Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Великое дело поисковика: нижневартовские ребята собираются на «Вахту памяти» /ФОТО/

Великое дело поисковика: нижневартовские ребята собираются на «Вахту памяти» /ФОТО/

Нижневартовск 18 апреля присоединится к всероссийской акции «Вахта памяти – 2019». Ежегодно она объединяет тысячи людей со всей страны – тех, кто считает делом своей жизни поиск павших бойцов времен Великой Отечественной войны. Местом объединения таких вартовчан является Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот». В преддверии Дня Победы поисковики города собираются в свою очередную полевую экспедицию на земли былых сражений. 

Подвигу – память

Пообщаться с воспитанниками Центра и ознакомиться с деятельностью учреждения приехал глава города Василий Тихонов. Обзорную экскурсию провели воспитанники «Патриота» - поисковики отряда «Самотлор». В зале «Подвигу – память» оформлена крупнейшая в городе диорама одного из военных сражений. Этот макет – совместная работа детей, родителей и педагогов.

На базе центра - уникальные инсталляции выездной (служила штабом) и постоянной землянок, которые строили солдаты во время занятия новых боевых позиций или применяли данные жилища для хозяйственных нужд, делали склады и госпитали. 

В ходе посещения музейных залов глава города осмотрел выставки, где представлены экспонаты, поднятые поисковиками во время «Вахт памяти». Это подлинные предметы быта и военного обихода, документы и личные вещи погибших бойцов. На многих предметах видны следы сражений: искорёженные орудия, пробитая снарядами посуда, наполовину уцелевшие от пожара военные книжки и солдатские письма.

Большая удача для поисковика – найти медальон солдата или капсулу (в него помещалась бумага с личными данными). Многие их не носили, это считалось плохой приметой. Кроме того, было нежелательно, чтобы данные о погибшем бойце попали к врагу. Сложность в том, что пролежав в агрессивной среде более 70 лет, данные на бумаге редко сохраняются. Чтобы прочесть их и восстановить имя еще одного неизвестного солдата, поисковики отправляют капсулы на экспертизу. Благодаря такой работе нижневартовские ребята помогли выяснить личности нескольких солдат.

Всего на территории «Патриота» расположено шесть постоянных и одна временная музейные экспозиции, посвященные годам Великой Отечественной войны. Как отметил глава города Василий Тихонов, коллектив и воспитанники учреждения делают важную работу по сохранению памяти о войне.

«Большое дело – чтить и помнить военные подвиги, находить и поднимать останки погибших солдат, восстанавливать истории целых семей. Благодаря вам мы узнаем безызвестные имена павших солдат. Усилиями таких неравнодушных вартовчан, как поисковики Нижневартовска, становится все меньше белых пятен в истории, все больше людей узнает, как достигалась Великая Победа», - сказал руководитель муниципалитета.

Юный патриот

Приобретают необходимые знания и военно-прикладную подготовку будущие поисковики во время работы палаточного лагеря в полевых условиях. Действует «Школа молодого поисковика». Обучаются необходимым навыкам. Часами мальчики и девочки могут находиться в тире.

Оттачивать меткость ребятам помогают новые технологии. Программный комплекс позволяет настраивать любой уровень сложности и практиковаться на виртуальных мишенях. Приезд главы города стал для ребят приятным сюрпризом. Ведь у них появилась возможность задать вопрос и узнать у мэра о его службе в армии, о значении Великой Отечественной войны для него и его семьи. Ведь у каждого в жизни есть история о своем Герое.

Воспитанники центра рассказали главе города о своем желании увидеть военную технику. Василий Тихонов пообещал устроить специально для ребят выезд на базу с демонстрацией «большой» техники.

Главная миссия городского центра – гражданско-патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи города Нижневартовска. С первых же лет учреждение вызвало к себе широкий интерес со стороны школьников, родителей, общественных организаций города. Центр предлагал школьникам попробовать себя в разных видах деятельности – от спортсмена-радиопеленгатора до участника поисковой экспедиции.

Здесь гордятся успехами своих учеников и выпускников. К слову, среди них – космонавт, Герой России Сергей Рыжиков. Воспитанница отделения «Радиотехника» Светлана Усик сейчас обучается в Чехии. Вартовчанка усовершенствовала механизм «люстры Чижевского» и запатентовала изобретение. За свои научные успехи девушка получила федеральный грант и возможность обучаться в одном из лучших вузов.

Вахта памяти – 2019

После экскурсии глава города пообщался с поисковиками и их родителями. 19 апреля сводный отряд города «Самотлор» отправится в первую весеннюю «Вахту памяти» в Севастополь, где наши парни и девушки присоединятся к группам из разных регионов России. На раскопки поедут 12 отрядов. Экспедиции также пройдут в Волгограде, Крымске. В общей сложности 102 нижневартовца отправятся в места сражений прошлого.

Как признались родители поисковиков, после таких поездок дети возвращаются другими: знающими историю, тонко чувствующими все трудности, через которые прошли солдаты Красной Армии, приближая Победу, с «горящими» глазами.

«Мне предстоит уже третья поездка в рамках «Вахты памяти». Больше всего впечатлений оставила поездка в Волгоград, когда нашли винтовку Мосина «короткую», - рассказал о впечатлениях поисковик отряда «Родина» ЦДТ Константин Иванов.

Поисковое движение в городе зародилось в 2003 году. Спустя два года во главе с руководителем центра «Патриот» Фаилем Кадровым четверо поисковиков отправились в свою первую полевую командировку. За эти годы таких выездов было более 50-ти. За время участия в «Вахтах памяти» поисковиками центра поднято более 2000 останков солдат, установлено около 40 фамилий погибших, 12 родственников найдены. Еще фамилии более 220 бойцов, о которых долгое время не было ничего известно, были установлены после работы с архивами. В поисковых отрядах сейчас состоят 380 человек. Клубы открыты в школах, учреждениях дополнительного образования, при казачьих обществах и ДОСААФ.

Развитие военно-патриотического общественного движения в Нижневартовске – перспективное направление работы. Его поддерживает глава муниципалитета Василий Тихонов.

Общение длилось несколько часов. Ребята не хотели отпускать главу города, пока не задали все вопросы. Где прошло детство? Какими были армейские годы? Каким спортом увлекается? О целях в жизни? О чем мечтает мэр города?

«Самая главная мечта – сделать город другим: современным и комфортным для всех жителей. Мы для этого сделаем все необходимое», - поделился Василий Тихонов.

По просьбе ребят руководитель муниципалитета рассказал об отношениях со своими родителями и о том, какое место занимает Великая Отечественная война в его семье.

В качестве подарка ребята получили наборы армейских сухпайков. «Откройте их в вашей экспедиции, и пусть они напомнят вам об этой встрече», - сказал руководитель муниципалитета. В свою очередь ребята исполнили гимн поисковиков.

Как отметили после встречи родители поисковиков, разговор с главой города получился интересным и откровенным.

«Очень теплые впечатления. Столько вопросов было задано. Я узнала о нем как о человеке, так и о руководителе. Думаю, что данная беседа была полезна всем – родителям и еще больше детям», - поделилась Анна Синева, мама поисковика.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г.Нижневартовска.

    размещено: 11.04.2019
    обновлено: 12.04.2019 11:04:20
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница