Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Чапаева, 49: названа причина пожара

Чапаева, 49: названа причина пожара

В Нижневартовске под председательством главы города Василия Тихонова состоялось совещание, на котором озвучены итоги расследования причин возникновения пожара, произошедшего 12 февраля на кровле дома 49 по улице Чапаева.

О причине пожара

 «14 марта завершилось расследование данного происшествия. В процессе разбирательств мы опросили большое количество свидетелей, провели пожарно-техническую экспертизу для установления причин и очага возгорания. Также было проведено исследование для определения качества проводимой ранее огнезащитной обработки кровли. Выяснилось, что данные работы выполнены некачественно, состав нанесен неравномерно. Кроме того, стало известно, что во время капитального ремонта подрядчик использовал состав, отличный от заявленного в проекте. По данному факту выделено отдельное производство по признакам статьи уголовного кодекса «Мошенничество». Сейчас материалы направлены в следственные органы. По итогам всех экспертиз и проверок, согласно заключению эксперта, причиной происшествия стало короткое замыкание изоляции питающего провода, ведущего от коммутатора ящика одного из провайдеров города. Очаг пожара расположен в восточной части чердачного помещения над третьим подъездом дома», – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижневартовску Виталий Короткий.

Горожанам, чьи квартиры пострадали во время пожара или при его тушении, нужно обратиться в отдел надзорной деятельности и профилактической работы для получения необходимых документов. Далее в частном порядке они смогут обратиться в суд для возмещения ущерба.

 О помощи пострадавшим

 Департамент ЖКХ 22 февраля заключил с ООО «ПромСпецСтрой» контракт на проведение инженерного обследования строительных конструкций после пожара. По итогам мероприятий специалисты организации сообщили, что чердачные плиты перекрытия над пятым этажом находятся в нормативном техническом состоянии, опасность обрушения отсутствует. Результаты тепловизионной диагностики фасада свидетельствуют об исправном состоянии фасадного утеплителя.

«Вскоре после пожара мы приняли ряд мер. Так, МУП г. Нижневартовска «Теплоснабжение» и АО «Управляющей компанией №2» была повышена температура теплоносителя в жилых помещениях. С 12 по 28 февраля плата за коммунальные услуги гражданам не насчитывалась», – пояснила заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Ирина Воликовская.

Кроме того, администрацией города принято постановление о признании восьми жилых помещений непригодными для проживания и подлежащими ремонту. Две семьи получили жилье в маневренном фонде.

За материальной помощью из бюджета округа обратились 63 человека, 56 получили материальные выплаты на общую сумму 1, 9 млн рублей. За материальной помощью из города обратилиь 63 человека, 55 получили материальные выплаты на общую сумму 1,3 млн рублей. Четыре человека получат помощь за счет внебюджетных источников, так как у собственников отсутствует регистрация по месту жительства.

Василий Тихонов поручил провести с жителями дома по адресу: Чапаева, 49 для доведения до них итогов расследования, оказания консультационной помощи и решения всех вопросов. Данное мероприятие состоится 26 марта в 19 часов в школе №15.

О ремонте кровли

 Департамент ЖКХ администрации г. Нижневартовска заключил муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту кровли после пожара на сумму около 7,5 млн рублей.

По словам Ирины Воликовской, в настоящее время кровля расчищена от мусора, материал частично поднят на крышу, ведутся монтажные работы. До 7 апреля планируют возвести кровлю (шатер) без внутренних работ. До 7 мая работы полностью завершатся.

Напомним, 12 февраля в пятиэтажном доме по адресу: улица Чапаева, 49, произошел пожар. В 16 часов 51 минуту на пульт пожарной охраны поступил вызов. На момент прибытия спасателей наблюдалось открытое горение в чердачном помещении с переходом огня на кровлю. Пожар удалось локализовать в 18 часов 45 минут. В тушении были задействованы восемь единиц спецтехники, 40 человек личного состава МЧС России, спасатели управления ГО и ЧС.




    размещено: 26.03.2019
    обновлено: 26.03.2019 02:03:31

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница