Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Участники Нижневартовской агломерации: основа совместного развития есть /ФОТО/

Участники Нижневартовской агломерации: основа совместного развития есть /ФОТО/

В администрации Нижневартовска по инициативе главы города Василия Тихонова состоялось заседание Совета муниципальных образований восточной части Югры. Представители Правительства округа, руководители городов, депутаты, ученые обсудили вопросы межмуниципального взаимодействия в рамках развития Нижневартовской агломерации - одной из крупнейших в регионе. 

Обращаясь к участникам встречи, председатель Ассоциации «Совет глав муниципальных образований Югры», глава Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что исторически сложилось так, что расположенные рядом муниципалитеты для дальнейшего своего развития стремятся к объединению. Данный вопрос актуален для территорий восточной части Югры.

«Агломерация – важная тема для всех наших территорий. Нижневартовск по праву считается центром притяжения – здесь работают, учатся, приезжают в отпуск из разных городов. Поэтому муниципалитет должен создавать все новые и новые комфортные условия для жителей агломерации. Конечная цель ее создания – улучшение качества жизни в муниципалитетах, которые войдут в агломерацию. Нижневартовск одним из первых начал эту работу. Помогают в этом ученые института территориального планирования из Омска. Сейчас необходимо определиться, что нужно сделать, чтобы наши территории продолжали эффективно развиваться. В этом нас поддерживает Правительство округа. Такой курс задан губернатором Югры Натальей Комаровой», - отметил глава города Василий Тихонов.

Нижневартовская агломерация предполагает объединение нескольких муниципалитетов. Ученые института «ГРАД» презентовали проект развития агломерации, а также подготовленные документы, которые лягут в основу этой работы. Например, отмечено, что к 2040 году население агломерации может достичь полумиллиона человек.

Среди перспективных направлений развития - также развитие транспортной доступности, торговли, промышленности, наращивание нефтяного и газового потенциала, поддержка бизнес-проектов, привлечение инвесторов. Иначе говоря, агломерация – это возможность непрямого объединения за счет консолидации потенциала всех муниципалитетов-участников во благо жителей. С таким подходом согласны все руководители городов.

«Объединение наших территорий – это значит улучшение качества жизни наших граждан. Даже отдаленность города в данном случае не станет препятствием. Что агломерация может дать нам конкретно? Во-первых, у нас есть бывший аэропорт, где можно развивать малую авиацию. В сентябре открывается окружной кванториум, где будем развивать технические виды спорта. В Радужном есть уникальные места, которые можно использовать для туризма. Например, у нас есть такая особенность, что на территории нашего муниципалитета отсутствуют клещи. Так что мы можем предложить безопасный загородный отдых для жителей всех территорий, входящих в агломерацию. Через Радужный есть выход на Ямал, что открывает новые перспективы развития», - рассказала глава города Радужного Наталья Гулина.

«Нам необходимо понять, какие у каждого муниципалитета задачи. Очень много интересных направлений: развитие дорог и придорожного сервиса, увеличение рабочих мест, развитие индивидуального жилищного строительства. Также жители маленьких городов получают возможность пользоваться услугами более крупных муниципалитетов. И все это можно делать за счет объединения возможностей», - поделился мнением глава города Лангепаса Борис Сурцев.

«Стрежевой давно сотрудничает с Нижневартовском, у нас действует Соглашение о партнерстве. Все это позволит привлечь дополнительные ресурсы для развития территорий. Мы за то, чтобы была выстроена определенная структура, которая бы управляла внутренними процессами. Считаю, что центр агломерации целесообразно сделать в Нижневартовске», - отметил мэр Стрежевого Валерий Харахорин.

Во время заседания представители департамента экономического развития ХМАО - Югры отметили, что Нижневартовск провел большую работу по разработке базы для агломерации. Территории-участники-агломерации сообща смогут расставлять приоритеты по самым разным вопросам. К примеру, какой город больше нуждается в строительстве жилья или где лучше построить крупный общественный центр. Создание такого территориального кооператива позволит выходить с инициативами на окружной и федеральный уровни.

Участники Совета муниципальных образований договорились обсудить формы сотрудничества в рамках агломерации. Предложения будут внесены до конца лета. Итогом этой работы станет подписание Соглашения о создании агломерации и Координационного совета, куда войдут руководители муниципалитетов Нижневартовской агломерации. Данный документ будет направлен в Правительство Югры. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено: 03.07.2019
    обновлено: 04.07.2019 03:07:01
    фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница