Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Наличие противовирусных препаратов и индивидуальных средств защиты в аптеках – на контроле различных служб Югры

Наличие противовирусных препаратов и индивидуальных средств защиты в аптеках – на контроле различных служб Югры

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в городе остается в пределах эпидемического порога – соответствует сезонной заболеваемости. Образовательные учреждения продолжают работать в обычном режиме. Ограничительные мероприятия не введены. Об этом сообщил глава города Василий Тихонов.  

Также в Югре продолжают контролировать ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией. Случаев подтвержденного заболевания не выявлено – рассказали в пятницу, 7 февраля, во время заседания окружной межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством заместителя главы региона Всеволода Кольцова.

Ситуацию вокруг эпидемиологической обстановки прокомментировала Губернатор Югры Наталья Комарова.

«По данным Роспотребнадзора, заболеваемость совокупного населения находится на уровне эпидемического порога. Среди детей 3-6 лет он превышен на 19,7%. По другим возрастным группам пороги не превышены. В связи с этим отменяются занятия с 4 февраля в Ханты-Мансийске, с 5-го – в Сургуте. Решения приняты коллегиально на комиссиях. Это необходимая, типовая в такой обстановке мера. В соответствии к критериями эпидемиологического неблагополучия, главные государственные санитарные врачи в городах и районах автономного округа принимают решения об отказе проведения массовых мероприятий. В это время обеспечена готовность системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи. Подготовлено 715 инфекционных коек с возможностью увеличения их числа до 1739. В России, в Югре в связи со вспышкой коронавируса в Китае приняты меры по защите здоровья граждан. Случаев заболевания в нашем регионе не выявлено. Региональный оперативный штаб считает, что мединские учреждения готовы к работе в усиленном режиме. В медорганизациях сформирован запас масок – более 4 миллионов единиц. Под медицинским наблюдением находится 41 человек, вернувшийся из Китая. Это обязательная мера профилактики. Стандарт, который мы обеспечиваем. Дорогие земляки, доверяйте только официальной информации. Руководитель регионального оперативного штаба информирует ежедневно в инстаграм, раз в неделю – брифинг, депздрав, муниципальные межведомственные санитарные противоэпидемические комиссии ежедневно размещают информацию на официальных сайтах, в социальных сетях. Не верьте, пожалуйста, слухам», - обратилась к югорчанам в своем аккаунте в инстаграм глава региона Наталья Комарова.

В Нижневартовске, как и по всей стране, усилен контроль за аптечными сетями. Напомним, из-за вспышки коронавируса в Китае в некоторых регионах в аптеках выросли цены на медицинские маски, а где-то и вовсе отмечается их дефицит. Чтобы выяснить, как обстоят дела с розничной продажей индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов, власти Нижневартовска провели рабочее совещание с представителями аптечных сетей, представленных в городе.

«В Югре создан оперативный штаб, который следит за ситуацией. Вся оперативная информация направляется из муниципалитетов в округ. Мы со своей стороны также отслеживаем ситуацию в городе. Появилась информация, что некоторые аптеки – единичные случаи – на волне ажиотажа вокруг заболеваемости подняли цены на маски, где-то они отсутствуют. Обращаю ваше внимание, что округ ежедневно будет отслеживать эту ситуацию. Напомню, что на прошедшем совещании с Правительством Президент России Владимир Путин также обратил на это внимание. Он потребовал закрывать аптеки, которые пытаются получить сверхприбыль таким способом. Считаю, что заболеваемость – не тот повод, чтобы на этом увеличивать продажи. Рекомендуем вам обратить на это особое внимание», - отметила Ирина Воликовская.

Отсутствие масок в трех аптеках и разброс цен на средства защиты в 8-15 рублей. Таковы первые итоги проверок аптечных сетей, организованных Общественной палатой города Нижневартовска.

«Члены Общественной палаты в лице Николая Суркина, Ольги Красновой, Василия Баланюка, Арзу Исмаилова посетили 11 аптек в разных районах города. Это были частные аптеки и такие, в которых учредителями является администрация города или Нижневартовского района. Такой подход общественники выбрали сознательно, чтобы получить объективную информацию по наличию и стоимости медицинских масок. Во всех аптеках персонал охотно шел на контакт, рассказывал и показывал товар, отвечал на вопросы. Хотя общественники никого заранее об этом не предупреждали. Стоимость масок колеблется в пределах 8-15 рублей. В редких случаях она может быть выше. Но все аптеки заявили, что сами цену не поднимали. Если есть подорожание, то оно связано с изменением цены поставщиком. Спрос среди населения на маски обычный. Это отмечает персонал аптек. В трех аптеках, где на момент рейда не оказалось масок, ожидается поставка в ближайшие дни», - рассказал об итогах рейда секретарь Общественной палаты города, советник главы города Нижневартовска Евгений Алексеев.

Представители аптек заявили, что готовы контролировать ситуацию. Подтвердили и наличие достаточного количества запаса на маски и необходимые препараты. Данные об этом фармацевты направляют в федеральные и окружные структуры.

Добавим, при любых симптомах недомогания, специалисты рекомендуют обращаться к врачам, не заниматься самолечением. Врачи напомнили, что необходимо пристально следить за своим здоровьем не только из-за ситуации, связанной с коронавирусом, но и в связи с сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 10.02.2020
    обновлено: 11.02.2020 02:02:11
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница