Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Майские приметы – суеверие или реальность /ИНФОГРАФИКА/

Майские приметы – суеверие или реальность /ИНФОГРАФИКА/

Свадьба в жизни каждого человека является одним из самых важных событий. Жених и невеста мечтают, что выбор, который ими был сделан, станет удачным. Они оба хотят, чтобы рядом оказался надежный спутник, и брак не распался при первых семейных трудностях. 

Есть много разных примет, касающихся свадебных хлопот, особенно если в планах – свадьба в мае. Бытует мнение о том, что молодожены, узаконившие свои отношения в мае, никогда не будут счастливы, они обязательно разведутся. Про женитьбу в этом месяце говорят так: «Жениться в мае - потом всю жизнь вместе маяться». С чем же связана данная примета и так ли это на самом деле?

Подобное поверье сформировалось давно, есть несколько версий его появления. Вполне вероятно, что майские свадьбы не поощрялись из-за того, что именно в это время у крестьян было много работы. Если упускали драгоценное время, тратили его на свадебные хлопоты, то зимой таких молодоженов мог ждать голод.

Управление ЗАГС администрации города решило провести так называемую «брачную статистику» и выяснить, есть ли хоть какая-то доля правды в данном утверждении.

Действительно, статистика свидетельствует, что на регистрацию брака в мае подается заявлений на вступление в брак меньше, чем в летние и осенние месяцы, особенно в октябре, который традиционно считался на Руси месяцем начала свадебной поры.

Данный факт, на наш взгляд, является неоспоримым преимуществом для тех, кто решил сыграть свадьбу. Свадьба в мае будет менее затратной с материальной точки зрения, молодые легко смогут договориться с ведущим праздничного вечера, найти хорошего фотографа и т.д.

Проведенный анализ показал, что за последние пять лет в городе Нижневартовске в мае регистрировалось от 80 до 99 браков, в октябре – от 131 до 199 браков. Однако, количество разводов в эти же месяцы говорит об обратном: браки, заключенные в мае, зачастую распадаются реже. Так, например, в мае 2014 года в нашем городе зарегистрировано 92 пары, из которых на сегодняшний день уже 22 пары расторгли свой брак (24%), в октябре того же года в брак вступила 191 пара, а расторгли 54 пары (28,2%), в мае 2016 года из 83 пар расторгли свои отношения 10 пар (12%), а в октябре этого же года из 140 пар в разводе 21 пара (15%).

Таким образом, все выводы должны делать сами влюбленные, верить ли в приметы, или смело готовиться в мае к свадебной церемонии. Для тех, кто суеверен и не хочет бороться с народными приметами, напомним, что при негативном настрое распадаются и те семьи, которые были созданы в июне, июле, августе или в октябре. Самым простым для многих пар, поженившихся в мае и не сумевших жить вместе, становится упование на «несчастливый месяц май». А то, что согласно статистике на майские браки приходится наименьшее количество разводов во многом связано с тем, что люди, пожелавшие пожениться в мае, очень обдуманно к этому подходят, именно из-за примет.

Хотелось бы также привести еще несколько интересных цифр. Все горожане наверняка помнят «свадебный бум», который был в нашем городе на протяжении нескольких лет, когда молодожены регистрировали свои браки в так называемые «красивые», «счастливые» или «круглые» даты: 07.07.2007, 08.08.2008, 09.09.2009, 10.10.2010, 11.11.2011. 12.12.2012. Так вот, статистика показывает, что браки, заключенные в эти дни, уже расторгли от 22 до 51% пар. Наибольшее количество из которых приходится на 07.07.2007: на 37 пар - 19 разводов, наименьшее - на 10.10.2010: из 27 браков 6 разводов.

Таким образом, если мужчина и женщина по-настоящему любят друг друга, им не важны ни суеверия, ни приметы, они смело заключают брак и живут долгие годы в любви и согласии, а счастливая семья - лучшее доказательство того, что люди сами строят свои отношения и свою судьбу. 




    Управление ЗАГС администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 28.05.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница