Социокультурная адаптация трудовых мигрантов в Нижневартовске/ФОТО/
 Социокультурная адаптация трудовых мигрантов в Нижневартовске/ФОТО/

Вопросы взаимодействия муниципальных органов власти с национальными общественными объединениями и религиозными организациями обсудили накануне в Нижневартовске на заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. В частности, речь шла о социокультурной адаптации/интеграции трудовых мигрантов и членов их семей.

По словам лидеров национальных общественных объединений, сегодня в городе созданы все условия для реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, а именно:

- на базе ряда образовательных организаций открыты классы по изучению родного языка (речь идет о языках народов, представители которых проживают в Нижневартовске);

- на базе Центра национальных культур работает Консультационный пункт по адаптации трудовых мигрантов (где специалистами различного профиля оказывается консультативная помощь);

- оказывается финансовая поддержка (выделенные денежные средства идут на реализацию социально значимых для города и его жителей проектов по сохранению и развитию этнокультурного многообразия);

- оказывается имущественная поддержка (в 2020 году количество ее получателей из числа национальных, религиозных организаций и казачьих обществ составило 14 организаций, а общая площадь муниципальных помещений, предоставленных в безвозмездное пользование, превысила прошлогодние показатели и составила 5 668, 6 кв. м.).

Религиозные организации также активно сотрудничают с трудовыми мигрантами, приехавшими в Нижневартовск из стран СНГ. Работа по разъяснению основ традиционного ислама – одно из направлений деятельности мусульманских религиозных организаций в части профилактики экстремизма. Представители духовенства на протяжении многих лет тесно взаимодействуют с органами правопорядка и муниципальной власти. Результат такой работы - укрепление межконфессиональных отношений в гражданском обществе.

«Социальная адаптация и интеграция иностранных граждан, которые приезжают к нам в страну с разными целями, в основном на работу, - непростая тема. Но в Нижневартовске, который изначально развивался как поликультурный город, на мой взгляд, выстроена полноценная система взаимодействия между органами власти, правоохранительными органами, общественными организациями и национальными объединениями по работе с мигрантами. Накопленный опыт многонационального взаимодействия позволил сформировать в нашем городе эффективную модель социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. Недаром Нижневартовск на различных уровнях приводят в пример как город, в котором налажена эффективная работа по социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике проявлений экстремизма и межнациональных конфликтов, что в свою очередь позволяет сохранять в Нижневартовске гражданский мир и согласие, не допуская конфликтов на почве национальных и религиозных разногласий», - отметил председатель Думы города Максим Клец.

Члены комиссии положительно оценили деятельность национальных общественных объединений и религиозных организаций в части социокультурной адаптации/интеграции трудовых мигрантов и членов их семей и утвердили план работы Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городе Нижневартовске на 2021 год, разработанный в соответствии с целями и задачами Стратегии государственной национальной политики РФ и Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:27.11.2020
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница