Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Врачи рассказали о влиянии коронавирусной инфекции на организм /ФОТО/

Врачи рассказали о влиянии коронавирусной инфекции на организм /ФОТО/

Врачи нижневартовских больниц в режиме видеоконференции теперь оказывают консультативную помощь не только докторам, работающим в госпиталях города, но и медицинскому персоналу из Мегиона, задействованному в оказании помощи заболевшим коронавирусной инфекцией. Виртуальные встречи проводятся ежедневно.

«В нашей студии находятся опытные врачи различных направлений из всех медицинских организаций, расположенных на территории Нижневартовска. Во время консультаций мы помогаем врачам, работающим с заболевшими COVID-19, по различным возникающим вопросам. Учитывая, что в Мегионе сложилась напряженная обстановка, мы предложили коллегам из соседнего города свою помощь. Сегодня важно не только оперативно, но и индивидуально принимать решение о лечении каждого заболевшего», - сообщил главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов.

Сегодня к медицинскому консилиуму присоединился руководитель муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, глава Нижневартовска Василий Тихонов. Он положительно оценил объединение врачей двух муниципалитетов и подчеркнул, что необходимо приложить все усилия, использовать имеющиеся возможности для сохранения здоровья граждан и обеспечения безопасности работников госпиталей. Медицинский персонал в свою очередь рассказал о клинических проявлениях COVID-19 и подчеркнул, что на данный момент лучшая профилактика – соблюдать режим самоизоляции.

«Коронавирусная инфекция совсем не похожа на грипп, она более заразна и поэтому количество заболевших будет гораздо больше, чем в период распространения гриппа. Заболевание при COVID-19 проходит более тяжело – 2-3 недели тяжелой интоксикации. Для медицины это абсолютна новая инфекция и поэтому бороться с ней трудно. Минимальный возраст пациентов у нас 23 года, а максимальный – 65 лет, то есть это трудоспособное население. Неправильное мнение, что в тяжелой форме заболевание переносят только пожилые люди или граждане с хроническими заболеваниями», - рассказал заведующий реанимационным отделением БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная больница №2» Яков Патюков, который вторую неделю находится в «красной зоне» - госпитале, развернутом на базе окружной детской клинической больницы.

Врачи по своим наблюдениям составили сценарий тяжелой формы развития заболевания. Пациенты, как правило, не знали, что являются носителем вируса. Их состояние здоровья в течение нескольких часов ухудшалось, поднималась температура. В момент госпитализации компьютерная томография

демонстрировала нарушение работы органов дыхания – часть легких не участвовала в газообмене. Заболевшему экстренно требовалась госпитализация, а в случае развития кислородной недостаточности - помощь в искусственной вентиляции легких. К этому моменту коронавирусная инфекция уже распространилась в организме.

«В связи с тем, что необходимо ограничить контакт с заболевшими коронавирусной инфекцией, в том числе и медицинскому персоналу, врачи, которые находятся в госпиталях, должны быть универсальными. Если, например, заходит в госпиталь врач-анестезиолог, то помимо основных своих обязанностей, он должен уметь качественно делать ЭКГ, УЗИ и так далее. Все пациенты требуют особого внимания. В лечении при необходимости мы начали использовать «искусственную почку». Она позволяет пропустить кровь заболевшего пациента через фильтры. После данной процедуры улучшается самочувствие заболевшего, его анализы», - рассказал Алексей Сатинов.

Во время видеоконференции также обсудили вопрос пересменки врачей. Запланировано, что заступать на двухнедельную вахту специалисты будут поэтапно, чтобы планомерно передавать пациентов из одной бригады в другую. Всего в инфекционном отделении окружной детской клинической больницы сейчас работают более 60 сотрудников, лечение получают 43 пациента (из них пять человек находятся в тяжелом состоянии).

Глава Нижневартовска Василий Тихонов в завершении видеоконференции подчеркнул значимость наработанного врачами опыта. Он предложил специалистам фиксировать свои методы, дающие положительный результат в лечении пациентов, чтобы в дальнейшем поделиться ими с коллегами из других регионов. Также он поздравил врачей Нижневартовска и Мегиона с праздником – Днем весны и труда, пожелал им бодрости духа, здоровья и благополучия. Глава территории также подчеркнул, что власти города, как и руководители медицинских организаций, готовы оказать необходимую помощь семьям врачей, находящихся на дежурстве в госпитале.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г.Нижневартовска.

    размещено: 30.04.2020 22:00:00
    обновлено: 04.05.2020 07:05:50
    фото управления по взаимодействию со СМИ администрации города

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница