Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Школу для родителей откроют в Нижневартовске /ФОТО/

Школу для родителей откроют в Нижневартовске /ФОТО/

В День защиты детей, 1 июня, в Югре под председательством губернатора округа Натальи Комаровой состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию демографической и семейной политики. В режиме видеоконференцсвязи к разговору присоединились Нижневартовск и другие города региона. В студии нашего муниципалитета присутствовали глава города Василий Тихонов, многодетные семьи, а также руководители общественных организаций.  

Открывая заседание, руководитель региона поздравила присутствующих с Международным днем защиты детей и Всемирным днем родителей. «Многодетные родители, представители общественных организаций, объединений Югры – одни из самых активных граждан, заинтересованных в будущем детей, региона, - отметила глава региона. - Это заслуживает большого уважения и доверия ко всему, что предлагается вами».

Как отметил глава города Василий Тихонов, в Нижневартовске растет количество многодетных семей. На государственном, окружном и городском уровнях делается многое для того, чтобы поддержать семьи с детьми и, в частности, многодетные семьи. Последние выбрали для себя не всегда простой, но ответственный путь. По словам Дмитрия и Людмилы Вилявиных, трудности, если они и есть, перекрываются вознаграждением, когда ты видишь, что твои дети счастливы, следишь за их успехами, видишь, как они взрослеют.

«Нет никаких особенных секретов семейного счастья в многодетной семье. Один ребенок у вас или пять, главное - это любовь, желание родителей уделять внимание каждому своему ребенку. Порой одного ребенка воспитать сложнее, чем троих. А вообще, правильно говорят, что если хочешь воспитать ребенка - начни с себя. Ведь дети подражают, учатся друг у друга и смотрят на родителей. Пока мы учили первого ребенка читать, второй, наблюдая, как учится старший, сам научился читать», - поделились Людмила и Дмитрий.

Еще один пример взаимоуважения и понимания в многодетной семьей - семья Екатерины Мелякиной. У нее 12 детей. Большая семья создавалась по велению сердца.

«Дети - это дар и ответственность. Ты - родитель, ты - взрослый. И уже если берешься за что-то, то нужно это делать хорошо. Особенно если речь идет об общении с детьми. Дети учатся у родителей, впитывают ценности. Если ребенок видит, что мама с папой занимаются спортом - то и он тянется к этому», - рассказала многодетная мама.

В семьях, где много детей, вдвое больше улыбок и веселья. В них даже сборы в отпуск становятся увлекательным приключением.

«Мы никогда не бываем незамеченными. Наша семья, например, любит путешествовать на машине. Для того, чтобы поместилось 12 человек, берем два микроавтобуса. Интересно наблюдать за людьми, которые видят, как из двух машин один за другим выходят 10 детей. Затем следует самый часто задаваемый вопрос: «Это все ваши?». А ты отвечаешь, что это еще не все», - шутит Екатерина Мелякина.

Сохранению ценностей семейной жизни и развитию семейных традиций в городе содействуют общественные организации. Одна из таких – «Центр поддержки семьи». Ее руководитель Вероника Матвиенок рассказала о практике формирования семейно-приемлемой социальной среды и безусловной поддержке родительства в Нижневартовске. Мероприятия, которые проводит организация, пользуются популярностью, и горожане считают доброй семейной традицией участие в этих событиях. В настоящее время центр поддержки семьи осуществляет подготовку замещающих родителей.

«Мы проводим психологическое тестирование для курсантов - кандидатов в замещающие родители, которые посещают «Школу приемных родителей». Т.е. это родители, которые хотели бы принять ребенка в свою семью - через опеку или усыновление. Тестирование добровольное. Оно достаточно длинное, но необходимое. Мы можем работать с кандидатами, понять их ресурсы, помочь в чем-то. Самим людям тестирование нужно, чтобы понять себя, узнать, что им предстоит, что нужно, чтобы стать приемным родителем», - отметила общественница.

Вероника Матвиенок считает, что такое тестирование хоть раз нужно пройти всем родителям, даже если они не планируют усыновлять ребенка. Так появился новый проект организации «Родительская школа».

«Это новое направление. Мы получили городской грант, субсидию и намерены реализовать данный проект. Это подобие «Школы приемных родителей», но работать будем с кровными семьями. Объединим те семьи, которые хотят получить образование. Для них запланирован юридический блок, они пройдут психологический блок, поработают в педагогическом направлении, получат медицинскую информацию. Все это в равной степени необходимо маме и папе. Может быть мужчине даже в большей степени. Поэтому мы на протяжении многих лет проводим фестиваль отцов», - поделилась руководитель организации.

По информации Департамента общественных и внешних связей Югры, наш округ занимает среди субъектов Российской Федерации 9 место по рождаемости. Коэффициент рождаемости в автономном округе в 1,2 раза выше, чем в среднем по стране. Ежегодно в округе рождается более 20 тысяч малышей. По естественному приросту населения регион на 6 месте, по коэффициенту заключения браков занимает 1 место среди субъектов УрФО и 6 место в РФ.

С 2016 по 2018 годы отмечается устойчивая тенденция роста количества многодетных семей и детей в них. Так, количество многодетных семей увеличилось на 33,95%, в том числе с тремя детьми – на 27,85%, с 19680 семей в 2016 году до 25162 в 2018 году; с четырьмя детьми – на 40%, с 2855 семей в 2016 году до 3997 семей в 2018 году; с пятью и более детьми – на 37%, с 855 семей в 2016 году до 1172 семей в 2018 году. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 03.06.2019
    обновлено: 04.06.2019 09:06:38
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница