Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вектор развития межнациональных отношений

Вектор развития межнациональных отношений

Возможность строительства в Нижневартовске Дома Дружбы народов обсудили на заседании трех коллегиальных органов: Координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей, и религиозными объединениями при главе города Нижневартовска, Межнационального Совета старейшин и Молодежного актива муниципалитета.

Напомним, в декабре 2018 года с этой инициативой к главе города Василию Тихонову обратились лидеры национальных общественных объединений. По их мнению, сегодня помещение Центра национальных культур с трудом вмещает большое количество людей, ежедневно посещающих данное учреждение. Особенно остро это ощущается в выходные и праздничные дни, когда в ЦНК проходят различные культурно-досуговые и тематические мероприятия.

Руководитель муниципалитета поддержал инициативу лидеров национальных общественных объединений и поручил департаменту строительства администрации города проанализировать вопрос строительства в Нижневартовске Дома Дружбы народов.

По словам главного архитектора Нижневартовска Алексея Ракитского, сегодня есть два варианта решения этого вопроса:

- реконструкция одного из существующих объектов незавершенного строительства (для этого необходимо встретиться с собственниками данных помещений и комиссионно определиться с выбором потенциального объекта);

- строительство нового здания за улицей Ханты-Мансийской или в старой части города (территории Восточного планировочного района, квартала К-8 и района озера Эмтор).

Какой из этих вариантов оптимально впишется в архитектурный облик города – дело не одного года.... В ближайших планах профильного департамента - рассмотреть возможность внесения изменений в Генеральный план Нижневартовска в части строительства дополнительных учреждений культуры клубного типа.

Глава города подчеркнул, что при обсуждении технических возможностей будущего Дома Дружбы народов (независимо от того, будет это объект незавершенного строительства или новое помещение) необходимо учитывать мнение и пожелания как руководства ЦНК, так и самих общественников.

Еще один вопрос, который подробно обсудили члены Координационного совета – реализация в Нижневартовске культурно-просветительских мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания. Своим опытом в данном направлении поделился председатель местной мусульманской религиозной организации №2 города Нижневартовска Салават Ситдиков. Проект «Русский язык – язык межнационального общения», который сегодня успешно реализует религиозная организация, направлен на социокультурную адаптацию трудовых мигрантов и членов их семей. В его рамках проводятся литературные конкурсы, викторины, познавательные игры, предметные олимпиады, по итогам которых определяются лучшие знатоки русского языка. Организована работа кружка общения «Россия – наш общий дом», конкурсы национальных блюд, лекции и семинары. Участники проекта (а их уже порядка 2 500 человек) задействованы в тематических мероприятиях, направленных на пропаганду ЗОЖ, профилактику терроризма и экстремизма.

Члены Координационного совета высоко оценили работу местной мусульманской религиозной организации №2 города Нижневартовска и отметили важность и эффективность таких социальных проектов.

Также на заседании состоялось награждение представителей национальных общественных объединений города Нижневартовска, внесших значительный вклад в сохранение национальных традиций и активно участвующих в общественной жизни города. В их числе:

- Ориф Бобоев, руководитель Нижневартовской городской общественной организации «Таджикский Национальный Культурный Центр «СОГДИАНА» (отмечен Благодарственным письмом администрации города Нижневартовска);

- Федор Никитин, заместитель руководителя Нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «ТОР-НАЙ» (отмечен Благодарностью главы города Нижневартовска).

Для справки: сегодня в Нижневартовске проживают представители более 100 национальностей, зарегистрированы 24 национальных общественных объединения, 13 религиозных организаций. 





    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 20.05.2019
    Фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница