Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Меня укусил клещ»: куда обратиться и как защититься

«Меня укусил клещ»: куда обратиться и как защититься

В администрации Нижневартовска состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города. Участники заседания обсудили готовность муниципалитета к эпидсезону, организацию профилактики различных заболеваний и др. 

Так, с начала сезона укусов клещей в Югре за медицинской помощью обратились 448 человек (в 2018 году за аналогичный период – 159). В Нижневартовске зарегистрировано 35 случаев, первый произошел 7 мая. Покусы зафиксированы на территории города, на дачных участках, в лесах и за пределами региона.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции – вирусного клещевого энцефалита гражданам рекомендуют сделать прививку. С начала года в Югре вакцинировались более 70 тысяч человек, из них 20 тысяч – дети.

«Иммунопрофилактика среди детского населения, проводимая в два этапа, стартовала с декабря 2018 года. На данный момент двукратно привито 688 детей, ревакцинацию получили 1556 детей, в стадии иммунизации находятся 202 ребенка. Прививочная кампания осуществляется в детских образовательных учреждениях города. На данный момент в учреждении имеется еще 2500 доз вакцины, этого достаточно для исполнения годового плана иммунизации», – рассказала главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника Татьяна Загинайко.

Специалисты подчеркнули, что привиться никогда не поздно, и сделать это можно круглый год. В медицинских учреждениях города имеется достаточный запас вакцины. Для этого взрослым необходимо обратиться в поликлиники города, детям – в медицинские кабинеты школ и детских садов. После вакцинации у людей появляется иммунитет – в крови вырабатываются антитела, которые могут противостоять вирусу энцефалита.

Кроме этого, в городе проводятся мероприятия по проведению обработки территорий. В настоящее время завершен первый этап, который состоялся на территориях учреждений здравоохранения, объектов культуры и спорта, муниципальных и окружных образовательных учреждений, в местах массового пребывания граждан, в парке Победы, на набережной реки Оби, возле Комсомольского озера, площади Нефтяников, кладбищ №1-№5. Общая площадь обработки – более 300 га. Второй этап обработки запланирован с 20 до 30 июня, третий – с 20 по 30 июля.

«Напомню вартовчанам, что клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. Как правило, это лесные опушки с прилегающими лугами, полянки, лиственные леса, берега водоемов. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, они встречаются редко. Отмечу, что клещи обитают и в городах. Они сидят на траве или невысоких кустах, личинки не поднимаются выше 30 см, а взрослые – выше 1,5 м», – отметила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Юлия Петрушина.

Горожанам следует знать, что, отправляясь на дачу или в лес, необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или ложиться на землю. Нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей.

Если избежать укуса клеща не удалось, для его удаления необходимо обратиться в травмпункт. Однако зачастую пострадавшие самостоятельно убирают его с тела или одежды. В таком случае насекомое следует передать на экспертизу. Исследование клещей проводится:

- в филиале в г. Нижневартовске ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»;

- в Мегионской городской поликлинике №1;

- в медицинской компании «Инвитро»;

- в медицинской лаборатории «Гемотест».




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 31.05.2019
    обновлено: 03.06.2019 12:06:14

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница