Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Благоустройство набережной положит начало маршруту «исторической тропы»

Благоустройство набережной положит начало маршруту «исторической тропы»

Набережную ожидает перезагрузка. Уже в этом году планируется начать масштабное благоустройство данной территории. Презентация проекта «Бульвар на набережной реки Обь» состоялась во Дворце искусств. В ней приняли участие жители города, общественники, депутаты городской, окружной и областной Дум. 

Как отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов, помимо основной функции - берегоукрепления, набережная должна отвечать современным тенденциям, быть интересной, комфортной и соответствовать требованиям одного из самых популярных мест для отдыха и занятий спортом жителей нашего города.

«С вами встретились для того, чтобы показать проектные решения набережной. Для нас, для нашего города сам объект набережной является очень значимым. Набережная должна стать нашей визитной карточкой, потому что первоначальное историческое начало нашего города - это могучая река Обь, открывшая доступ к Самотлорским месторождениям. Кроме того, наша набережная как гидротехнический объект имеет ряд своих уникальных особенностей. Мы несомненно должны сформировать одно из главных общественных пространств нашего города - сочетание природного мира и мира современных технологий, поэтому перед проектировщиками поставлена задача – визуализировать эти смыслы в архитектуре благоустроенных рекреационных открытых пространств, чтобы набережная по праву стала символом города», - отметил Василий Тихонов.

«Набережная, помимо своей функции пристани и швартовки судов речного флота, осуществляет функцию берегоукрепления. В конце 70-х годов появилась необходимость в создании защитного технического объекта от размывания береговой части - укрепительные сооружения в виде той набережной, которую мы сегодня видим. Общая протяженность построенного берегоукрепительного сооружения составляет порядка 4 км. Комплекс берегоукрепления представляет собой конструкцию объемом около 200 тыс. куб. м железобетона. Берегоукрепление сейчас выполнено от проспекта Победы до улицы Мусы Джалиля», - рассказал во время презентации директор МКУ «Управление капитального строительства города Нижневартовск» Иван Силецкий.

Проект благоустройства набережной разработан организацией «РосЮграПроект» с учетом пожеланий жителей. Специалисты управления архитектуры и  градостроительства департамента строительства администрации города проводили опросы на интернет-площадках, а также очно анкетируя жителей.

«Истории основных образов набережной являются достоянием и использованы нами в архитектуре и благоустройстве: это рыболовство, судоходство и животный мир, населяющий край. Вместе с тем, решили учесть в наших проектных решениях ещё и такую важную топонимическую составляющую как «историческая тропа». Это пешеходный маршрут, который стартует от набережной и пройдет по значимым историческим местам города: проспект Победы, площадь Нефтяников, Комсомольский бульвар и Комсомольское озеро. Ее протяженность – более 7,5 км», - подчеркнул заместитель директора департамента строительства, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Алексей Ракитский.

Реализовать такую идею поручил глава города Василий Тихонов после предложения жителей. Благоустройство набережной символично поделено на четыре зоны: «Начало», «Романтика», «Эпоха» и «Современность». Каждая из них включает в себя различные архитектурные решения. Среди них: детские тематические площадки, выставочный комплекс об исследователях и ученых, площадка для организации крещенских купаний, прокат спортивного инвентаря, площадка для занятий спортом, пешеходные зоны и зоны для велодорожек и бега.

На пересечении улиц Ханты-Мансийской и Пикмана организуют дополнительную парковку на 52 места, в том числе для маломобильных групп населения. Набережная будет разделена на верхний и нижний уровень. На верхнем уровне часть территории планируется отвести для проведения сезонных ярмарок народных промыслов. При проектировании были сохранены все пешеходные переходы и учтены тропинки, а также точки притяжения.


Участники презентации отметили значимость данного проекта для города. Набережная – визитная карточка Нижневартовска. Вместе с жителями города разработчики концепции обсудили детали предстоящего благоустройства. Например, вартовчане предлагают высадить на набережной больше деревьев, установить детский фонтан, сделать спортивные площадки с учетом климатических особенностей, уделить внимание вопросу создания доступной среды. Все предложения будут рассмотрены и внесены в проект благоустройства. Начать работы должны предстоящим летом, а завершить в 2021 году.

   


Сюжет ТК "Самотлор"



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 19.03.2019
    обновлено: 20.03.2019 01:03:24

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница