Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Всероссийская перепись населения – 2020: что важно знать? /ФОТО/

 Всероссийская перепись населения – 2020: что важно знать? /ФОТО/

Как изменилось население Нижневартовска? На эти и другие вопросы будут получены ответы после Всероссийской переписи населения. Она пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В муниципалитете к масштабному мероприятию подготовка уже началась.

«В настоящее время в городе работает внештатная служба, в обязанности которой входит актуализация жилых строений. Сверено на местности фактическое наличие домов, включенных в предварительные списки и нанесенных на карту. Так как перепись проводится раз в десять лет, за это время возводится много новых строений, сносятся старые. Проверены адресные таблички на домах и подъездах. Если они нечитаемые или отсутствуют, информация передается в компетентные структуры, чтобы в дальнейшем их обновили», – рассказала уполномоченный Всероссийской переписи населения в Нижневартовске Марина Катаева.

Что нового?

Одним из нововведений станет возможность пройти опрос через Единый портал государственных и муниципальных услуг (услуга «Пройти перепись населения»). Электронную анкету можно заполнить как на себя, так и на членов своей семьи. По завершении процедуры в личный кабинет будет направлен цифровой код подтверждения.

«Данный код нужно будет предъявить переписчику, который придет по вашему адресу в период переписи. Это позволит вам не заполнять анкету повторно, и, соответственно, сэкономить время», – пояснила начальник отдела государственной статистики в городе Нижневартовске Ольга Большакова.

Кроме этого, у самих переписчиков будут при себе планшеты, что существенно ускорит процесс и улучшит качество собранной информации. Сведения автоматически попадут в базу данных. Напомним, ранее вместо гаджетов были бумажные опросные листы.

Также респонденты смогут проявить инициативу и самостоятельно прийти в один из стационарных переписных пунктов, которые оборудуют в микрорайонах города.

Как узнать переписчика?

Переписчик, пришедший в квартиру, будет иметь специальную экипировку и удостоверение. При необходимости, горожане смогут запросить у него паспорт.

Участие в переписи населения является добровольным. Бланки заполняются только со слов опрашиваемых, дополнительные документы для подтверждения не потребуются.

Добавим, желающие стать переписчиками уже сейчас могут подать заявку, обратившись в пункт Уполномоченных по Всероссийской переписи населения – 2020. Он расположен по адресу: проспект Победы, 22-А. Телефон для справок 29-11-86.

Какие вопросы будут в анкете?

Сам процесс переписи – конфиденциален, в бланк включены общие вопросы: о семейном положении, возрасте, образовании, гражданстве, национальности и т.д.

Также переписчики спросят горожан как о владении русским и другими языками, так и про использование их в повседневной жизни. Изменения внесли в блок вопросов о занятости и безработице. Добавился пункт о прежнем месте жительства, что даст возможность учесть активную миграцию за последнее время и в предыдущие десятилетия.

Обновленной будет тема образования. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее профессиональное образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Отметим, респондент имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Когда станут известны результаты?

Первые итоги предстоящей переписи населения огласят в декабре 2020 года, окончательные – в течение 2021–2022 годов.

Перепись является информативным источником сведений о занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Большая часть тем изучается только при проведении переписи населения. Так, данные по численности населения важны для формирования бюджета субъекта, будущих программ, которые реализуются как в городе, округе, так и по стране. От результатов переписи будет зависеть социально-демографическая политика государства, в частности – реализация национальных проектов. 

Добавим, по состоянию на 1 января этого года население Нижневартовска составляет 276,5 человек. 

Для справки

В состав Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на начало 2019 года входят 16 городов, 24 поселка городского типа, 9 районов и 155 сельских населенных пунктов. Всего насчитывается 105 муниципальных образований, в том числе 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 26 городских поселений и 57 сельских поселений. Планируется, что масштабное мероприятие охватит около 1,7 млн югорчан.

Территория округа приравнена к районам Крайнего Севера, ряд территорий муниципальных районов региона являются отдаленными и труднодоступными. В Югре переписи в труднодоступных и отдаленных территориях подлежат 66 тысяч человек в 118 населенных пунктах. В данном процессе планируют использовать автомобильный, воздушный и водный транспорт.




    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено: 15.10.2019
    обновлено: 16.10.2019 02:10:41

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница