Выпускники приёмных семей Нижневартовска – успешные студенты
Выпускники приёмных семей Нижневартовска – успешные студенты

В этом году администрацией города планируется предоставить 77 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В Нижневартовске продолжается работа по своевременному обеспечению указанной категории граждан жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

В 2020 году были приобретены 56 жилых помещений для детей-сирот. Все приобретенные квартиры выполнены с отделкой «под ключ», обеспечены сантехническим оборудованием, инженерными системами, электрическими плитами и индивидуальными приборами учета потребляемых энергоресурсов, что позволяет гражданам сразу заселяться в предоставленные жилые помещения. В частности, квартирами были обеспечены Виктор и Анастасия Грачевы – выпускники приемной семьи Коротковых. Сегодня молодые люди вступили в самостоятельную жизнь. Они получают высшее образование в Екатеринбурге. Виктор Грачев поступил в Уральский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на специальность менеджер в сфере государственного и муниципального управления. Его сестра – Анастасия Грачева – планирует стать учителем информатики и математики. Она обучается на первом курсе в Уральском государственном педагогическом университете.

По словам Виктора Грачева, первая сессия прошла успешно. Студенту удалось изучить такие дисциплины, как теория управления, микроэкономика, логика и другие. В зачётке первокурсника – одни пятерки.

«Недавно я гостил в Нижневартовске, приезжал на каникулы, - рассказал Виктор Грачев, - скучаю по родителям, хотя понимаю, что необходимо учиться. Мама и папа продолжают во всем поддерживать. Могу обратиться к ним за советом на любую тему».

Коротковы Любовь Владимировна и Владимир Петрович – многодетные родители. В их семье выросли пятеро кровных детей и два приемных ребенка. Анастасия и Виктор прожили в семье 13 лет.

«У нас два самых старших сына, им уже за 30, - рассказывает Любовь Владимировна, - близнецам Артему и Антону по 21 году, Анне исполнилось 20 лет, Вите и Насте – по 19 лет. Когда нашим младшим было по пять лет, мы познакомились. Тогда в Нижневартовске действовала программа, которая позволяла брать воспитанников детского дома домой на выходные. Мы собрали необходимые документы и вместе с младшей Аней пошли в «Аистенок». Дочка сказала, что хочет сестренку, чтобы вместе с ней играть в куклы. Когда мы узнали, что у Насти есть брат Витя, не раздумывая, позвали в гости обоих детей. У меня у самой близнецы, их ни в коем случае нельзя разлучать. А потом на семейном совете решили, что Витя и Настя должны жить вместе с нами».

«Что значит «свои» и «чужие» дети? – делится Анастасия Грачева, - мы, к счастью, никогда не знали. Когда мы росли, да и сейчас, когда уже учимся в другом городе, не ощущаем разницы в отношении родителей. Они всех детей поддерживают одинаково, всем помогают, каждому дарят внимание и любовь. Нам с Витей очень повезло, что мы выросли в такой семье».

По словам Анастасии Грачевой, приемные мама и папа по-настоящему смогли подготовить их к самостоятельной жизни. Особенно эти знания помогают сейчас – на первом курсе обучения в вузах. Брат полностью солидарен с мнением сестры.

«Нас научили основам финансовой грамотности, как правильно распределить свой бюджет, мы знаем, как навести порядок дома, ухаживать за вещами, - рассказывает Витя, - мама научила нас готовить, я могу починить электрическую розетку, справлюсь с мелким ремонтом в быту. Это, конечно, заслуга папы. У нас дома есть традиции. Например, вечером мы собирались всей семьей, и каждый подробно рассказывал, как прошел его день. Мы обменивались новостями, опытом, впечатлениями, радовались успехам и поддерживали друг друга в непростых ситуациях».

По мнению Любови Владимировны Коротковой, дети должны знать не только свои права, но и обязанности. Каждый может помочь в быту, выполнить посильные поручения родителей, позаботиться об уюте в доме. Ребенку важно чувствовать максимально уважительное отношение к его личности и понимать, какой вклад он может внести в любое семейное дело.

«Доброта – это, пожалуй, самое важное качество наших родителей, - считает Анастасия Грачева, - мама и папа научили меня любить мир, к людям относиться с пониманием, быть благодарной и уважать чужой труд».

Настя пошла по стопам приемной мамы – решила стать педагогом. Пример достойный. Любовь Владимировна около 40 лет преподает экономические дисциплины. Последние 20 лет она трудится в Нижневартовском строительном колледже. В течение двух лет она возглавляла общественную организацию приемных семей, опекунов, попечителей и усыновителей ХМАО-Югры «Согревающие сердца». В 2019 году удостоена почетного диплома «Общественное признание». Награда является признанием заслуг за активную общественную деятельность, способствующую развитию гражданского общества, укреплению социального партнерства и согласия в городе, участие в благотворительных акциях и оказание благотворительной помощи. Любовь Владимировна награждена благодарственным письмом Президиума за проект «России важен каждый ребенок».

Семья Коротковых заняла третье место в окружном конкурсе «Семья года Югры-2018» в номинации «Замещающая семья».

«Разлетелись наши птенцы из гнезда, - делится Любовь Владимировна, - мы с супругом очень скучаем и продолжаем гордиться достижениями наших ребят. Они выбрали важные, нужные профессии, успешно учатся и обязательно станут достойными гражданами нашего общества. Ждем, когда они вернутся в родной город Нижневартовск».

    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:02.02.2021
    обновлено: 03.02.2021 05:02:01
    Фото из архива семьи.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница