Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Тренировочную квартиру используют в Нижневартовске для реабилитации пациентов

Тренировочную квартиру используют в Нижневартовске  для реабилитации пациентов

О внедрении и реализации новых технологий в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях социального обслуживания рассказали на заседании совета по делам инвалидов при администрации г. Нижневартовска. 

Так, применяется технология сопровождаемого проживания с реализацией функции тренировочной квартиры. С февраля этого года в отделении социальной реабилитации и абилитации Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения работает сектор социально-бытовой адаптации. Это курс адаптационного обучения, по окончании которого пациент приобретает знания, умения и навыки «жизни с ограничениями». В течение 21 дня он живет в тренировочной квартире с пятью жилыми комнатами, санузлами, местом для отдыха и обеденной зоной. Все помещения дополнены специальным оборудованием.

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут пройти такой курс до трех раз в год. Количество программ зависит от состояния здоровья и реабилитационного потенциала.

«Практика показывает, что полученные навыки необходимо закреплять в условиях максимально приближенных к домашней обстановке и при содействии специалистов. – Рассказала начальник управления по социальной защите населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксана Журавлева. – В результате работы у 65% пациентов наблюдается устойчивое формирование навыков пользования современными бытовыми приборами, кухонным оборудованием, адаптированными столовыми приборами, персонального ухода и овладения социальными навыками. По результатам итоговой диагностики у 76% реабилитируемых наблюдается умеренное улучшение уровня сформированности социально-средовой ориентации».

Также реализуется программа социально-педагогической реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе с нарушениями слуха «Через звуки к диалогу». Для вартовчан с нарушением слухового восприятия специалисты учреждения проводят занятия, направленные на содействие восстановлению, нормализации и совершенствованию грамматически правильной, понятной окружающим речи. При этом используется специальное оборудование аудиокласса «Сонет-01-1». Более чем у 90% участников курса наблюдается положительная динамика в коррекции речевых нарушений, улучшение объема зрительной и слуховой памяти.

Технологии «Добрососед» и «Алло, волонтер!» применяют в Нижневартовске с августа текущего года. Добровольцы оказывают помощь и поддержку гражданам пожилого возраста посредством телефонного общения. Также волонтеры участвуют в благотворительной деятельности, направленной на развитие соседского сообщества.

Технология направлена на расширение возможностей привлечения волонтеров по территориальной принадлежности (вблизи места проживания) для оказания всесторонней помощи инвалидам.

Отметим, внедрение и реализация новых методик в работе с инвалидами позволяет расширить перечень предоставляемых услуг социальной реабилитации и, в результате, повысить показатели качества жизни получателей социальных услуг из числа граждан с ограниченными возможностями здоровья.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 14.11.2019
    обновлено: 15.11.2019 12:11:09

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница