Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Василий Тихонов обсудил с вартовчанами актуальные вопросы развития города

Василий Тихонов обсудил с вартовчанами актуальные вопросы развития города

В Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой состоялась встреча руководителя муниципалитета Василия Тихонова с депутатами Думы города, представителями политических партий, членами Общественной палаты и руководителями общественных организаций.

Нижневартовск готов выступать локомотивом по многим направлениям

Василий Тихонов рассказал о планах социально-экономического развития города на ближайшие 2-3 года. Одно из приоритетных направлений – внедрение цифровой информационной модели. Она позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру города, а также создаст условия для вовлечения жителей в публичные обсуждения и в процессы развития территории. Появится сквер Спортивной славы, сквер Космонавтов. Большой проект – строительство спортивной арены вместимостью пять тысяч человек.

Продолжится Марафон благоустройства, на территории Комсомольского озера отведено место под музей. На территории рынка «Сибирский балаган» намечено размещение многофункционального торгово-развлекательного центра. Есть инвестор, готовый его построить.

Как подчеркнул глава города, Нижневартовск готов выступать локомотивом по многим направлениям, в первую очередь в реализации национальных проектов. Это «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и другие.

#БКАД: Нижневартовск в национальном проекте

Глава города сообщил, что наш город приступает к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонтная кампания предстоит самая масштабная за всю историю Нижневартовска: 14 участков дорог, более 500 миллионов средств. Василий Тихонов предложил общественникам контролировать ход работ.

«Дороги должны быть приведены к национальным стандартам. Чтобы работа была результативной, приглашаю представителей общественных организаций включится в эти мероприятия. Все изменения направлены на повышение уровня комфорта жителей», - подчеркнул Василий Тихонов.

В связи с этим член Общественной палаты Николай Суркин поинтересовался планируется ли обновление дорожной техники, которая будет задействована при ремонте магистралей.

«Администрация города сегодня вошла в федеральную программу. В ней появилось новое понятие «щебеночно-пластичный асфальтобетон». Он дороже, но прочнее и долговечнее покрытия, которое используется сейчас. Чтобы существующие заводы и предприятия смогли участвовать в аукционах, они обязаны провести реконструкцию своих предприятий», - отметил председатель Думы города Максим Клец.

Концессия – как эффективный способ модернизации

Также во время встречи затронули тему модернизации старейших городских предприятий ЖКХ. В отношении ресурсоснабжающих организаций Нижневартовска планируется заключение концессионных соглашений.

Глава города Нижневартовска еще раз напомнил, что предприятия необходимо модернизировать, и сегодня нет иного пути для переоснащения и развития коммунальных организаций города. Концессионные соглашения в отношении объектов тепло- и водоснабжений заключаются по всей России.

«Эта форма позволяет провести модернизацию системы ЖКХ и при этом оставить имущество, подчеркну, в собственности города. В настоящее время рассматривается частная инвестиционная инициатива на заключение концессионного соглашения по теплоснабжению. Документы находятся на согласовании в Ханты-Мансийске, так как соглашение подписывается тремя сторонами», - рассказал Василий Тихонов.

Добавим, что на прошедшей в пятницу (5 апреля) традиционной встрече с политическими партиями Василий Тихонов поручил департаменту ЖКХ и департаменту строительства администрации города организовать круглый стол с участием населения по вопросу концессии.

Агломерация: вместе на благо муниципалитетов и жителей

«Мы понимаем, что без современного взгляда на управление городом, без комплексного подхода к принятию решений, мы не можем двигаться дальше. Нижневартовску необходимо придать новый импульс в развитии. Мы видим решение этого вопроса, в том числе путем официального закрепления за городом статуса центра Нижневартовской агломерации», - сказал глава города.

Презентацию о преимуществах агломерации, в которую должны войти как минимум пять муниципалитетов, представил заместитель главы города, директор департамента строительства администрации города Виктор Ситников.

«По поручению главы города разрабатываем Концепцию развития агломерации. Нижневартовская агломерация расположена на оси Северного транспортного коридора – международного федерального значения. Открытие в будущем Северного морского пути, сейчас этим занимаются федеральные власти, позволит Нижневартовску - особенно после строительства железнодорожной магистрали Нижневартовск-Белый Яр – включиться в эту систему. Это позволит интенсивно увеличить товарооборот. Откроет нам доступ к международным связям через порты ЯНАО и Дальнего Востока», - отметил куратор городского строительного блока.

Глава города в свою очередь добавил, что агломерация – это не поглощение территорий, а взаимовыгодное объединение по социально-экономическим вопросам. Создавать конкурентоспособную и устойчивую социально-экономическую среду в агломерации планируется за счет усиления потенциала всех входящих в нее территорий и повышения их связанности. Центром притяжения жителей агломерации станет и многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс на 5 тысяч мест в Нижневартовске, который будет использоваться как концертная, театральная и выставочная площадка.

Сортируем мусор по-новому. Это закон

Еще одна тема встречи - новая система обращения с ТКО. Это требование федерального законодательства. Напомним, с 1 января город начал переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятие нацелено на сокращение количества отходов, подлежащих захоронению, и увеличение объема мусора, направляемого на повторное использование.

«После того, как региональный оператор приступит к своей деятельности, данная услуга перейдет из жилищной в коммунальную. Соответственно изменится система расчета за данную коммунальную услугу. Законодательством округа предусмотрена компенсация на эту услугу. Размер компенсации зависит от определенной льготной категории. Узнать о ней можно в управлении социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району», - рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов.

Обратная связь

Как отметил глава города Василий Тихонов, в работе власти важна постоянная обратная связь с жителями, активными горожанами, общественными организациями, депутатами. Член Общественной палаты города Василий Баланюк отметил, что такие встречи в новом формате помогают формировать новое общество – неравнодушное к жизни своего города.

«Изменения в городе произошли колоссальные. Отдельно отмечу увеличение бюджета с 15 миллиардов до почти 20 миллиардов. Конечно, есть еще резервы для роста. Думаю, что службами администрации города проделана значительная работа. Хочу отметить департамент ЖКХ города и предложить продолжить модернизацию сферы ЖКХ. Для этого необходимо в данную отрасль вкладывать больше средств», - сказал член Общественной палаты города Василий Баланюк.

Руководитель нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачева обратила внимание на необходимость продолжения создания в городе доступной среды, а также на состояние медицинских учреждений и центральной детской библиотеки.

«Город меняется, и это замечательно. Хотелось бы, чтобы учитывалось, что в городе проживают люди с особенностями развития. Пусть мы не видим город так, как его видит большинство, но мы также прогуливаемся по Нижневартовску. Не везде пешеходные дорожки оснащены ограничителями, которые не позволят, например, выйти на дорогу», - поделилась мнением общественница.

Участниками встречи стали более 100 человек. Общественники оценили такой формат встреч и данную практику предложили сделать регулярной. Добавим, мероприятие организовано по поручению главы города департаментом общественных коммуникаций.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 09.04.2019
    обновлено: 10.04.2019 11:04:41
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница