Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Удобно, быстро и легко: вартовчане предпочитают оплачивать проезд безналичным способом

Удобно, быстро и легко: вартовчане предпочитают оплачивать проезд безналичным способом

В Нижневартовске растет количество обладателей транспортных карт. Постоянно ими оплачивают поездки в общественном транспорте более 27,5 тысяч человек. Наибольшей востребованностью «пластиковые проездные» пользуются у старшего поколения вартовчан. Реальное число владельцев карт - в разы больше. 

Как проинформировали в отделе транспорта и связи управления по дорожному хозяйству департамента ЖКХ администрации города, горожане пенсионного возраста чаще других пользуются услугами маршрутных автобусов.

«В январе данная категория вартовчан совершила 250407 поездок по персонифицированным транспортным картам, в феврале - почти на четыре тысячи больше. Немногим более 205 тысяч поездок оплачено пассажирами с помощью обычных транспортных карт, примерно 14 тысяч раз вартовчане рассчитывались в автобусах с помощью банковской карты», - отметил начальник отдела Сергей Лях.

По словам специалистов, на положительную динамику количества поездок влияет возможность пользоваться бесплатно автобусами людям старшего поколения города.

Напомним, в конце 2018 года власти муниципалитета приняли важное решение о продлении действия дополнительной меры социальной поддержки. Проезд в городских автобусах будет бесплатным в 2019 году для граждан, зарегистрированных по месту жительства в Нижневартовске и получающих пенсию на территории города по старости или инвалидности. Такая возможность реализуется второй год подряд. В настоящее время для бесплатного проезда по муниципальным маршрутам неработающим пенсионерам города выдано более 25 тысяч персонифицированных карт.

Оформить персонифицированную транспортную карту можно в Многофункциональном центре. Для всех, кто получил такой документ в прошлом году, повторно обращаться в МФЦ не требуется.

Решение по установлению данной льготы впервые в современной истории Нижневартовска принято депутатами Думы города в конце декабря 2017 года по предложению главы города Василия Тихонова. Инициативу поддержала Губернатор Югры Наталья Комарова.

Муниципалитет совместно с перевозчиками ежегодно внедряет новые возможности, чтобы поездки по городским маршрутам были удобными для пассажиров. Заплатить за проезд в общественном транспорте Нижневартовска можно как наличными, так и с помощью транспортных и банковских карт.

Все владельцы транспортных карт могут совершить две поездки по одной цене. В течение 40 минут с момента оплаты поездки картой действует так называемый «бесплатный период», когда пересадка в другой автобус осуществляется на безвозмездной основе. По банковской карте такая возможность отсутствует.

Для того, чтобы система сработала верно, необходимо следовать инструкции: необходимо приложить карту к терминалу, дождаться пока загорится зеленый светодиод и выйдет чек (около 2-3 секунд). Бывали случаи, когда вартовчане быстро убирали карту, не дождавшись сигнала на аппарате электронной оплаты. Тогда система могла считать информацию не верно. По всем спорным ситуациям пассажиры могут обратиться к представителям автотранспортных предприятий.

Модернизация системы бесконтактной оплаты проезда продолжается. Учитывая пожелания пассажиров, АО «НПАТП-2» и ООО «ПАТП-1» на своих маршрутах запустили возможность оплаты проезда одной банковской картой нескольких билетов. Пока функция работает в тестовом режиме.

«Сейчас все 150 автобусов ООО "ПАТП-1" и АО "НПАТП №2" оснащены устройствами для безналичной оплаты. На коммерческих маршрутах пока такой возможности нет. По городу курсирует 223 микроавтобуса. Для оснащения автоматизированной системой оплаты проезда всех маршрутов коммерческого транспорта необходимо около 23 млн. рублей. Как перспективные мероприятия рассматриваются различные возможности внедрения безналичного способа оплаты», - отметил Сергей Лях.

Постоянно совершенствуется мобильное приложение «Умный транспорт», которое действует второй год. Оно позволяет контролировать движение транспорта онлайн. С помощью приложения можно отслеживать передвижения городских маршрутов и, как следствие, удобно планировать свой график перемещения. Сейчас к нему подключено 28 маршрутов. В декабре 2018 года к данному сервису был подключён маршрут №28. В настоящее время ведется работа по подключению маршрутов №22, 24, 29.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 11.03.2019
    обновлено: 12.03.2019 12:03:20

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница