Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске презентовали Цифровую информационную модель

В Нижневартовске презентовали Цифровую информационную модель

Нижневартовск стал еще на шаг ближе, чтобы называться «умным городом». Одним из ключевых событий стала презентация масштабного проекта «Цифровая информационная модель управления развитием территории города» (ЦИМ УРТ). В мероприятии приняли участие представители общественности, структурных подразделений администрации города, депутаты, эксперты.

«Приоритетное направление на ближайшие два года – внедрение цифровой информационной модели управления развитием Нижневартовска. Она позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру города, а также создаст условия для вовлечения и участия жителей в публичных обсуждениях и в процессах управления развитием территории. Разработка такой масштабной модели проводится впервые не только в Югре, но и в России. Это еще на один шаг продвигает Нижневартовск по направлению к так называемому смарт-сити – «умному городу»», - подчеркнул глава города Василий Тихонов.

Как рассказал заместитель директора департамента строительства, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Алексей Ракитский, ЦИМ разработана институтом территориального планирования «ГРАД».

«Цифровая информационная модель управления развитием территории города – это объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель современного состояния и планируемого развития города с данными о положении, характеристиках объектов местности, связях между ними и топографической поверхности, об объектах местности, о физических, функциональных и прочих характеристиках. Модель создана для решения конкретных прикладных задач и принятия управленческих решений по развитию территории, в том числе с участием жителей», - отметил главный архитектор муниципалитета.

Благодаря ЦИМ должна упроститься система управления внутренними процессами города. Электронная платформа цифровой модели предоставит различные возможности власти и горожанам. Например, ЦИМ поможет определять порядок очередности реализации того или иного проекта (строительства объекта) с учетом потребностей жителей, инвесторов, представителей бизнеса, отслеживать проведение работ онлайн.

Принятие решения, сбор, обработка информации должна происходить в автоматическом режиме. На основе современных технологий будет обновлена вся градостроительная документация, сформирована 3D-модель города, откорректирован Генеральный план. Для жителей планируется реализовать функцию так называемой «цифровой демократии», когда в режиме реального времени можно участвовать в голосованиях, обсуждении городских вопросов и других мероприятиях, направленных на улучшение жизни Нижневартовска. В основе цифровой модели – детальный анализ городской жизни, возможность управлять инфраструктурой, оперативное решение возникающих вопросов.

Частично элементы «умного города» в Нижневартовске уже внедряются. Это автоматизированная система управления дорожного движения - система централизованного управления светофорными объектами, позволяющая оперативно изменять настройки движения. Это приложение «Умный транспорт», позволяющее отслеживать движение общественного транспорта в режиме онлайн и «умная» система оплаты проезда, система видеонаблюдения в жилых домах – уже оснащено более 70% жилого фонда, интеллектуальные системы освещения – оборудованы 80% опор освещения, пилотный проект «Умный дом». В цифровой модели все это объединится на одной площадке.

Напомним, Нижневартовск поделился своим опытом управления развитием территории через информационную модель с российскими городами во время Международного фестиваля архитектурного искусства «Зодчество-2018». В городе разработана Концепция повышения эффективности управления, которой заинтересовались другие территории. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 30.05.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница