В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в открытии модельной библиотеки, организованной на площадке городской библиотеки № 8 города Нижневартовска. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

Модельная библиотека – это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания населения.

На 1 этаже отремонтированного здания организована зона регистрации читателей и посетителей библиотек (бук-кафе). На 2 этаже – книжный холл с зоной коворкинга с современными техническими возможностями; зал младших читателей (до 7 лет); молодежный зал – книжная студия, технопарк. Здесь размещена техническая литература, проводятся занятия по робототехнике. Также взрослый зал для чтения и общения, арт-зал для проведения мероприятий (виртуальные экскурсии, кинопросмотры, камерные концерты классической и современной музыки).

В молодежном зале установлены мультимедийные кресла. Один из постоянных посетителей библиотеки, ученик 11 класса средней школы № 42 Андрей Александров поделился впечатлениями.

«Я часто ходил в эту библиотеку, - рассказал Андрей Александров, - бывал здесь с классом на мероприятиях. Раньше это была обычная библиотека, сегодня ее не узнать. Есть разные зоны, каждая оформлена в современном стиле, красивый дизайн дополняет техника. С помощью гаджетов можно найти разнообразную, полезную информацию».

Глава региона Наталья Комарова обратила внимание на один из ярких объектов дизайна в молодежном зале – выразительный слоган «Молодежь Нижневартовска – выше ожиданий». Глава города Нижневартовска Василий Тихонов пояснил, что в интерьере удачно использован брендбук города.

«Это наш уникальный нижневартовский почерк, - добавил Василий Тихонов, - брендбук разработан и зарегистрирован в этом году. Концепцию выбирали жители: школьники, студенты, профессиональные дизайнеры, общественники, независимые эксперты. И сегодня в новой модельной библиотеке мы видим одно из воплощений нашей совместной работы».

«Когда решали, какую из 16 библиотек города сделать модельной, ставили перед собой задачу – получение социальных эффектов, - рассказала заведующая модельной библиотекой Галина Ульянова. – Современная библиотека – не только место, где можно почитать, это точка притяжения для всех возрастных групп, семей. Мы всегда проводили разноплановые мероприятия, но благодаря нацпроекту у нас появились новые технические, технологические возможности. Мы сделали библиотеку комфортной, интересной. Ожидаем, что число читателей возрастет».

В 2019 году за счет средств бюджета муниципального образования сделан капитальный ремонт помещений городской библиотеки № 8. На это затрачено 7,1 млн рублей. В 2020 году городская библиотека стала участником национального проекта «Культура» по созданию муниципальных модельных библиотек в субъектах Российской Федерации. В целях реализации мероприятий проекта в 2020 году из федерального бюджета выделено 5 млн рублей.

В результате удалось создать многофункциональный информационно-просветительский и культурный центр развития, оснащенный скоростным интернетом с доступом к современным информационным ресурсам. Модернизация внутреннего пространства формирует интеллектуальную, образовательную и концертную площадки для реализации творческого потенциала всех возрастных категорий жителей города.

«Спасибо, что справились с проектом. Будем надеяться, что люди также оценят то, что сделано. Если эта модель зарекомендует себя, будет перспективной, тогда этот подход применим ко всем действующим библиотекам», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.


    По информации Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.


    размещено:05.09.2020
    обновлено: 15.09.2020 11:09:17
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница