Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Город развивается /ФОТО/

Город развивается /ФОТО/

Заседание совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Нижневартовске состоялось в администрации города под председательством главы муниципалитета Василия Тихонова. 

Директор департамента образования Эдмонд Игошин рассказал о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках услуг социального обслуживания населения, дошкольного образования и дополнительного образования детей.

Так, в 2018 году выдано 4670 сертификатов дополнительного образования. Это именной документ, который рассчитан на детей, проживающих в Нижневартовске в возрасте от 5 до 18 лет. Он может быть использован на оплату услуг дополнительного образования.

Также внедрено 100 сертификатов летнего отдыха. Напомним, Нижневартовск в этом году стал первым городом в Российской Федерации, который реализовал проект «Персонифицированное финансирование летнего отдыха». На базе средней школы №34 было сформировано четыре отряда по 25 человек в каждом: научно-технический «Путешествие во времени», театрально-языковой «Summer Camp», интеллектуальный «Школа спецагентов» и оздоровительный «Яркие каникулы блогера». Мероприятия были реализованы в рамках национального проекта «Образование».

«Негосударственным организациям, индивидуальным предпринимателям, а также социально-ориентированным некоммерческим организациям стало доступно предоставление услуг в сфере организации отдыха детей. Также нам удалось увеличить количество программ летнего отдыха детей, предоставляемых немуниципальными организациями», – добавил Эдмонд Игошин.

Василий Тихонов отметил, что данные направления очень важны для жителей города, их необходимо продолжать развивать, увеличивая количество сертификатов как на летний отдых, так и на дополнительное образование.

О концепции инвестиционного развития, разрабатываемого в рамках Цифровой информационной модели управления развития территорий города Нижневартовска (ЦИМ УРТ), рассказал начальник отдела стратегического планирования ООО «ИТП «Град» Роман Шлендер.

Напомним, ЦИМ УРТ – это объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель современного состояния и планируемого развития города с данными о положении, характеристиках объектов местности, связях между ними и топографической поверхности, об объектах местности, о физических, функциональных и прочих характеристиках. Ее разработка проводится впервые не только в Югре, но и в России.

Благодаря данному проекту, работа над которым началась два года назад по инициативе Василия Тихонова, должна упроститься система управления внутренними процессами города. На основе современных технологий будет обновлена вся градостроительная документация, сформирована 3D-модель города, откорректирован Генеральный план. Планируется, что жители смогут в режиме реального времени участвовать в голосованиях, обсуждении городских вопросов и других мероприятиях, направленных на улучшение жизни Нижневартовска.

«Важным блоком данного комплексного проекта стала проработка вопросов инвестиционного развития территории, в частности, разработана концепция. Она нацелена на создание условий для активизации развития экономики муниципалитета и стимулирование инвестиционной активности в городе путем выделения инвестиционных площадок, – пояснил Роман Шлендер. Кроме этого, концепция подразумевает проработку паспорта инвестпроектов и возможные экономические эффекты в результате их реализации. Также в рамках цифровой информационной модели разработаны методики по созданию дополнительных функций, облегчающих доступ инвестора к информации, например, инструменты «Проверка возможности размещения объекта на конкретном земельном участке или планировочном элементе в режиме онлайн» и «Поиск территории в режиме онлайн».

Еще одной темой, которую обсудили в рамках заседания, стала организация работы Индустриального парка в Нижневартовске, специализирующегося на переработке промышленных отходов производства.

«В настоящее время мы находимся на стадии подготовки документации, бизнес-плана, мастер-плана и финансово-экономической модели. Реализация проекта рассчитана до 2021 года. Также мы готовы предоставить площади с оборудованием для резидентов, которые будут применять современные технологии в данном направлении, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Региональные грузоперевозки» Владислав Попов. Предприятие сможет перерабатывать от одной до пяти тысяч тонн отходов в год и использовать их после переработки повторно. Так, в прошлом году в городе было образовано более 500 тонн авторезины. Мы приобрели оборудование для ее переработки в резиновую крошку. Установки смогут обрабатывать в сутки около 10 тонн сырья. В дальнейшем его можно использовать, например, для покрытия детских площадок».

Василий Тихонов отметил, что утилизация отходов представляет собой одну из актуальных проблем современности. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что предприятие сможет принести пользу Нижневартовску.  




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 07.10.2019
    обновлено: 09.10.2019 01:10:47
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница