Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Волонтер на всю жизнь

Волонтер на всю жизнь

Развитие волонтерского движения обсудили во время заседания Координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов при администрации города Нижневартовска. В муниципалитете создано несколько добровольческих групп, которые оказывают различную помощь людям особого возраста. Среди волонтеров города есть помощники в возрасте 70, 80 лет и старше.

Лучшие добровольческие практики

Сейчас городское движение добровольчества - это более двух тысяч волонтеров. Их деятельность можно разделить на две группы:

- организации различной направленности (образовательные, медицинские и другие), добровольческие объединения и некоммерческие организации для пожилых людей;

- общественные организации, объединяющие представителей старшего поколения.

«В городе активную деятельность ведут волонтеры местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», волонтерский штаб при Нижневартовском социально-гуманитарном колледже реализует проект «Заботливые бабушкины руки». Активисты делают различные полезные вещи, передают их в дом для престарелых и инвалидов «Отрада», совместно с проживающими работают в кружках по изготовлению игрушек. Нижневартовским строительным колледжем (движение «Доброе сердце») реализуется проект «Все в ваших руках». Волонтеры оказывают адресную помощь одиноким престарелым гражданам города. Ряд волонтерских объединений оказывает помощь по уходу за недееспособными гражданами пожилого возраста. Например, организация «Молодежный городской клуб молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «САМиТ»; серебряные волонтеры городской общественной организации «Ветеран», благотворительный фонд паллиативной помощи «Океан жизни» совместно с волонтерами-медиками окружной клинической больницы, а также волонтерами Центра «СПИД», - рассказала начальник отдела по молодежной политике управления по социальной и молодежной политике администрации города Хатуна Шония.

Общественные волонтерские организации получают всестороннюю помощь от администрации города (информационную, имущественную, финансовую).

«Серебро» только в волосах

Серебряные волонтеры – особая гордость добровольчества нашего города. Как правило, многим из особых волонтеров больше 50, 60 и даже 75 лет, и все они стремятся сделать мир вокруг себя лучше. С 2015 года организация «Ветеран» (руководитель Нелли Ежукова) совместно с социальными учреждениями города реализует проект «Серебряный волонтер».

Это они придумали проект «Особые бабушки особенным детям», программы «Бабушка на час», «Приемная бабушка» и другие. ОО «Ветеран» сотрудничает с реабилитационным центром «Таукси». Серебряные волонтеры помогают скрасить досуг детям с инвалидностью. Организация со своим проектом становилась участником Всероссийского движения «Волонтеры серебряного возраста», а также получила грант губернатора Югры.

Большую работу проводит Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов - одна из старейших общественных организаций Нижневартовска. В этом году объединению исполняется 40 лет. Сейчас в него входит около 500 человек. До сентября 2018 года ее возглавлял поэт и прозаик Валентин Овсянников-Заярский, который внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения города, написал множество книг об истории Югры. После его ухода из жизни общественную деятельность ведет вдова – Светлана Александровна. Общественница решила передать коллекцию сочинений супруга городу. Книги писателя будут распределены по библиотечным фондам.

«Волонтеры из числа старшего поколения города обладают особой чуткостью, внимательностью. Их вклад в воспитание молодого поколения трудно переоценить. Они занимаются очень важным делом – воспитанием в нижневартовцах с самого раннего возраста гражданских и патриотических ценностей. Эта связь поколений должна сохраняться. Серебряные волонтеры проводят встречи со школьниками, студентами, приглашают их к себе в организации», - подчеркнула председатель Координационного совета, заместитель главы города по социальной и молодежной политике администрации города Надежда Волчанина.

Во время совета участники решили создать своеобразную «живую ленту» из воспоминаний вартовчан-участников Великой Отечественной войны и труда. Коллекция будет включать видеозаписи, газетные статьи, интернет-материалы о судьбе наших земляков. Такую уникальную библиотеку можно будет передать в школы, детские сады, а также общественным организациям.

Волонтеры объединяются на разных площадках

К волонтерскому движению активно подключаются социальные и медицинские организации. Так, Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения реализует программу «Дорогою добра» и проект «Волонтеры серебряного возраста» по созданию условий для развития технологий волонтерской деятельности, в том числе геронтоволонтерства (волонтеры «серебряного» возраста). Участники проектов - горожане в возрасте от 50 лет и старше, члены городских общественных организаций и граждане из числа получателей социальных услуг, добровольно участвуют в деятельности центра.

«Данные направления деятельности учреждения показывают свою эффективность и востребованность, так как взаимодействие между «серебряным» волонтером и пожилым гражданином, нуждающимся в помощи, основывается по принципу «равный–равному». В результате особенные волонтеры помогают людям пожилого возраста – часто своим ровесникам - преодолеть кризисы и вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь», - отметила начальник управления социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району ХМАО-Югры Оксана Журавлева.

Среди новых перспективных проектов, презентованных во время заседания, - проект Нижневартовской психоневрологической больницы «Югорское долголетие». Его запустили по инициативе учреждения в 2019 году совместно с волонтерами других медицинских организаций города.

«Сейчас в группе 20 человек. Это граждане пожилого возраста - женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет. В дальнейшем планируем интегрировать в проект управление по социальной защите населения, библиотечную систему, общественные организации, а также образовательные и спортивные учреждения нашего города. Особенностью проекта является то, что мы не просто предлагаем готовые мероприятия для данной категории граждан, а оказываем им содействие в непосредственной организации различных мероприятий, направленных на здоровый образ жизни, улучшение эмоционального и психологического настроя путем вовлечения в работу клубов кружков по интересам. Вовлечение их в процесс организации данных мероприятий позволит повысить их уровень социальной ответственности», - рассказала специалист по социальной работе БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница» Елизавета Чумак.

Как отметила специалист учреждения, в период реализации проекта запланировано обучение людей старшего поколения компьютерной грамотности, проведение творческих и спортивных занятий, при необходимости оказание профессиональной психологической помощи, организация курсов правовой грамотности, а также создание единой электронной площадки в социальных сетях или мессенджерах, где участники могли бы общаться, а также другие мероприятия.

Заместитель главы города по социальной и молодежной политике администрации города отметила социальную значимость проекта и рекомендовала больше взаимодействовать с первичным поликлиническим звеном. Поддержали проект и сами серебряные волонтеры. В качестве пожелания предложили проводить больше физкультурных мероприятий, где инструкторами могут быть волонтеры старшего возраста, которые в прошлом занимались спортом.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 06.03.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница