В Нижневартовске появился первый электробус /ФОТО/

В Нижневартовске появился первый электробус /ФОТО/

В Нижневартовске началось тестирование экологичного транспорта – электробуса. Он появился у нефтяников. Автобус, работающий на электричестве, будет доставлять сотрудников АО «Самотлорнефтегаза» к производственным объектам. Оценить новинку руководители дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть» пригласили главу муниципалитета Василия Тихонова. 

Электробус китайского производства рассчитан на 45 пассажиров. Его стоимость около 15 млн. рублей. В Нижневартовск он прибыл вместе со специальной станцией, которую используют для подзарядки автомобиля. Она установлена на базе обслуживающей организации. В среднем на то, чтобы восполнить заряд батарей электробуса необходимо около 3-4 часов.


«К реализации этого проекта мы шли не один год. Автобус прошел так называемую обкатку. Он укомплектован с учетом корпоративных стандартов транспортной безопасности и специфики работы предприятия. Сейчас мы готовы запустить электробус на объекты компании – начнем с тех, которые расположены на расстоянии 20-30 километров, затем дальность будем увеличивать. Тестовая эксплуатация автобуса продлится восемь месяцев. Нам важно оценить его качество в различных погодных условиях, а также во время низких температур. Окончательное решение о дальнейшем применении «Самотлорнефтегазом» электробусов будет принято на основании полученных данных и опыта эксплуатации», - рассказал начальник управления по транспорту АО «Самотлорнефтегаз» Александр Бахтерев.

Для того, чтобы управлять электробусом сотрудники обслуживающей организации прошли переобучение. Электрический автобус оснащен спутниковой навигацией, бортовой системой мониторинга, системой внешнего и внутреннего видеонаблюдения. В салоне установлено два медиакомплекса, есть громкая связь. Более комфортной поездку сделает современная система-климат контроля, эргономичные пассажирские кресла, индивидуальная система вентиляции и USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. Для дополнительного обогрева салона в период пониженных температур установлен автономный обогреватель.

«Автобус комфортабельный, нет шумовых эффектов, имеется пневматическая подушка, что тоже положительно для пассажиров. Мы три года говорим о необходимости применять эти технологии на территории города и перевести городской общественный транспорт на электрообеспечение. Опыт компании «Самотлорнефтегаз» нам поможет в принятии решений. Важно оценить работу электробуса именно в наших климатических условиях, где зима бывает с суровыми морозами и обильными осадками», - пояснил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Как подчеркнули в АО «Самотлорнефтегаз», основным преимуществом электробуса перед автобусом с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) являются более высокая производительность и экологичность. Не секрет, что общие потери КПД у двигателей внутреннего сгорания достигают 80%. Это происходит за счет потерь топлива, тепла и механической мощности. Тогда как у электродвигателей потери не превышают 10%. Благодаря этому, а также более низкой стоимости электрической энергии, эксперты утверждают, что транспорт на электродвигателе в 5 раз более эффективен машин с ДВС.

Также стоит отметить, что «Роснефть» является акционером Нижневартовской ГРЭС (25%), которая является одним из основных поставщиков электроэнергии Уральского федерального округа и была построена для нужд нефтегазодобывающих компаний. Основным топливом для электростанции является попутный газ, добываемый на Самотлоре.




    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:31.07.2020
    обновлено: 04.08.2020 11:08:53
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница