Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Волонтером стать легко! /ФОТО/

Волонтером стать легко! /ФОТО/

В Нижневартовске развивается волонтерское движение помощи бездомным животным. Две новые общественные организации «Лис и Ко» и «Мохнатое счастье» взяли шефство над собаками, которые по разным причинам попали в вольеры временного содержания.

Почему это необходимо

С 2019 года все югорчане-владельцы животных обязаны чипировать своих питомцев. Электронный чип, вживляемый животному, содержит идентификационный номер, который является для кошки или собаки своего рода паспортом. На такой процедуре настаивали зоозащитники региона.

В результате должна сформироваться единая югорская база всех животных, которую впоследствии интегрируют с общероссийской. По мнению авторов идеи, такой подход, применяемый во многих странах мира, при необходимости облегчит поиск потерявшихся питомцев, а также даст возможность наказывать безответственных хозяев, выставляющих собак и кошек на улицу.

Бездомных животных отлавливают и направляют в вольеры временного содержания. По словам специалистов, данная мера (отлов) - вынужденная. Она выполняет важную, но не единственную роль в регулировании численности бродячих животных в городах. По статистике, живя на улице, каждая здоровая дворняга может приносить потомство два раза в год (от 1 до 10 щенков).

С 2019 года отловом в Нижневартовске занимается ООО «Универсалремонт», которое выиграло аукцион на отлов и содержание безнадзорных и бродячих домашних животных. По закону в вольерах временного содержания животные могут находиться шесть месяцев.

Для волонтеров и тех, кто хочет ими стать

Сегодня стать частью добровольного движения зоопомощников может каждый. Здесь проводят дни открытых дверей. Ознакомиться с условиями содержания безнадзорных животных пригласили журналистов.

«Сейчас в отлове содержится примерно 300 собак. Вся территория отлова оборудована камерами. В будущем следить за жизнью животных в отлове смогут все вартовчане, что также упростит поиск потерявшихся питомцев. Это необходимо сделать», - рассказала волонтер общества «Лис и Ко» Гульнара Гузаирова.

Регулярно работникам службы временного содержания помогают 10 волонтеров организаций «Лис и Ко», «Мохнатое счастье», «Право на жизнь», «ЧиЖ», а также неравнодушные к судьбе животных вартовчане, многие из которых тоже становятся волонтерами.

«Хочу написать отзыв о службе временного содержания безнадзорных животных. Я очень благодарна волонтерской группе «ЛиС и Ко», что показали, как работает служба. Мне очень понравилось помогать животным, спасибо, что даете такую возможность. Есть и минусы в работе, но служба отлова их не отрицает и готова недоработки устранять», - такой отзыв от вартовчанки Анастасии Белых поступил в адрес городского департамента ЖКХ.

#ДругБезРодословной: как помочь?

Для комфорта волонтеров здесь построили отдельное помещение. На территории отлова также отведено место под будущий медицинский кабинет.

«Свободные руки всегда нужны. Кто-то из жителей приезжает и привозит еду для животных, в том числе специальный корм. Принимаем только в пакетах. Можно прийти помочь с выгулом собак, отвезти животное в ветклинику, помочь рабочим покормить животных, поменять сено в клетках. Мы хотим, чтобы у каждого животного был дом, а пока он не нашелся - сделать содержание достойным. Хотим, чтобы люди нашли здесь себе четвероногого друга. Если находится желающий взять животное, мы еще и поможем со стерилизацией. В перспективе будем делать эти процедуры в медкабинете. Мы стараемся создать животным все условия, но дома им конечно будет лучше», - добавляют волонтеры.

По всем интересующим вопросам жители города могут обращаться в оперативно-информационный отдел департамента ЖКХ администрации города по телефонам: 62-36-96, 41-79-00. Еженедельно по пятницам с 13 до 16 часов, по субботам с 10 до 12 часов горожане могут посетить вольеры, расположенные по адресу: город Нижневартовск, ЗПУ, панель 25, улица 2П2, дом 68, строение №5 (район РЭБ Флота). Телефон для справок 8 909 00 396 97. Для желающих стать волонтерами или посетить приют необходимо звонить по номеру 8 902 858 80 82 (ответственный пункта временного размещения).

#Япомогаю

Вартовчане отличаются отзывчивостью. Поэтому есть истории, когда животных забирают из вольеров в новый дом. Вот, к примеру, Эля - жительница 11 микрорайона. Под ее опекой был пес Султан, а теперь и Принц. Последнего девушка забрала из отлова.

«С детства люблю собак. Очень хочу, чтобы у каждой из них был свой теплый дом и любящий хозяин. Не могла не забрать», - поделилась вартовчанка.

Счастливый Принц отправляется в новый дом

Фотографии животных, которым нужен дом, регулярно размещаются на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска (Информация для граждан / Жилищно-коммунальное хозяйство / Безнадзорные животные).

Пристроить брошенных или потерявшихся животных помогают журналисты. Группа «Официальный Нижневартовск» совместно с телеканалами «Самотлор» и «Мегаполис» продолжают информационный проект #Япомогаю. Его главная цель - привлечь внимание вартовчан к проблеме безнадзорных животных, главная причина которой во многом кроется в безалаберном отношении к тем, кого они приручили. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 25.02.2019
    обновлено: 26.02.2019 01:02:15

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница