Для Нижневартовска тема проживания в балках уходит в прошлое /ФОТО, ВИДЕО/
Для Нижневартовска тема проживания в балках уходит в прошлое /ФОТО, ВИДЕО/

На территории Нижневартовска снесен последний балок. Он находился в поселке Дивном и был включен в реестр приспособленных для проживания строений на территории города Нижневартовска до 1 января 2012 года.

Совместными усилиями город выполнил задачи, поставленные Президентом Российской Федерацией Владимиром Путиным, главой региона Натальей Комаровой в решении вопросов улучшения жилищных условий граждан. Именно по инициативе губернатора Югры были внесены изменения в законодательство, определен юридический статус балка. Все это позволило начать с 2012 года реализацию окружных и муниципальных жилищных программ по ликвидации приспособленных для проживания строений и расселению граждан.

«Позиция руководителя региона Натальи Владимировны Комаровой, Правительства округа, поддержка депутатов окружной и городской Дум позволили в оперативные сроки принять программу улучшения жилищных условий, участником которой стал Нижневартовск. Нам удалось снести балочные строения ускоренными темпами, - отметил глава города Нижневартовска Василий Тихонов. – Мы продолжим работу в этом направлении. Наша цель – освободить Нижневартовск от непригодных для проживания аварийных двухэтажных домов».

В 70-е годы прошлого века, когда в Нижневартовске шло бурное промышленное развитие, временное жилье возникало стихийно в разных точках города. Из-за большого притока населения создавались целые поселки, состоящие из балков. По воспоминаниям депутата Думы города Леонида Дольникова, в Нижневартовске было более 60-ти временных поселков.

«Необходимо было освобождать городскую территорию под строительство современного жилья. До 2000 года с карты Нижневартовска исчезло около 30 временных поселков, - пояснил Леонид Дольников. – Сегодня мы присутствуем при важном историческом моменте – сносе последнего балка. Для нас всех это большой праздник».

В 2012 году на территории города Нижневартовска располагалось более 30 временных поселков, в которых находилось почти 700 балков, в них проживали почти 2,5 тыс. человек.

«Балочный фонд появлялся в момент активного освоения Западной Сибири. Их возводили те, кто приезжал сюда на два-три года работать на месторождениях, стройках. Потом проходило время, рождались дети и уже для большой семьи балки оставались по-прежнему основным местом проживания. За восемь лет кропотливой работы около 10 тысяч балков в Югре снесены. Город продолжает развиваться, что не может не радовать», - отметил председатель Думы ХМАО – Югры Борис Хохряков.

Расселение граждан с 2012 года осуществлялось в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Нижневартовска», где предусмотрен порядок предоставления субсидии для приобретения жилых помещений в собственность. Позже появилась проблема в получении субсидий на детей, которые родились уже после его принятия.

«Депутатский корпус посчитал, что это несправедливо. В начале 2018 года на заседании Думы мы одобрили дополнительную меру социальной поддержки несовершеннолетних, зарегистрированных в приспособленных для проживания строениях после 1 января 2012 года. Это, можно сказать, было судьбоносным решением. Благодаря ему дети, которые по окружному закону не имели право на субсидии при расселении, получили социальные выплаты из муниципального бюджета. За такое решение депутаты проголосовали единогласно. Впрочем, все решения, которые касаются социальной помощи гражданам, всегда принимаются нашим депутатским корпусом единодушно. У нас все депутаты социально ответственные», - рассказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

Семья Никитиных воспользовалась субсидией на приобретение квартиры в доме на улице Героев Самотлора три года назад. Больше 30 лет вартовчане прожили в балке в поселке ВМК (вышкомонтажная контора).

«В поселке была привозная вода. Ежегодно нам приходилось делать ремонт балка: то крыша протечет, то еще какая-нибудь проблема возникнет. В капитальном доме условия намного лучше. Мы получили субсидию в размере 1 млн. 800 тыс. рублей, добавили свои средства и приобрели однокомнатную квартиру. Спасибо за поддержку», – поделилась бывшая жительница балка Ольга Никитина.

На реализацию программы по улучшению жилищных условий граждан в Нижневартовске в общей сложности было потрачено более миллиарда рублей из окружного и городского бюджетов. Депутат Думы Югры Наталья Западнова отметила слаженную работу различных городских структур в решении вопросов расселения горожан и сноса ветхих строений.

«Никогда не думала, что буду радоваться тому, что где-то что-то сносят. Я выросла в Нижневартовске, знаю, как город развивался. В балках жило целое поколение семей. И, конечно, я испытываю счастье от того, что в этой истории с балками в Нижневартовске поставлена точка. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом, пусть таких событий будет больше в 2021 году», - подчеркнула вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Наталья Западнова.

Как рассказал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, на территории поселка Дивного работа по расселению граждан будет продолжена. Теперь необходимо обеспечить комфортным жильем вартовчан из деревянных домов, признанных непригодными для проживания. Более 50-ти одноквартирников в поселке попадают в зону подтопления и подлежат сносу. Окружная программа по улучшению жилищных условий рассчитана до 2030 года. Нижневартовск реализует ее с опережением. Сейчас в комфортное жилье переезжают те граждане, расселить которых предполагалось в ближайшие два года.


    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено:21.12.2020
    обновлено: 22.12.2020 03:12:16
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница