешую прогулку проезду в общественном транспорте», – напомнил заведующий отделом консультативно-профилактической работы Центра медицинской профилактики, врач общей практики Андрей Хмелев.

Также врач добавил, что необходимо:

- мыть руки после посещения общественных мест;

- избегать переохлаждения, одеваться «по погоде»;

- использовать дезинфицирующие средства;

- носить медицинскую маску;

- проветривать помещения;

- принимать поливитамины;

- полоскать нос, например, содо-солевым раствором;

- смазывать слизистые носовых ходов оксолиновой мазью перед выходом из дома, в качестве ингаляций для профилактики использовать эфирные масла растений (мята, пихта, сосна), обладающие противовирусным действием.

Если избежать заболевания не удалось, следует:

- незамедлительно обратиться к врачу соблюдать постельный режим;

- принимать аскорбиновую кислоту или поливитамины;

- употреблять больше жидкости: минеральную воду, теплый чай, настой шиповника, клюквенный или брусничный морс.

«Если вы чувствуете, что начинаете заболевать – вызовите врача на дом. Это позволит ограничить распространение вируса в медучреждении, а также оперативно оказать помощь. Если вы в силах добраться до больницы, приобретите медицинскую маску. Мы в свою очередь разделяем поток пациентов, которые обращаются с симптомами инфекции и посещают поликлинику в плановом режиме», – отметила врач-эпидемиолог БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 19.02.2019
    обновлено: 20.02.2019 02:02:57
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница