Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Глава города поздравил сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» с Днем нефтяника

Глава города поздравил сотрудников  АО «Самотлорнефтегаз» с Днем нефтяника

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» поздравил глава города Василий Тихонов. Это первая встреча руководителя муниципалитета с трудовыми коллективами нефтяной отрасли.  

Глава Нижневартовска вручил работникам благодарности и благодарственные письма за достигнутые трудовые успехи, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную работу.

«Вы занимаетесь одним из главных направлений для нашей страны – добычей нефти. Делаете это успешно и профессионально. Добыча нефти напрямую связана с современными технологиями, которые применяются и на вашем предприятии, например, система «Интеллектуальное месторождение». Вы используете передовые методики уже сегодня. За это – огромное спасибо. От своего имени и лица всех горожан поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю новых успехов, удачи, благополучия, здоровья вам и вашим семьям!» – обратился к участникам торжественного мероприятия Василий Тихонов.

«Благодаря молодому и энергичному коллективу нам удается достигать поставленных целей, выполнять все плановые показатели, осваивать инвестиции. – Сказал генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – От лица всего руководящего состава поздравляю вас с праздником, желаю творческих и профессиональных успехов».

После церемонии глава города пообщался с сотрудниками «Самотлорнефтегаза», рассказал о развитии Нижневартовска и его перспективах. Нефтяники в свою очередь смогли задать вопросы руководителю муниципалитета, высказать свои пожелания о благоустройстве города. Работники отметили заметные преображения Нижневартовска за последние несколько лет, в частности, увеличение освещенных общественных территорий и улиц. Так, в прошлом году опоры освещения появились на набережной реки Оби, на улице Заводской, в микрорайонах №1, 2 и 5, в этом году – на улицах 2П-2, Осенней и Рабочей.

В завершении встречи сотрудники предприятия провели для Василия Тихонова экскурсию по производственным объектам. Один из них – цех подготовки и перекачки нефти, комплексный сборный пункт №3 (КСП-3).

«КСП-3, на котором работает 61 специалист, предназначен для подготовки нефти, нефтяного попутного газа, подтоварной воды из нефтяной эмульсии, а также частично подготовленной нефти. Далее подготовленная нефть транспортируется в Нижневартовский центральный товарный парк, через головную насосную станцию подается в магистральный нефтепровод, откуда уходит к потребителям всего мира», – рассказал начальник цеха Андрей Итпеков.

Отметим, АО «Самотлорнефтегаз» использует систему «Интеллектуальное месторождение». В 2013 году предприятие первым в отечественной отрасли внедрило ее в работу. Это сделано для эффективного использования фонда скважин и сокращения эксплуатационных расходов.

Проект предполагает удаленное управление производством, дает возможность оперативно корректировать действия в режиме онлайн, прогнозировать состояние месторождения, повышать энергоэффективность, рационально руководить персоналом, а также круглосуточно использовать беспилотные летательные аппараты для контроля за объектами.

«В нашей работе мы применяем разнообразные модули, например, систему воздушного мониторинга. Это неотъемлемая часть контроля за трассами трубопроводов и объектами нефтедобычи «Самотлорнефтегаза». Для беспилотных летательных аппаратов разработано около 30 маршрутов. Время пребывания в воздухе – до четырех часов, радиус действия с передачей данных в режиме реального времени – до 50 км. В арсенале предприятия имеется десять летательных аппаратов самолетного типа. Онлайн-контролю подвергается вся инфраструктура: около шести тысяч линейных трубопроводов и более двух тысяч площадочных объектов. Полеты осуществляются в круглосуточном режиме», – рассказали специалисты АО «Самотлорнефтегаз».

Кроме этого, предприятие обладает системой управления «Мобильный сотрудник», которая позволяет управлять и мониторить работу операторов, обходчиков трубопроводов. Специальное устройство с GPS-трекером позволяет фиксировать их передвижение на производственных объектах. На случай нештатной ситуации предусмотрена тревожная кнопка «SOS», что существенно повышает уровень безопасности.

«Электронная шахматка», предназначенная для автоматизации сбора, анализа и обработки оперативной информации геологических и технологических служб, позволяет оптимизировать деятельность предприятия практически на любой стадии производственного процесса. Раньше данные обрабатывали спустя время, сейчас это происходит в режиме реального времени.

Система «Интеллектуальное месторождение» постоянно совершенствуется. В настоящее время внедряются еще два новых модуля. Первый – онлайн-видеомониторинг бурения, включающий дистанционный видеоконтроль кустовых площадок бурения. Второй – единая система контроля транспортных средств, которая позволит объединить в общую информационную базу бортовые системы мониторинга всех подрядных организаций, задействованных на производственных объектах предприятия.

Василий Тихонов высоко оценил деятельность АО «Самотлорнефтегаз», отметив использование передовых технологий на производстве.

Фоторепортаж с награждения




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 20.08.2019
    обновлено: 22.08.2019 08:08:28
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница