Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Предпринимателям и некоммерческим организациям – поддержка /ФОТО/

Предпринимателям и некоммерческим организациям – поддержка /ФОТО/

Какую имущественную поддержку получают субъекты малого и среднего предпринимательства и социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО)? Об этом во время пресс-выезда рассказала заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации г. Нижневартовска Татьяна Шилова.

Так, в этом году имущественную поддержку получили восемь СОНКО, одна из них – региональная культурная общественная организация ХМАО – Югры «Азербайджанцы». Теперь у них есть свое помещение, общественники оплачивают только коммунальные услуги.

«На очередь для получения помещения, которого нам так не хватало, мы встали в 2011 году, в этом – отметили новоселье. Здесь мы обустроили библиотеку, состоящую из книг на двух языках, гостиной для тематических встреч и деловых переговоров, – рассказал председатель организации Арзу Исмаилов. – Раньше нам приходилось искать места для встреч с членами нашей организации. На данный момент она насчитывает более пяти тысяч азербайджанцев: это граждане с российским гражданством и мигранты. Нередко они обращаются ко мне за помощью, касающейся разных сфер жизни. В нашем новом офисе мы можем встречаться с ними, вести переговоры. От имени всех соотечественников, проживающих в Нижневартовске, благодарю администрацию города за предоставленное помещение».

Как рассказала Татьяна Шилова, на территории Нижневартовска зарегистрировано 360 некоммерческих организаций, из них 183 некоммерческие организации включены в реестр СОНКО. В настоящее время администрация города оказала имущественную поддержку 51 организации путем предоставления в пользование помещений и движимого имущества.

Муниципальное имущество предоставляется СОНКО под офисы общественных организаций, благотворительных фондов, музеи, а также помещения для проведения турниров, соревнований, тренировок, репетиций. При отсутствии свободного муниципального имущества для передачи в безвозмездное пользование заявки от социально ориентированных некоммерческих организаций включаются в журнал ожидания. Сейчас в нем записано 44 обращения.

Субъекты малого и среднего предпринимательства получают имущественную поддержку по шести направлениям. Одно из них – применение понижающего коэффициента – 0,1 при передаче в аренду муниципального имущества в целях осуществления видов социального предпринимательства. В Нижневартовске такой возможностью воспользовались 16 субъектов малого и среднего бизнеса.

По словам Татьяны Шиловой, предоставленные нежилые помещения могут использоваться предпринимателями, осуществляющими социально ориентированную деятельность по следующим направлениям:

- детские и молодежные кружки, секции, студии;

- содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая самозанятость;

- социальное обслуживание граждан;

- услуги по медицинской реабилитации;

- содействие развитию физической культуры и массового спорта;

- культурно-просветительская работа (театр, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские и т.д.);

- дошкольные образовательные организации, группы дневного времяпрепровождения детей;

- производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автотранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

- предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;

- содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом, и т.д.).

Одним из предпринимателей, воспользовавшимся данным видом поддержки, стала руководитель школы скорочтения и развития интеллекта и памяти «IQ007» Лилиана Колесникова.

«В офис, площадь которого более 280 кв.метров, мы заехали два года назад, сделали ремонт и перепланировку для более удобного расположения учебных классов. Помещение на улице Озерной нам предоставили сразу, после того, как мы обратились в администрацию. Арендная плата почти в шесть раз ниже, чем в среднем на рынке, – рассказала Лилиана Колесникова. – Хочу подчеркнуть, что аренда муниципального помещения – определенная гарантия стабильности бизнеса, особенно при получении лицензии на ведение образовательной деятельности. Мы уверены, что в течение пяти лет этот офис закреплен за нами, закон предусматривает и возможность продления договорных отношений. При коммерческой аренде такой гарантии нет. Кроме того, после нескольких лет аренды помещения, мы получим право на выкуп арендуемого муниципального имущества по рыночной стоимости с рассрочкой оплаты сроком до пяти лет».

Добавим, субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации могут обратиться за дополнительной информацией в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации г. Нижневартовска (ул. Таежная, 24, кабинеты 201 и 207, телефоны 24-21-53, 24-16-00; ул. Ханты-Мансийская, 40, офис 5, телефоны 43-59-88, 29-11-85).




    Департамент по социальной политике администрации города Нижневартовска.

    размещено: 18.09.2019
    обновлено: 19.09.2019 01:09:45
    Фото Ю.Пановой

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница