Вартовчанин реализовал проект "Я знаю свои права"
Вартовчанин реализовал проект "Я знаю свои права"

Заместитель председателя нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов Cевера «ТОР-НАЙ»» Фёдор Никитин готов поделиться опытом реализации проекта, направленного на повышение правовой культуры и грамотности представителей коренных малочисленных народов Севера.

В 2019 году Фёдор Никитин стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Россия – страна возможностей!», реализуемого Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), ставшего частью программы Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север».

На протяжении 2020 года Фёдор Никитин проводил программы образовательного модуля «Я знаю свои права» в различных муниципальных образованиях Югры – городе Нижневартовске, Нижневартовском и Сургутском районах.

Проект «Я знаю свои права» включал в себя два блока:

- лекцию, посвященную международным стандартам защиты прав коренных народов, а также закрепленным в соответствии с ним внутригосударственным гарантиям;

- правовую квиз-игру.

В ходе встречи с лектором участники модуля могли получить ответы на все интересующие их вопросы, преимущественно связанные с традиционным природопользованием. В конце мероприятия Фёдор Никитин вручал участникам модуля комиксы о правах коренных народов «Хранитель. История о кочевом поверенном».

«Комикс составлен в жанре японской манги, - пояснил Федор Никитин, - он в доступной форме рассказывает о содержании основных федеральных законов, закрепляющих права коренного населения округа. На последней странице комикса приводится наиболее актуальная правовая информация из российского и международного законодательства».

По словам Фёдора Никитина, который сам является представителем народа ханты, проект имеет потенциал. На данный момент обсуждаются сценарии, при которых он будет продолжен. В адрес автора поступило несколько обращений с просьбами о проведении программы образовательного модуля «Я знаю свои права» в поселках Кышик (Ханты-Мансийский район), Ларьяк и Покур (Нижневартовский район), селе Локосово и деревне Тром-Аган (Сургутский район). Кроме того, представители других малых народов России, таких как крымские караимы-тюрки и проживающие в Ленинградской области ижорцы, также обратились к автору проекта. Этот факт говорит об особой роли проекта в сфере правового просвещения коренных малочисленных народов Югры и России в целом. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:13.10.2020
    обновлено: 16.10.2020 01:10:41
    Фото предоставила НГОО «Центр коренных народов Севера «ТОР-НАЙ»»
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница