Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Поисковиков Нижневартовска и Севастополя объединяет общее дело /ФОТО/

Поисковиков Нижневартовска и Севастополя объединяет общее дело /ФОТО/

Сводный городской поисковый отряд «Самотлор» в Севастополе продолжает работы по поиску и поднятию останков бойцов Красной Армии. Несколько дней назад вартовчане отправились в весеннюю «Вахту памяти-2019». За это время нашими поисковиками были подняты более 70 останков солдат и одного офицера с медальоном.  

Об этом они рассказали во время телемоста, который связал Севастополь, Нижневартовск и другие муниципалитеты Югры. В мероприятии приняла участие губернатор округа Наталья Комарова, в студии Нижневартовска - ветераны войны, поисковики, родители ребят, глава города Василий Тихонов.

Работу югорских поисковиков отметил вице-губернатор города Севастополя Илья Пономарев, который также вышел на прямую связь. Он поблагодарил ребят и власти Югры и муниципальных образований за поддержку и развитие поискового движения.

«От имени губернатора города Севастополя приветствую вас. Для нас 9 мая вдвойне особенная дата – она совпадает с 75-й годовщиной освобождения нашего города от врага. Выражаю признательность всем поисковикам Югры. До сих пор в Севастопольской земле обнаруживают останки солдат, которые защищали и освобождали Севастополь. В эти дни мы чтим всех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей Родины. Еще 159 защитников Севастополя были возвращены из небытия и захоронены с честью», - сказал Илья Пономарев.

К участникам телемоста обратилась Наталья Комарова. Она отметила, что работа, которую проводят поисковики, - бесценна.

«С 2014 года в регионе действует поисковое движение. В настоящее время один из сводных отрядов работает на Севастопольской земле. Поддерживаю своих земляков в этом направлении. Та работу, которую выполняют поисковики, важна для всей нашей страны и всего мира. Поздравляю всех жителей Севастополя с юбилейной датой освобождения города от фашистских захватчиков. В Севастополе проходили жаркие бои и большое количество наших земляков приняло участие в этих боях. Мы с вами, Севастополь. С Днем Победы, Севастополь!», - обратилась губернатор Югры.

В свою очередь глава города Нижневартовска Василий Тихонов подчеркнул, что поисковое движение Нижневартовска – самое многочисленное в округе. Много лет ребята проводят работу по поиску останков бойцов Красной Армии. Ежегодно участвуют в «Вахте памяти» в местах, где некогда проходили бои Великой Отечественной войны. В том числе в пятый раз - в Севастополе. Руководитель муниципалитета высоко оценил работу поисковых организаций. Они помогают сохранить бессмертный подвиг советских солдат.

«9 мая – самый дорогой праздник в стране. Мы гордимся нашими поисковиками. Это непростой путь, но очень важный. Вы и ваши товарищи возвращаете имена пропавших бойцов, восстанавливаете судьбы семей, которые ждали своих бойцов с фронта, открываете в нашей истории новые значимые факты», - отметил Василий Тихонов.

Ветераны Великой Отечественной войны также поблагодарили ребят за их работу. Вартовчанин Семен Рывкин рассказал, когда началась война ему было 15 лет. В 1943 году его призвали в армию. Воспоминания о том времени навсегда остались в памяти.

«Война – слово само по себе страшное. В годы сражений наш народ пережил многое, но выстоял. Погибли 27 миллионов человек, но даже такие лишения не помешали советскому народу отстоять Родину и построить новый мир», - поделился ветеран Великой Отечественной войны.

Из Севастополя нижневартовские поисковики поздравили своих земляков с наступающим Днем Победы и еще раз поблагодарили ветеранов за мирное небо. Добавим, сейчас в Севастополе находится более 100 поисковиков Югры. Из них 61 человек – представители Нижневартовска. В Крыму работают 11 наших отрядов.

Их возвращения ждут родители и коллеги по поисковому движению. С 2015 года у ребят есть традиция - высаживать у себя в городе сирень, привезенную поисковиками из городов-героев, где проходила «Вахта памяти». Все саженцы растут в аллее памяти ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Чистякова на территории Центра детского и юношеского творчества «Патриот».

Участники мероприятия в ходе беседы обсудили вопросы развития поискового движения в Югре. Так, было отмечено, что сегодня в регионе насчитывается 27 поисковых формирований, функционирующих на территории 9 муниципалитетов. Кроме того, в автономном округе создана региональная общественная организация «Союз поисковых формирований «Долг и память Югры». В 2019 году ей исполнилось 10 лет. Руководитель объединения Татьяна Астафьева сообщила, что в составе организации - почти три десятка поисковых отрядов.

По ее словам, самым важным проектом, реализованным в Югре, стала окружная патриотическая акция «Вахта памяти». Она проводится на территории региона уже на протяжении 9 лет.

«В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре есть своя Книга памяти. Участники поискового движения приняли самое активное участие в ее создании. И сегодня работа, начатая в 2013 году, имеет свое продолжение: если зайти в объединенную базу данных Министерства обороны России – обобщенный банк данных «Мемориал», то мы сможем найти документы, хранящиеся в нашем военном комиссариате, включающие информацию о том, где погиб тот или иной участник Великой Отечественной войны, где он захоронен. Эти документы попали в общую базу данных, и теперь, возможно, кто-то сможет найти информацию о своем близком человеке», – подчеркнула Татьяна Астафьева.

Наталья Комарова напомнила, что Татьяна Астафьева совместно с поисковиками и с окружным департаментом образования и молодежной политики готовят открытый слет актива, руководителей поисковых отрядов по поручению полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Мероприятие запланировано в Ханты-Мансийске в марте 2020 года. В этой связи губернатор пригласила севастопольцев принять участие в этом слете.

Завершилось мероприятие совместным исполнением известной советской песни «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 08.05.2019
    обновлено: 13.05.2019 09:05:27
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница