Вартовчане делятся положительным опытом воспитания детей-сирот
Вартовчане делятся положительным опытом воспитания детей-сирот

Вартовчанка Екатерина Валькова, выпускница приемной семьи приняла участие в онлайн-встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. Темой общения стало обсуждение опыта устройства сирот в семьи. 

На данный момент почти 99,6% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. Это 7786 человек. «Число приемных семей и воспитывающихся в них детей за последние 5 лет увеличилось более, чем в 2 раза, - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Автономный округ входит в пятерку регионов – лидеров страны по снижению выявления детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время цель не достигнута, пока хотя бы один ребенок остается без семьи».

В качестве положительного примера участникам встречи представили опыт нижневартовской семьи Вальковых. Милана Владимировна Валькова является участником школы подготовки будущих опекунов, приемных родителей. С 1991 года в семье воспитали 25 приемных детей. Два выпускника получили высшее образование, пятеро - средне-специальное. Воспитанники благополучно адаптировались во взрослой жизни. Они работают, создают семьи, воспитывают детей. Сегодня Милана Владимировна продолжает воспитывать пятеро приемных детей, младшей девочке пять лет, страшим - пятнадцать.

Выпускница семьи - Екатерина Валькова - тепло отзывается о своей приёмной маме. «Моя мама – внимательная, ответственная, мудрая, добрая, - рассказала Екатерина, - она всегда поддержит меня, даст совет, но не станет навязывать своё мнение. Мама многому научила меня в жизни. Мой дом – это место, куда всегда хочется вернуться, где можно обсудить любую тему».

Сегодня Екатерина Валькова студентка Тюменского индустриального университета по направлению «Технология транспортного процесса». Последний год она учится в Тюмени. В 2020 году успешно окончила Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса по специальности «Оператор транспортного терминала». То, что девушка получает высшее образование, большое достижение, как для нее самой, так и для ее приёмной мамы.

«Когда Катя училась в начальной и средней школе, - рассказала Милана Владимировна, - ей не пророчили успешного будущего. Одной из причин неблагополучного прогноза стало состояние здоровья девочки. Она перенесла несколько операций на сердце. У нее были хронические заболевания. Конечно, это сказывалось на успеваемости».

Катя и ее родной брат-двойняшка Миша в семье Вальковых воспитывались с четырех месячного возраста. Как считает Милана Владимировна, у приёмного ребенка

всегда есть свобода выбора: стать по-настоящему «родным» или остаться воспитанником семьи. Катя и Миша привязались к приемным родителям всей душой и нашли такой же ответ в их сердцах.

«Когда они были малышами, - вспоминает приемная мама, - любили озорничать, конечно, по-доброму. Ребятишки росли очень открытыми, эмоциональными, очаровательными, мы всей семьей их любили. Когда дети начали ходить в школу, я сразу сказала, у меня правило такое: вы получаете знания для жизни, а не для красивого дневника. Учились по-разному, но Катю всегда отличала целеустремленность. Ей сложно давались некоторые предметы. Но, к примеру, она поставила цель – изучить химию – и, пройдя через трудности, потратив много времени и упорно занимаясь, она достигла результата. Со второй попытки сдала ЕГЭ по химии и могла поступить в Югорский университет, но выбрала другое направление. Катя свяжет свое будущее с логистикой».

11 класс Екатерина Валькова заканчивала в нижневартовской средней школе № 34. Девушка с благодарностью вспоминает своих учителей, у которых занималась в разные годы, Екатерину Игоревну Медведеву, Валерия Юрьевича Гудкова, Татьяну Петровну Рогожину, директора МБОУ «Средняя школа № 34» Ирину Александровну Долба. Катя и сегодня поддерживает теплые отношения с педагогами.

«Советую своим ровесникам и младшим детям, - делится Екатерина, - всегда прислушиваться к мнению взрослых, у них богаче жизненный опыт, они могут подсказать, как лучше поступить в разных ситуациях. Надо задать им вопрос, выслушать, а потом уже делать выводы. Надо учиться на опыте других».

Екатерина мечтает стать многодетной мамой. Такой же доброй, мудрой и приветливой, как Милана Владимировна. Это в будущем. Пока она учится на первом курсе университета.

По мнению губернатора Югры, необходимо тиражировать опыт школы подготовки замещающих родителей в СМИ, социальных сетях, на дискуссионных площадках.

«Считаю важным, чтобы в автономном округе увеличилось число компетентных наставников для детей и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию», - обратилась Наталья Комарова к участникам встречи и поручила департаменту социального развития Югры разработать сертификат на получение замещающими семьями социально-психологической помощи, что позволит им самостоятельно выбирать психолога.


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:02.10.2020
    обновлено: 06.10.2020 08:10:59
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница