День народного единства в Нижневартовске/ФОТО/
День народного единства в Нижневартовске/ФОТО/ Сегодня, 4 ноября, в России отмечается один из главных государственных праздников - День народного единства. В этом году большинство мероприятий, в том числе вручение официальных наград, проходит на виртуальных площадках. В Югре праздничный марафон стартовал с проведения онлайн-церемонии награждения лауреатов премии Губернатора ХМАО - Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». 

В числе награждённых - нижневартовские общественники, активные участники городских и окружных мероприятий - Арзу Саяд оглы Исмаилов, руководитель региональной культурной общественной организации автономного округа «Азербайджанцы», член Общественной палаты города Нижневартовска и Екатерина Жукова, заместитель председателя некоммерческой семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи», сотрудник МАУ г. Нижневартовска «Молодёжный центр». Имена наших земляков хорошо известны в округе и за его пределами. Проекты, реализуемые ими, интересны, актуальны, а главное - социально ориентированы. 

Так, проект «Центр поддержки мигрантов» (автор Арзу Саяд оглы Исмаилов) был создан для оказания правовой/консультативной помощи трудовым мигрантам и членам их семей, приехавшим в Югру из Азербайджана. За годы его реализации (5 лет) помощь оказана около 15 тыс. гражданам. По словам Арзу Саяд оглы, в 2021 году к участию в данном проекте планируется привлечь представителей других национальных общественных объединений. Некоторые диаспоры уже заявили о своей готовности включиться в совместную общественную работу. 

Второй проект Арзу Саяд оглы Исмаилова - «Мы разные, но мы вместе» - направлен на укрепление межнационального согласия и пропаганду ЗОЖ в молодёжной среде. Цель проекта - объединить учащихся школ различных национальностей вокруг занятий спортом, а именно благодаря участию в соревнованиях по футболу и волейболу. На сегодняшний день в Нижневартовске в рамках реализации данного проекта проведено более 30 соревнований, участие приняли свыше тысячи человек. 

Второй лауреат премии Губернатора ХМАО-Югры - Екатерина Жукова. Заслуженную награду она получила вместо своего отца Сергея Хунзи, долгое время возглавлявшего некоммерческую семейную (родовую) общину КМНС «Хунзи». В октябре 2020 года Сергей Иванович Хунзи ушёл из жизни, оставив после себя последователей своего дела. 

Проект «Наследие многовековой Югры» - гордость родовой общины «Хунзи». По словам Екатерины Жуковой, он направлен на сохранение этнической уникальности КМНС. Знакомство югорчан с традициями и культурой ханты проводится в игровой форме (очно и в онлайн форматах). Проект рассчитан на различную возрастную аудиторию и не имеет аналогов в Югре. При его разработке учитывались исследования этнографов, биографов семейных (родовых) общин. Мероприятия, проводимые в рамках реализации данного проекта, пользуются популярностью у вартовчан и гостей нашего города. Общее количество участников проекта - около 10 тысяч человек. Параллельно с этим Екатерина Жукова является руководителем этнопросветительского центра «Ханты хот», действующего на территории СОК «Радуга». Глава города Нижневартовска Василий Тихонов, вручая награды лауреатам от имени Губернатора Югры Натальи Комаровой, поблагодарил их за активную гражданскую позицию и отметил, что вопросы укрепления межнационального/межконфессионального мира и согласия были и остаются приоритетными в развитии гражданского общества.

В свою очередь губернатор региона подчеркнула, что сегодняшний праздник имеет особое значение. Он напоминает о том, что дружба, взаимопонимание и взаимоуважение между народами — это основа, без которой невозможно построить гармоничные межэтнические отношения, благополучие всего общества. «Югра — территория, где в согласии живут люди разных национальностей, взглядов, обычаев. Дружба народов автономного округа создана нашими с вами руками, сердцем», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:04.11.2020
    обновлено: 05.11.2020 03:11:36
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница