Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске обсудили проект концепции Нижневартовской агломерации и пространственного развития города /ФОТО/

В Нижневартовске обсудили проект концепции Нижневартовской агломерации и пространственного развития города /ФОТО/

22 февраля состоялось совместное рабочее совещание с участием главы города, руководителей структурных подразделений администрации, специалистов профильных ведомств, депутатов городской Думы, представителей института территориального планирования «Град», разработчиков проекта.

Команда ИТП «Град», в рамках выполнения комплексной научно-исследовательской работы по итогам комплексного анализа современного состояния и планируемого развития территорий муниципальных образований восточной части ХМАО-Югры и проведенных исследований, представила на рассмотрение основные положения пространственного развития территории агломерации и приоритетные направления градостроительной политики в сфере комплексного развития социальной, жилищной, транспортной, инженерной, рекреационной инфраструктуры, а также консолидированной инвестиционной, экономической и экологической политики.

В ходе совместного совещания рассмотрены механизмы реализации концепции, вопросы планируемого размещения инвестиционных объектов, объектов агломерационного значения, мероприятия по повышению доступности населения агломерации, независимо от места проживания, к рынкам труда и объектам социальной инфраструктуры, в том числе за счёт создания современных дорожных и транспортно-логистических инфраструктурных объектов для обеспечения повышения связанности территорий внутри агломераций, мобильности населения, увеличения скорости товаропотоков, сокращения логистических издержек.

С целью дальнейшего эффективного развития территории агломерации, реализации конкретных мероприятий и агломерационных проектов разработчиками также была представлена модель управления развитием агломерации.

Общий состав научно-исследовательских работ включает в себя разработку всего спектра документов стратегического и пространственного планирования территории от уровня агломерации до конкретного планировочного элемента в границах населенного пункта.

По мнению главы Нижневартовска Василия Тихонова, именно за таким системным и комплексным подходом к управлению территории – будущее. Опыт реализации подобного проекта в таком комплексном составе и последовательности подготовки документов пространственного развития – уникальная практика для России, отмеченная экспертами федерального уровня еще в прошлом году в рамках фестиваля «Зодчество’18».

Следует отметить, что развитие агломерации не требует изменения административно-территориального устройства и предлагает широкий инструментарий для совместного решения стратегических задач в рамках единой градостроительной политики, в том числе, путём принятия межмуниципальных соглашений. Единая политика по улучшению пространства в рамках агломерации позволяет добиться больших результатов.

Как отметили проектировщики, создавать конкурентоспособную и устойчивую социально-экономическую среду в агломерации планируется за счет усиления потенциала всех входящих в нее территорий и повышения их связанности. В проекте предложены направления пространственного развития для каждого населенного пункта, включенного в состав агломерации. Однако, несмотря на разные задачи, которые стоят перед территориями, общими остаются цели: повысить качество жизни и качество среды жителей; создать условия для реализации человеческого потенциала. Именно поэтому драйверами социального развития определены образование, спорт и культура.

Территориями, формирующими единое образовательное пространство агломерации, призваны стать города Нижневартовск, Стрежевой (Томская область), Мегион и Лангепас. В Нижневартовске предлагается размещение Центра инновационного творчества и научно-технических исследований (детский технопарк «Кванториум»); создание кампуса Нижневартовского государственного университета; открытие в Стрежевом, Мегионе и Нижневартовске центров опережающей профессиональной подготовки и профориентации.

Планируется появление тематических музейных комплексов в Лангепасе и поселке Вате, а в Нижневартовске – этнографического музея, а также творческих молодежных центров в Стрежевом, Мегионе, Лангепасе, Излучинске.

Центром притяжения жителей агломерации станет и многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс на 5 тысяч зрителей в Нижневартовске, который будет использоваться как концертная, театральная и выставочная площадка.

В рамках дальнейшей работы по подготовке цифровой информационной модели управления развитием территории будет создан ресурс, на основе которого будут детализироваться решения планов развития инфраструктур, формироваться условия для инвестиционного развития и комфортной городской среды, осуществляться инвентаризация, актуализация и систематизация сведений, документов и материалов, подлежащих размещению в ГИСОГД.

Кроме рассмотрения Концепции развития Нижневартовской агломерации, разработчиком также были представлены на рассмотрение предварительные материалы Концепции пространственного развития города Нижневартовска, которые подготовлены на ее основе.

Проектные решения пространственного развития Нижневартовска учитывают приоритеты, заложенные в концепции Нижневартовской агломерации, дополняют и развивают сценарии предлагаемых преобразований.

«Чуть позже, в составе научно-исследовательских работ, на основе Концепции пространственного развития города планируется внесение изменений в градостроительную документацию, где мы выйдем на конкретные детальные решения и рассмотрим каждый земельный участок», – рассказал руководитель проекта Игорь Дузенко.

Нижневартовск, как ядро агломерации, рассматривается в качестве центра социальных инноваций и креативного бизнеса; центра промышленно-логистического и туристско-рекреационного комплекса, газодобычи и газопереработки, места притяжения предприятий промышленности и научно-исследовательских организаций.

Среди главных направлений модели пространственного развития города озвучены – совершенствование пространств застроенных территорий; уточнение пространственных векторов жилищного строительства; экспансия жилой и общественно-деловой зоны в направлении западной производственной зоны; развитие жилой застройки в старой части города; внедрение наукоемких производств в западной части города; освоение рекреационного потенциала оз. Эмтор и оз. Вампугол; а также повышение связи существующих общественных центров и усиление общественных функций по улицам Чапаева и Ленина; создание системы рекреационных и общественных пространств.

Заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников еще раз подчеркнул, что проект должен стать живым, рабочим документом, на основе которого будет формироваться план первоочередных действий представителей органов муниципальной власти уже на ближайшее время.

После проведения первых рабочих встреч, проектной сессии, посвященной разработке видения будущего Нижневартовской агломерации и города, стала очевидна необходимость перехода к обсуждению проблемного поля, конкурентных преимуществ и точек роста отдельных районов территории.

Ответственный специалист в области градостроительного проектирования Елена Бурлакова представила предложения по вопросам пространственного развития старой части города. В числе необходимых мер были названы: обеспечение территории инженерной и транспортной инфраструктурой; строительство автомобильной дороги в продлении улицы Нововартовской; формирование нового облика района: зеленых коридоров, парков, скверов, пешеходных пространств; создание уютных общественных пространств, размещение объектов агломерационного, городского и микрорайонного значения; размещение дошкольных и образовательных учреждений в 10-минутной пешеходной доступности.

«Проектом даны предложения по сохранению водных объектов, находящихся в границах района; берегоукрепление и благоустройство р. Оби, объединение с центральной набережной; расчистка русла р. Малый Еган и создание спортивного парка, – добавила ведущий архитектор ИТП «Град». – Рассматриваются варианты размещения около 10 новых детских садов мощностью до 2 тысяч мест, билдинг-садов, начальной школы на 400 мест и 4 школ-трансформеров, которые могут состоять из нескольких взаимозаменяемых блоков: административный, досуговый, спортивный».

Подводя итоги совещания, участники еще раз отметили необходимость консолидировать интересы, не оставаться равнодушными и пригласили посетить сайт проекта. Уже сейчас каждый может внести свой вклад в развитие территории, пройдя опрос на этой интернет-площадке. Здесь же работает специально развернутая интерактивная карта, где есть возможность оперативно вносить замечания, делиться собственными идеями и оставлять комментарии. На этом же информационном ресурсе в разделе «События» можно следить за программой общественных обсуждений, узнавать о проведении очных встреч, проектных сессий и семинаров, знакомиться с итогами прошедших мероприятий.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 12.03.2019
    обновлено: 13.03.2019 02:03:24

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница