Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Дух путешественника: восьмиклассница рассказала, как поднималась на гору Кала-Патхар /ФОТО/

Дух путешественника: восьмиклассница рассказала, как поднималась на гору Кала-Патхар /ФОТО/

Восьмиклассница из средней школы №31 Анастасия Степанова совершила восхождение на гору Кала-Патхар (высота 5644 метра) в рамках треккинга к базовому лагерю Эвереста. Вартовчанка установила флаг Нижневартовска. Свое путешествие она посвятила предстоящему празднику – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

С путешественницей и ее мамой Ксенией Степановой встретился глава города Василий Тихонов. Девочка рассказала, как решилась на рискованное восхождение, кто стал ее главным вдохновителем.

«В путешествие позвал дедушка – Игорь Лёдов. Мы с ним большие друзья. В 2014 году вместе участвовали в сплаве по реке Чульман и реке Горбылях в Якутии. Любовь к путешествиям началась еще в 9 лет, когда меня посвятили в путешественники. Пришлось пройти ряд испытаний. Восхождение на гору стало незабываемым впечатлением, никогда этого не забуду. Было сложно, но оно того стоило», - поделилась Анастасия.

По словам мамы девочки, ее родители (дедушка и бабушка Насти) с детства увлекаются спортом, привили эту любовь своим детям, а сейчас и внукам. Игорь Лёдов – заслуженный путешественник России. Предложил Анастасии отправиться в Непал. Началась годовая подготовка – три раза в неделю плавание, скандинавская ходьба, ходьба с грузом (по 5-6 кг), училась работать в команде, смотрела мотивационные фильмы.

«Было очень сложно подниматься. Постоянно болела голова. Нужно было выбрать свой темп, определенное дыхание. С нами отправилась бабушка. Они с дедом меня постоянно поддерживали, когда было тяжело. Справилась. Была на связи с родителями всегда, за исключением трех дней, когда было само восхождение. Когда поднялась на гору, и мы установили флаг Нижневартовска, не поверила, что Земля такая красивая. Этого не поймешь, пока не совершишь такие поступки», - рассказала Настя.

Участники похода за 10 дней прошли легендарный маршрут, с которого начинаются ключевые восхождения к гималайским вершинам. В настоящее время трек к базовому лагерю Эвереста признан одним из красивейших и живописных на планете – только во время данного маршрута можно увидеть самые высокие горы Земли: Лхо-Цзе, Ама Даблам, Пумори. За время похода набор высоты составил около 2800 метров, протяженность пешей части трека – более 100 км.

В связи с расположенностью маршрута в высокогорной зоне 80% пути проходили в условиях пониженного уровня кислорода. Благодаря опытному инструктору альпинисту-экстремалу Игорю Лёдову команда успешно прошла акклиматизацию и совершила восхождение. Следующее путешествие Настю и ее семью ожидает в июне – вместе с родителями планирует отправиться в Приэльбрусье и подняться на высоту 2700 метров.

Глава города Нижневартовска поздравил Анастасию с успешным осуществлением мечты и пожелал всегда добиваться цели. В качестве подарка преподнес вартовчанке энциклопедию «Вокруг света. 500 легендарных мест планеты».

«Не каждый взрослый решится на такое путешествие. Это очень смелый поступок и решение по-настоящему сильного увлеченного человека. Желаю тебе покорить еще не одну гору. Но главное - сохранить в себе дух авантюриста и жажду познавать новое. Самое главное в жизни – не останавливаться и двигаться вперед. Это помогает во всех сферах», - подчеркнул Василий Тихонов. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 13.12.2019
    обновлено: 16.12.2019 03:12:04
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница