Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Обработка территорий продолжается в Нижневартовске

Обработка территорий продолжается в Нижневартовске

В Нижневартовске стартовал второй этап мероприятий по обработке территорий от насекомых, клещей и грызунов. 

Они проходят на территориях учреждений здравоохранения, объектов культуры и спорта, муниципальных и окружных образовательных учреждений, в местах массового пребывания граждан, в парке Победы, на набережной реки Оби, возле Комсомольского озера, площади Нефтяников, кладбищ №1-№5. Третий этап обработки запланирован на период с 20 по 30 июля.

Общая площадь ларвицидной обработки (от комаров) – 10,2 га, 177,5 га – дератизация (от грызунов) и 304 га – акарицидная обработка (от клещей).

«Напомню вартовчанам, что клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. Как правило, это лесные опушки с прилегающими лугами, полянки, лиственные леса, берега водоемов. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, они встречаются редко. Отмечу, что клещи обитают и в городах. Они сидят на траве или невысоких кустах, личинки не поднимаются выше 30 см, а взрослые – выше 1,5 м», – сообщила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Юлия Петрушина.

Горожанам следует знать, что, отправляясь на дачу или в лес необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или ложиться на землю. Нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей.

Если избежать укуса клеща не удалось, для его удаления необходимо обратиться в травмпункт. Однако зачастую пострадавшие самостоятельно убирают его с тела или одежды. В таком случае насекомое следует передать на экспертизу. Исследование клещей проводится:

- в филиале в г. Нижневартовске ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»;

- в Мегионской городской поликлинике №1;

- в медицинской компании «Инвитро»;

- в медицинской лаборатории «Гемотест».




    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено: 01.07.2019
    обновлено: 02.07.2019 04:07:05

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница