Вартовчане выступают за сохранение исторической памяти/ФОТО/
Вартовчане выступают за сохранение исторической памяти/ФОТО/

Завершилась заявочная кампания конкурса на предоставление грантов губернатора Югры для физических лиц. В этом году в автономном округе граждане впервые могли предложить свою идею и рассчитывать на получение финансовых средств на реализацию задуманного. Новшеством грантового конкурса является и система оценки инициатив. Определить победителей и поддержать понравившийся проект на этапе открытого интернет-голосования смогут все югорчане.

Вартовчанка Юлия Ветюгова представила на конкурс грантов губернатора проект «Старожилы. Память». Он направлен на сохранение исторической памяти о жителях и связан с Нижневартовским городским кладбищем № 1, расположенном в старой части города.

«Первое кладбище сегодня нуждается в систематизации информации, - рассказывает автор проекта Юлия Вегюгова, - здесь похоронены многие первопоселенцы, старожилы села Нижневартовского, солдаты Первой мировой войны, участники Великой Отечественной, труженики тыла. Сегодня не существует документов по данному кладбищу, отсутствует схема нахождения могил. Между тем, многие могилы в неухоженном состоянии. Чтобы сохранить память об этих людях, можно создать электронную схему кладбища на отдельном сайте. Эта идея и была оформлена в проект».

Электронная схема, по мнению не только автора проекта, но и краеведческой общественности города, позволит увековечить память защитников Отечества, тружеников тыла. В перспективе на значимых захоронениях исторических личностей, например, первопоселенца Нижневартовской пристани и солдата Первой мировой войны Спиридона Давыдовича Панова, для посетителей кладбища будет прикреплен QR-код со ссылкой на сайт, схему кладбища и биографию личности.

Юлия Ветюгова является старшим научным сотрудником Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева. На данный момент в сферу ее профессиональных интересов входят темы о первопоселенцах Нижневартовской пристани, биографии участников Первой мировой войны. Старожилами города совместно с руководителем Музея истории русского быта Лидией Рублевой собран большой материал и воспоминания о тружениках тыла. Все эти ценные исторические сведения будут включены в электронную схему первого городского кладбища.

С просьбой уделить внимание состоянию Нижневартовского городского кладбища № 1 к главе города Василию Тихонову обращались старожилы. В открытом письме они просили отремонтировать ограждение, установить калитку, навести порядок на территории. Как рассказал главный инженер МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ №3» Максим Коростелев, первое городское кладбище находится на содержании специалистов третьего ПРЭТа с 2010 года.

«Сотрудники регулярно здесь производят уборки, - рассказал Максим Коростелев, - в этом году мы установили новую калитку, произвели спил сухостоя и навели максимальный порядок, по просьбе горожан, родственники которых здесь похоронены. Из-за сложной эпидобстановки мы были вынуждены отменить масштабный субботник. Сами совместно с экологами вывезли несколько КамАЗов мусора».

Сегодня на первом кладбище около тысячи могил, среди них есть захоронения, на которых не сохранились имена и даты, ухаживать за ними некому. Поэтому проект Юлии Ветюговой «Старожилы. Память» коммунальщики считают важным и полезным. Он привлечет внимание общественности и будет способствовать сохранению истории края.

Подобная электронная схема на данный момент актуальна и для Нижневартовского городского кладбища № 2. Оно находится в квартале «Северный», в створе улиц Северная, Чапаева и Дзержинского. Как рассказал начальник специализированной службы ритуальных услуг МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ № 3» Алексей Синцов, из 930, сохранившихся на кладбище могил, только 300 – опознаны.

«В этом году мы по собственной инициативе приняли решение установить новое ограждение по периметру второго кладбища, - прокомментировал главный инженер МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ №3» Максим Коростелев. - В прошлом году мы сделали локально-сметный расчет, который утвердили в Департаменте ЖКХ администрации города. После приступили к приобретению материалов, изготовлению конструкций и установке ограждения на месте. В этом году это будет участок протяженностью 460 метров».

Сегодня работы выполняют электрогазосварщики, разнорабочие, задействован вспомогательный транспорт. Установку данного участка ограждения закончат в начале ноября. На следующий год коллектив третьего ПРЭТа планирует завершить установку ограждения по всему периметру второго городского кладбища. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:16.10.2020
    обновлено: 18.10.2020 11:10:52
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница